Серебренникова Евгения Павловна

Серебренникова Е. П.
Серебренникова Е. П.

Серебренникова Евгения Павловна, урожденная Солонинина, родилась 10 декабря 1854 г. в Екатеринбурге. Отец ее горный инженер служил тогда в Невьянском заводе, где до 5-ти летнего возраста и воспитывалась его дочь, а затем он получил назначение в Екатеринбург, куда переселилась и вся семья Солонининых. Там Евгения Павловна была определена прямо в 3-й класс женской гимназии 12 лет от роду в 1867 году. Отличаясь хорошими способностями, она безостановочно прошла курс в числе лучших воспитанниц, окончив его в 1873 г. Но довольствуясь этим, она в том-же году отправилась в С.-Петербург с целью продолжать образование. При медико-хирургической академии уже существовали тогда высшие курсы для приготовления „ученых акушерок”. Туда Евгения Павловна и поступила в число слушательниц. В 1876 году она вышла замуж за студента-пермяка П. Н. Серебренникова.

В апреле 1877 г. была объявлена русско-турецкая война, и молодежь устремилась на театр военных действий. Е. П. Серебренникова не могла оставаться безучастным зрителем всего происходившего тогда движения. В числе множества добровольцев и она поехала с мужем за Дунай: она еще в бытность студенткой 5-го курса, а он врачом „ускоренного выпуска”. Евгения Павловна вызвалась быть сестрой милосердия Красного Креста, и ей потому пришлось побывать в разных местах военных действий для исполнения различных поручений главного уполномоченного Красного Креста, П. А. Рихтера: в Константинополе, Сан-Стефано и других местах. В сентябре 1878 г. Евгения Павловна вернулась в Россию, где и сдала выпускной экзамен на высших курсах в Петербурге и получила звание врача, а в 1879 г. она с мужем отправилась служить на родной Урал, сначала в Нижне-Салдинском заводе, а с 1881 года — в г. Ирбити.

Летом 1883 году в Ирбити происходили курсы учителей народных училищ (под руководством Н. Ф. Бунакова), в которых Е. П. Серебренникова принимала посильное участие, а осенью того-же года она снова поехала в Петербург с целью изучать специально глазные болезни, сначала у проф. В. И. Добровольского, потом у проф. И. X. Магавли и у Г. А. Донберга. В 1885 году Евгения Павловна снова вернулась на Урал, но поселилась уже в Перми. Евгения Павловна теперь заняла должность ординатора глазного отделения губернской Александровской земской больницы, где и проявила свои глубокие специальные знания и блестящую практику. В 10 лет она произвела до 6,300 глазных операций, снискав себе известность офтальмолога не только во всей пермской, но и многих окружающих губерниях.

Не смотря на все успехи и свою известность в науке, Евгения Павловна все-таки не считала свое образование законченным, и в 1891 г. отправилась за-границу, чтобы послушать лекции и присмотреться к практике иностранных профессоров той-же специальности и тем еще усовершенствовать себя. Последовательно она посещала лекции профес. Шеллера в Берлине, Поггенштеккера в Висбадене, Веккера, Абади, Ландольта и Труссо в Париже. По возвращении в Пермь, Е. П. опять продолжала свои глазные операции. Практика ее стала еще обширнее. Для всех доступная, всем готовая помочь добрым советом и делом, Е. П. и как человек приобрела популярность среди многочисленных пациентов. В 1886 году в Перми открыто специально для слепых особое училище. Евгения Павловна и в этом деле принимала всегда самое живое участие. Наконец, она заявила себя и особою деятельностью на поприще благотворительности в городе Перми.

Интересные с научной стороны ее ежегодные отчеты по больнице помещались в „Вестнике Офтальмологии" и во „Враче" и вместе с прочими работами Е. П-вны в этой области доставили ей известность в ученом мире. Не даром на ѴI-м Пироговском съезде врачей в Киеве 1895 г. она была избрана почетной председательницей в одном из заседаний глазной секции. К сожалению, этому даровитому человеку суждено было недолго жить: не смотря на казавшееся завидным здоровье Е. П. с зимы 1895 — 96 г. серьезно заболела и 19 февраля 1897 г. скончалась. Погребена на новом кладбище в Перми.

Источник:

  • „Литературный сборник в память женщины-врача Е. П. Серебренниковой“ СПБ. 1900 г.

текст: Биографический указатель памятных деятелей Пермского края. 1902 г. Вып.1., А. А. Дмитриев.

Поделиться: