Решетников Федор Михайлович

Решетников Ф. М.
Решетников Ф. М.

Решетников Федор Михайлович, родился в Екатеринбурге 5 сентября 1841 года. Отец его сначала был дьячком, потом, женившись, поступил в почтовое ведомство и получил место почтальона, но жил с женою плохо, потому что был человек нетрезвый. Когда у них родился сын, мать должна была оставить своего мужа и уйти к его брату в Пермь, взяв с собою и ребенка; на новом месте она вскоре заболела и умерла, оставив своего сына - сироту на попечении его дяди и тетки. Отца своего мальчик увидел только 10 лет после того. Но и дядя, у которого остался на воспитании мальчик, был тоже человек бедный, служил тоже почтальоном и дурно обращался с своим племянником, у которого оказался характер резвый, бойкий, неспокойный. Желая смирить этот характер, он и жена его, тетка мальчика, стали обращаться с ним грубо, били и ругали его за всякую шалость.

Вообще воспитание мальчика было самое небрежное и нравственно только искалечило его. Десяти лет от роду мальчик был отдан дядею в Пермское уездное училище в 1851 г. Мальчик скоро и в школе показал свой необузданный характер, тогда к домашним наказаниям прибавилась еще школьная порка: ученику не однажды приходилось искать спасения в бегстве за Каму, или в соседний Мотовилихинский завод, где среди рабочих он находил себе некоторое облегчение своей участи. Между тем городская жизнь его нисколько не улучшалась. Бывая с дядею на почте, мальчик иногда разбирал полученные пакеты и газеты, из которых кое-что или тайно уносил с собою, или просто бросал. В числе последних оказался выброшенным однажды важный казенный пакет. Поднялось расследование, нашли виновного и сослали его по суду на покаяние в Соликамский монастырь на три месяца в 1857 г.

Жизнь в монастыре среди порочных монахов оставила на впечатлительном мальчике свой след — мистицизм мрачного свойства. Чрез 3 месяца дядя Решетникова снова взял племянника на воспитание и вторично отдал в учение в уездное училище в Перми, где он проучился на этот раз 1857 — 1859 годы и, наконец, кончил курс 17 лет от роду. Он уехал сначала в Екатеринбург, поступив там в уездный суд; но жить приходилось на ничтожном жалованье очень трудно, почему скоро Решетников вернулся в Пермь, где поступил писцом в казенную палату. Тут-то юноша пробовал выступить сотрудником местных губернских Ведомостей, но встретил затруднения. Способности писателя были, однако, в нем замечены и, благодаря одному приезжему из Столицы ревизору палаты, способный юноша в 1863 г. попадает из Перми в С.-Петербург. Туг только Решетников вышел на прямую дорогу, хотя и не сразу.

Бедность преследовала его еще некоторое время. Наконец, в 1864 г. в „Современнике“ Некрасова (№№ 3 и 4) появились его известные „Подлиповцы", и положение Решетникова изменилось в материальном отношении. Он женился, стал жить семьянином, вошел в круг писателей, и сам начал печатать одну повесть за другой. Но предыдущая бурная жизнь надломила его силы; Федор Михайлович прожил очень недолго: 9 марта 1871 г. он умер всего на 30-м году жизни от отека легких.

Источники:

  • А. М. Скабичевский „История новейшей русс. литературы" СПБ. 1891 г. стр. 246 — 254.
  • Н. Н. Новокрещенных: „Воспоминания о Ф. М. Решетникове" в газете „Пермский Край" 1901 г. №№ 54 и 55.
  • Г. С. Десятов, статья о Реш-ве в „Сборнике в память женщины-врача Серебренниковой".
  • С.-Петербург 1900 г. Биография Реш-ва в полном виде написана Гл. Ив. Успенским при собрании сочинений Ф. М. Реш-ва.

текст: Биографический указатель памятных деятелей Пермского края. 1902 г. Вып.1., А. А. Дмитриев.

Поделиться: