Смышляев Дмитрий Дмитриевич

Смышляев Дмитрий Дмитриевич, родился в Перми 22 февраля 1828 г. В одной автобиографической заметке он говорит о своем происхождении так:

„В 1813 г. отец мой Дмитрий Емельянович записался в пермское купечество (род Смышляевых происходил из Соликамска): в 1814 г. он женился на дочери служителя Златоустовского завода, Дарье Антипьевне Лазаревой... В 1823 г. он овдовел и в следующем 1824 г. женился вторично на дочери священника Ивана Осиповича Кузнецова, Аграфене Ивановне, родившейся в Барнауле 23-го июня 1805 г. Это была моя мать”.

Грамоте Дмитрий Дмитриевич научился в доме отца и очень рано полюбил чтение. Отец его имел для своего времени довольно богатую библиотеку, купленную им у горного начальника Томилова и потом сгоревшую во время большого пожара в Перми 14 сентября 1842 г. На девятом году, 1-го августа 1836 г., Дм. Д-ч был определен в пермскую гимназию, где и кончил курс в 1844 г. при директоре Я. П. Евтропове, предшественнике И. Ф. Грацинского. Гимназией и ограничилось все школьное образование Дмитрия Дм-ча, а далее всю жизнь он путем постоянного чтения и изучения новых языков продолжал свое самообразование. При таких условиях в первое время по выходе из гимназии выбор деятельности молодого человека, конечно зависел от занятий отца, которому он должен был помогать. И вот он занялся торговыми делами отца, по которым ему случалось бывать в Томске, Петербурге, Таганроге и Одессе.

В 1851 г., с дозволения отца, Д. Д-ч отравился в первое заграничное путешествие на всемирную выставку в Лондон. Пользуясь этим случаем, он в течение 8 месяцев побывал в Германии, Шотландии, Франции, в Афинах и Константинополе, в сообществе нашего московского деятеля-мартиниста Степана Алексеевича Маслова, к которому навсегда сохранил сердечную привязанность. По собственным словам Д. Д-ча, это первое заграничное путешествие 1851 года имело для него высокое образовательное значение. 20 июля 1856 года он женился в Перми на дочери советника казенной палаты П. И. Васильева, Марье Петровне, от которой и имел двух сыновей, умерших в младенчестве. 13 мая 1857 г. в Перми умер его отец и был погребен под сводами основанной им Всесвятской новокладбищенской церкви (рядом с ним покоится и прах его сына); мать-же Д. Д - ча умерла в Новочеркасске 25 декабря 1853 года.

Родители оставили сыну значительное по тому времени состояние, по, нерасположенный к торговой деятельности, сын ликвидировал эти дела отца. Симпатии сына были совсем иные: любя свой родной край, Д. Д-ч обратился к его изучению, стал издавать „Пермский Сборник”, коего вышло, впрочем, (в Москве) всего 2 тома в 1859 и 1860 гг. Сборник издавался Д. Д. Смышляевым на его счет в сотрудничестве тогдашних учителей пермской гимназии и некоторых профессоров казанского университета и заслужил в свое время сочувственные отзывы. В эпоху освобождения Д. Д-ч не мог оставаться безучастным свидетелем реформ, увлекся модными тогда вопросами, между прочим, просветительным и женским, ратовал в Перми об открытии воскресных школ и женской гимназии и т. п. Словом, в ту достопамятную эпоху Д. Д-ч был в пермском обществе самым передовым человеком. В эти-же годы он понес новую тяжелую семейную утрату: 18 октября 1864 г. в Берлине скончалась его супруга. Смерть всех самых близких Д. Д-чу людей болезненно отозвалась в сердце его, и он в 1864 — 1865 гг. опять поехал за границу, на этот раз на восток, где посетил Синай и Палестину.

Возвратясь в Россию, Д. Д-ч опять отдался изучению родного края. По зимам 1866 — 1869 гг. он жил в Петербурге, усердно работая в библиотеках над изучением литературы о пермском крае и составлением известного его указателя: „Источники и пособия для изучения Пермского края”. Пермь. 1879 г. Наконец, настают 1870-е годы — время земской деятельности Смышляева. В первый же 1870 год он избран был первым председателем губернской земской управы, а потом своевременно избираем был и ту-же должность на 2-е и 3-е трехлетия. Много и упорно пришлось поработать Д. Д-чу на поприще земской деятельности, где все надо было организовать вновь, и здесь-то он проявил редкие способности общественного деятеля и свой организаторский талант. На первом плане он поставил вопросы народного образования, медицины и улучшение экономического быта населения. К чести первого председателя губернской управы надо сказать, что Д. Д-ч сумел дать земскому хозяйству в пермской губернии широкую постановку с самого начала, в чем ясно выразилась его основательная литературная и научная подготовка. Не его вина, если не все его проекты могли быть в свое время осуществлены.

Но его заслугу пред пермским краем никогда не забудет земство: он обосновал все хозяйство Губернского земства, реорганизовал губернскую Александровскую больницу в Перми, направил народопродовольственную деятельность земства, создал страховое дело, статистические исследования края и земский литературный орган „Сборник Пермского Земства”. Эта мпогообъемлющая и плодотворная деятельность Д. Д. Смышляева продолжалась до 1879 г., когда он оставил пост председателя губернского земства. Потом он недолго был на частной службе у И. И. Любимова, а в 1885 г. опять отправился на восток в качестве уполномоченного нашего Палестинского общества и прожил в Иерусалиме до конца 1889 г. За эти труды Д. Д-ч получил орден Владимира 3-й ст. и звание „кавалера Св. Гроба” с возложением на него золотого креста в 1886 г.

Помимо всего сказанного, Д. Д-ч имеет большое значение в нашем крае, как писатель-публицист. Ученым в прямом смысле он не был; но он имеет значение публициста, издателя - журналиста и библиографа. Некоторые его труды указаны нами выше. Другие труды его подробно перечислены мною в другом месте — в статье о нем в 3 томе сборника „Пермский Край”, специально посвященного в память его и изданного под нашей редакцией в 1895 г. Довольно сказать, что он редактировал 34 книги „Сборника Пермского Земства”, чтобы получить понятие об объеме его публицистической деятельности. Последняя его служба была в пермском губернском статистич. комитете в должности его секретаря, когда он и скончался 15 ноября 1893 г. на 66 году жизни.

Источники его биографии:

  • многочисленные личные воспоминания покойного, рукописная автобиография его, переданная мне за год до его смерти,
  • моя статьи о нем в „Пермских Губернских Ведомостях” 1893 г. № 100 — 101, также см. №№ 92 — 93;
  • полная биография, составленная мною, в сборнике „Пермский Край“ том 3-й. Пермь, 1895 г. с приложением портрета Д. Д-ча Смышляева. Оттиски этой биографии с портретом. Пермь. 1895 г. и др.

текст: Биографический указатель памятных деятелей Пермского края. 1902 г. Вып.1., А. А. Дмитриев.

Поделиться: