Словцов Петр Андреевич

Словцов Петр Андреевич, известный историк Сибири, приходившийся двоюродным дядею вышеупомянутому Александру Степановичу Словцову, отцу писательницы, был по рождению также пермяк. Он родился, по собственным его словам, в Нижне-Сусанском заводе нынешнего Верхотурского уезда у самой границы его с ирбитским, на реке Сусанке, левом притоке Нейвы, в 1767 году. Сначала это был казенный завод, основанный известным В. Н. Татищевым в 1735 г., затем он отдан был в 1759 году лейб-гвардии секунд-майору Гурьеву, который в 1767 году, в самый год рождения П. А. Словцова, продал его известному заводчику Савве Яковлеву. Нижне- Сусанский завод, родина Словцова, состоял в округе Алапаевских заводов. Ныне он уже упразднен, но селение его сохранилось под прежним названием возле Нейво-Шайтанского завода наследников Сергея Саввича Яковлева и В. Н. Рукавишникова.
П. А. Словцов происходил из духовного звания. Его родители и прадеды, как сам он говорит, еще в начале ХѴІІ века переведены на берега Нейвы, притока Туры, при первой колонизации Сибири, из Устюжской четверти в слободу Невьянскую или, скорее всего, в так называемое ныне село Невьянский монастырь при патриархе Иове[1]. Поэтому предположение, что предки П. А. Словцова были туземного происхождения вогульского рода и когда-то писались Словцовыми, мы считаем выдумкой и не придаем ему никакого значения. Грамоте научил П. А. Словцова его отец, священник Нижне-Сусанского завода, затем он учился у наставника школы, существовавшей в Нижне-Тагильском заводе, а 12 лет от роду П. Ан-ч помещен был в тобольскую духовную семинарию, пробыв в ней с 1779 до 1785 г. В семинарии он кончил курс в числе первых по способностям и успехам воспитанников, почему был потом отправлен для довершения образования в с.-петербургскую высшую александро-невскую семинарию, впоследствии преобразованную в духовную академию. Там-то судьба свела его с М. М. Сперанским, соединив их на всю жизнь узами неразрывной дружбы и глубокого взаимного уважения, не смотря на различие их характеров.
Выйдя из высшей семинарии с солидным запасом научных познаний, приправленных, по духу времени, рационализмом, П. А. Словцов получает назначение на должность учителя философии и красноречия в родную для него тобольскую семинарию, где вскоре, с 1792 года, и заявляет себя, как лучший преподаватель и проповедник с церковной кафедры. Однако, прекрасный преподаватель оказался крайне непрактичным чиновником, не умевшим мириться со средой и рутиной.
Он оказался свободомыслящим не по времени, о чем было донесено в Петербург и П. Ан-ч скоро попал в известный Валаамский монастырь на Ладожском озере.
Его выручил из беды только М. М. Сперанский. Под старость П. А. Словцов изменился до неузнаваемости: он превратился в отшельника и весь углубился в науку. Жизнь его и друга его Сперанского, сделавшихся жертвами людской зависти и недоброжелательства, близко напоминают друг друга. Замкнутая жизнь П. А. Словцова в Тобольске поразительно сходна с образом жизни, какой вел в 1812 — 1814 гг. в Перми опальный М. М. Сперанский. Из либералов оба они превратились в мистиков. Встреча старых друзей произошла в Сибири в 1819 году, когда Сперанский был генерал-губернатором. Последний так говорил потом об этой „исторической" встрече:
„Словцов стал еще лучше, еще умнее, нежели был. Уединение освежило его мысли и успокоило его душу"…
Вторую половину жизни — лет 30 — П. А. Словцов посвятил своей капитальной работе по истории Сибири, плодом чего было его „Историческое обозрение Сибири.” Часть 1-я вышла в свет 1838 г., 2-я — в 1844 г., на другой год по смерти автора. Этот труд имеет большое значение и для нашего Пермского края и вообще для истории всего Урала, который П. А. Словцов отлично знал. Он скончался 28 марта 1843 г., но труды его для Сибири и Урала навсегда остались незабвенными.
Источники биографии:
- Биография П. А. Словцова при втором издании его „Историч. обозрения Сибири" СПб. 1886 г.
- моя статья: „К полу вековой годовщине смерти Петра Андреевича Словцова" во II томе Сборника „Пермский Край", редактированного Д. Д. Смышляевым. Пермь. 1893 г., стр. 292-300.
текст: Биографический указатель памятных деятелей Пермского края. 1902 г. Вып.1., А. А. Дмитриев.
[1] ↑ См. „историческое обозрение Сибири" по изданию 1886 г. часть I, стр, 22, СПБ. О годе и месте рождения П. А. Словцова см. там-же, ч. I, стр. 233 в сноске.