Походяшин Максим Михайлович

Походяшин Максим Михайлович, происходил из ямщиков г. Верхотурья, год рождения его неизвестен, но несомненно, что он родился в первой половине XVIII века. Достоверные известия о Максиме Походяшине начинаются с 1752 года, в котором он был записан Верхотурским купцом. Его промышленная деятельность меняла свой характер. Он не сразу сделался заводчиком, на каковом поприще снискал себе известность. Сначала, с 1752 по 1756 год, он держал с купцом Власьевским верхотурский винный откуп, а когда эта чрезвычайно выгодная винная операция пошла в его умелых руках удачно, то он брал откуп во многих местах Сибири до конца семидесятых годов того века.

В 1777 г. он причислился по своему состоянию к первой гильдии купцов Верхотурья. Обладая от природы духом предприимчивости и сметливостью, Максим Походяшин еще с 1755 года стал искать себе более прочного состояния, а именно стал отыскивать прииски медной и железной руды, и новое предприятие его также увенчалось успехом в богатом горном крае, каким была и есть его родина. Последствием поисков Походяшиным рудоносных мест было данное ему уже в 1757 году от правительства разрешение на открытие новых заводов в таких местах, дана привилегия и особое содействие к тому от правительства. Сохранились данные в источниках, позволяющие утверждать, что Максим Походяшин, человек, конечно, без всякого образования, но с большим капиталом, нажитым при том же на вине, умел, где нужно, и в Тобольске, и в Екатеринбурге, находить себе сильных покровителей, в которых в то темное время недостатка не было, а особенно в горном ведомстве, не говоря уже про откупа. Таким-то образом из Максима Походяшина вышла крупная особа: из виноторговца он сделался заводчиком. В 1758 г. он основал в Верхотурском уезде Петропавловский завод, в 1760 г. — Николае-Павдинский и открыл Турьинские рудники, в 1768 г. — главный свой Богословский завод, давший впоследствии наименование всему этому округу. Впрочем, с постройкою заводов, Походяшин некоторое время еще продолжал и винокуренное производство своим чередом, как очень выгодное.

Достоин замечания отзыв о нем сибирского историка П. А. Словцова в его „Историч. обозрении Сибири" (ч. 2-я): „Жительствовавший в Верхотурье Максим Походяшин, строитель и содержатель винокуренных в Сибири заводов, заводчик медиплавильного Петропавловского завода, занимал сограждан своими поручениями и озадачивал приходящих из деревень крестьян деньгами в пользу своих предприятий. Походяшин, стяжавший безмерное богатство собственною промышленностью, достоин памяти, как оригинал любопытный. Сын ямщика, безграмотный, основатель огромных и разнообразных заведений, содержал в Верхотурье богатый дом, обучал своих детей по образцу дворянскому, а сам одевался как простолюдин, ходил в смуром кафтане с заплатами, сверху в армяке, и в чарках (крестьянская обувь в Сибири — без голенищ). Влияние Походяшина, как содержателя винокурней, на дух городской промышленности было сильно. Зеленцовы, служившие при его делах, сделались впоследствии откупщиками винными. Поповы, ученики Зеленцовых, вошли в капиталы тем же ремеслом". Наш пермский историк Н. К. Чупин о том же лице говорит: „Нравы этого богача составляли странную смесь самых противоречащих свойств. Усадьба его в Верхотурье состояла из целого квартала. Дом деревянный, по огромный, заключал в себе тридцать отлично расписанных и меблированных комнат; около него стояли еще три дома, кухня, службы, скотный двор. В этом доме принимал он великолепных знатных посетителей и роскошно угощал пышного Генерал-Губернатора Дениса Ивановича Чичерина, которого тоже посещал в Тобольске, куда возил главным чиновникам богатые подарки, почему его там чрезвычайно честили. Он выстроил на свой счет в Верхотурском Покровском женском монастыре, против которого жил, две церкви и снабдил их всеми принадлежностями, и две церкви в заводах Богословском и Петропавловском. Украшал храмы и содержа причты, по субботам раздавал он милостыню; давал рабочим деньги вперед за целый год, если было нужно; тратил много на воспитание детей „по моде" и был в связи со знатью"…

Походяшин умер в Верхотурье вдовцом в 1781 году и оставил трех сыновей. Старший Василий остался в купечестве и умер еще при жизни отца. Второй Николай служил в гвардии. Младший Григорий родился около 1760 года, был в лейб-гвардии офицером и умер в отставке в чине премьер-майора, был мартинистом.

Источники и пособия для биографии:

  • Логинова „Новиков и московские мартинисты” 1867 г., стр. 234 -36 и мног. друг.
  • Словцова „Историческое обозрение Сибири”, ч. II-я.
  • Чупина: „О Богословских заводах и о заводчике Походяшине" — статьи в „Пермских Губ. Ведом за 1872 год №№ 30 — 34 и след.
  • и в перепечатке в особом сборнике Пермского Губернского статистик. комитета, вып. 1, Пермь 1882 г.

текст: Биографический указатель памятных деятелей Пермского края. 1902 г. Вып.1., А. А. Дмитриев.

Поделиться: