Словцов Ипполит Федорович

Словцов Ипполит Федорович, священник, родился в 1826 году и, как сын священника-же пермской епархии, воспитывался в пермской духовной семинарии, где окончил курс в 1848 году с аттестатом первого разряда и степенью студента; 12 февраля 1849 г. рукоположен во священника к Христорождественскому собору бывшего горного (ныне заштатного) города Дедюхина Соликамского уезда. В 1850 — 1852 гг. был членом временного ревизионного комитета, учрежденного для поверки экономических отчетов по соликамскому духовному училищу.

В том-же 1850 г., по распоряжению епархиального начальства, поручено было ему составлять церковно-исторические и статистическия сведения о церквах 1-го Соликамского благочиннического округа. Так началась столь плодотворная и известная впоследствии научная деятельность о. Ипполита Словцова но изучению Пермского края, особенно Соликамского уезда. За эти труды, а равно за обучение детей в дедюхинских школах мужской и женской ему неоднократно выражалась благодарность епархиального начальства, а от Императорского русского географического общества, в трудах которого он поместил свою работу „О неурожаях в России" на премию — в 1853 — 57 гг. он получал особые благодарности и денежную награду в 200 руб., что составляло тогда большую редкость для сельского священника. В 1859 г. о. Словцов утвержден членом-корреспондентом Пермского губернского статистического комитета.

В 1865 году мая 2-го, по собственному желанию перемещен в Пермь экономом при духовной семинарии и священником семинарской церкви. В этой семинарии о. Ипполит учился когда-то сам, а теперь учился его сын Владимир. В Перми Ипполит Словцов первое время весь отдался научным занятиям. Это было лучшее время для его научной работы. В 1867 г. были основаны здесь „Пермские Епархиальные Ведомости", духовно-исторический орган печати, издававшийся при семинарии под редакцией ректора, при ближайшем участии инспектора, протоиерея Лаговского. В числе первых, весьма деятельных сотрудников местного епархиального журнала, мы встречаем и о. Ипполита Словцова, поместившего в 1867 г. подробно и весьма обстоятельно составленное описание Пыскорского монастыря под заглавием: „Пыскорский Преображенский ставропигиальный 2-го класса монастырь”.

В 1809 году эта статья издана была отдельной книжкой с планом монастыря на р. Лысьве, притоке Камы, и приложением известной ободной грамоты монастыря от царя Алексея Михайловича 1674 года. Затем в „Епархиальных Ведомостях” за 1869 и 1870 гг. он печатает историю Соликамского Свято-Троицкого монастыря, а в 1875 году там-же „Опыт описания церквей Соликамского уезда”, исследование об Аркадии, как миссионере, и т. д. Еще до перевода в Пермь о. Ипполит сотрудничал в „Пермском Сборнике” — повременном издании Д. Д. Смышляева. Все его труды доселе читаются легко, написаны с большим знанием дела и не потеряли научной ценности. К сожалению, вдовство было для о. Ипполита причиной всех служебных и семейных неудач в конце его жизни. По примеру многих способных работников, он стал искать утешения в вине, за что указом духовной консистории от 10 февраля 1869 г. был переведен из Перми опять в Соликамский уезд в бедное село Усть-Косвенское (около завода Чермозского) к Спасо-Преображенской церкви, а оттуда потом перепросился за Урал, где и жил до смерти в пределах нынешней екатеринбургской епархии.

Год и место его смерти нам не известны. Хорошо было-бы, если-бы сын его, священник Владимир Ипполитович Словцов указал нам год кончины и место последнего служения достойного доброй памяти отца своего.

Источники:

  • Источниками биографии служили нам печатные труды Словцова и его послужной список „Клировых ведомостях (подлинных) по 2-му благочинническому округу Соликамского уезда за 1869 г.”.

текст: Биографический указатель памятных деятелей Пермского края. 1902 г. Вып.1., А. А. Дмитриев.

Дополнительно:

Поделиться: