Словцов Петр Андреевич

Словцов П. А.
Словцов П. А.

Словцов Петр Андреевич, известный историк Сибири, приходившийся двоюродным дядею вышеупомянутому Александру Степановичу Словцову, отцу писательницы, был по рождению также пермяк. Он родился, по собственным его словам, в Нижне-Сусанском заводе нынешнего Верхотурского уезда у самой границы его с ирбитским, на реке Сусанке, левом притоке Нейвы, в 1767 году. Сначала это был казенный завод, основанный известным В. Н. Татищевым в 1735 г., затем он отдан был в 1759 году лейб-гвардии секунд-майору Гурьеву, который в 1767 году, в самый год рождения П. А. Словцова, продал его известному заводчику Савве Яковлеву. Нижне- Сусанский завод, родина Словцова, состоял в округе Алапаевских заводов. Ныне он уже упразднен, но селение его сохранилось под прежним названием возле Нейво-Шайтанского завода наследников Сергея Саввича Яковлева и В. Н. Рукавишникова.

П. А. Словцов происходил из духовного звания. Его родители и прадеды, как сам он говорит, еще в начале ХѴІІ века переведены на берега Нейвы, притока Туры, при первой колонизации Сибири, из Устюжской четверти в слободу Невьянскую или, скорее всего, в так называемое ныне село Невьянский монастырь при патриархе Иове[1]. Поэтому предположение, что предки П. А. Словцова были туземного происхождения вогульского рода и когда-то писались Словцовыми, мы считаем выдумкой и не придаем ему никакого значения. Грамоте научил П. А. Словцова его отец, священник Нижне-Сусанского завода, затем он учился у наставника школы, существовавшей в Нижне-Тагильском заводе, а 12 лет от роду П. Ан-ч помещен был в тобольскую духовную семинарию, пробыв в ней с 1779 до 1785 г. В семинарии он кончил курс в числе первых по способностям и успехам воспитанников, почему был потом отправлен для довершения образования в с.-петербургскую высшую александро-невскую семинарию, впоследствии преобразованную в духовную академию. Там-то судьба свела его с М. М. Сперанским, соединив их на всю жизнь узами неразрывной дружбы и глубокого взаимного уважения, не смотря на различие их характеров.

Выйдя из высшей семинарии с солидным запасом научных познаний, приправленных, по духу времени, рационализмом, П. А. Словцов получает назначение на должность учителя философии и красноречия в родную для него тобольскую семинарию, где вскоре, с 1792 года, и заявляет себя, как лучший преподаватель и проповедник с церковной кафедры. Однако, прекрасный преподаватель оказался крайне непрактичным чиновником, не умевшим мириться со средой и рутиной.

Он оказался свободомыслящим не по времени, о чем было донесено в Петербург и П. Ан-ч скоро попал в известный Валаамский монастырь на Ладожском озере.

Его выручил из беды только М. М. Сперанский. Под старость П. А. Словцов изменился до неузнаваемости: он превратился в отшельника и весь углубился в науку. Жизнь его и друга его Сперанского, сделавшихся жертвами людской зависти и недоброжелательства, близко напоминают друг друга. Замкнутая жизнь П. А. Словцова в Тобольске поразительно сходна с образом жизни, какой вел в 1812 — 1814 гг. в Перми опальный М. М. Сперанский. Из либералов оба они превратились в мистиков. Встреча старых друзей произошла в Сибири в 1819 году, когда Сперанский был генерал-губернатором. Последний так говорил потом об этой „исторической" встрече:

„Словцов стал еще лучше, еще умнее, нежели был. Уединение освежило его мысли и успокоило его душу"…

Вторую половину жизни — лет 30 — П. А. Словцов посвятил своей капитальной работе по истории Сибири, плодом чего было его „Историческое обозрение Сибири.” Часть 1-я вышла в свет 1838 г., 2-я — в 1844 г., на другой год по смерти автора. Этот труд имеет большое значение и для нашего Пермского края и вообще для истории всего Урала, который П. А. Словцов отлично знал. Он скончался 28 марта 1843 г., но труды его для Сибири и Урала навсегда остались незабвенными.

Источники биографии:

  • Биография П. А. Словцова при втором издании его „Историч. обозрения Сибири" СПб. 1886 г.
  • моя статья: „К полу вековой годовщине смерти Петра Андреевича Словцова" во II томе Сборника „Пермский Край", редактированного Д. Д. Смышляевым. Пермь. 1893 г., стр. 292-300.

текст: Биографический указатель памятных деятелей Пермского края. 1902 г. Вып.1., А. А. Дмитриев.

[1] ↑ См. „историческое обозрение Сибири" по изданию 1886 г. часть I, стр, 22, СПБ. О годе и месте рождения П. А. Словцова см. там-же, ч. I, стр. 233 в сноске.

Поделиться: