Рудановский Петр Васильевич

Рудановский Петр Васильевич — по месту рождения не был собственно пермяк, но его свыше 30-летняя замечательная медицинская практика всецело относится к пермскому краю, почему мы и должны включить его в этот список. Петр Васильевич, по происхождению дворянин, родился в Казани в 1829 г., там-же получил медицинское образование, кончив курс университета в 1854 году. Как стипендиат горного ведомства, он определен был, по окончании курса, на коронную службу в Верхне-Туринский завод Верхотурского уезда, а чрез год переведен в Каменский казенный-же завод соседнего уезда, Камышловского, где служил до 1858 года врачом. Горное ведомство, оценив энергию и знание молодого врача, командировало Петра В-ча за границу для ознакомления с устройством госпиталей в тамошних горнозаводских округах и для усовершенствования по глазным болезням.

По возвращении из заграничной командировки в следующем 1859 году на Урал, Петр В-ч получает приглашение на службу в Нижне-Тагильские заводы, поселяется в самом Нижнем-Тагиле и, получив в свое заведование тамошнюю больницу, остается на этой службе уже до конца своей жизни. Занятий наукой П. В. не оставлял всю свою жизнь. Без них он не мог жить, так тесно связаны были у него теория с практикой. Не даром Рудановский считался превосходным врачем — знатоком своего дела не только в пределах пермской, но и многих соседних губерний и едва-ли не всей Сибири. Самая больница Нижнего-Тагила, где работал П. В. Рудановский, за время его заведования, была обстановлена едва-ли не лучше любой клиники. Здесь на средства заводовладельца Демидова приобреталось все, что изобретала наука на пользу человечества, и применялось на практике. Огромная библиотека и музей, собранный руками Петра В-ча, довершали вид клиники.

Труднейшие и почти всегда удачные операции тела и глаз создали Рудановскому славу прекрасного хирурга и окулиста, а печатные труды его по медицине, именно по нервной патологии и физиологии, упрочили за ним европейскую известность. Казанский университет в 1875 г. дал ему почетную степень доктора медицины без экзамена и представления диссертации; русская академия наук — в 1868 году премию Л. Рклицкого за его работу: „О строении корешков спинных нервов, спинного и продолговатого мозга человека и некоторых высших животных” (Казань 1866 — 76 г.). Наконец, парижская академия наук избрала Петра Васильевича своим членом, после чего он вступил и переписку с знаменитыми учеными Европы Клод Бернаром, Шарко, Реклингаузеном и др. При всей массе работы по науке Петр В-ч находил еще время для общественной деятельности. Им организован был в Н.-Тагиле санитарный комитет, и котором он был председателем, при больнице устроена школа для подготовки фельдшеров, был сверх того почетным мировым судьею и членом училищного совета по Верхотурскому уезду, по выбору от земства. В 1878 г. он принимал самое деятельное участие на съезде естествоиспытателей и врачей в Казани. Получив заслуженное доверие владельцев, Петр В-ч стал во главе всего медицинского дела Тагильских заводов, сумел образцово поставить это дело во всех заводях, принадлежащих П. П. Демидову князю Сан-Донато, приглашая сам врачебный персонал и организуя больнички и приемные покои, не говоря уже о Н.-Тагильской больнице, где он сам работал.

Наконец, Петр Васильевич был человек прекрасной души в отношении ко всем окружавшим, не исключая рабочего люда. В отношении народа Петр Васильевич поставил себя так, что уже чрез 5 или 6 лет его службы заводское население, до того времени закоренелое в предрассудках и ненависти ко всякому лечению, (особенно раскольники, столь многочисленные в Тагильских заводах), само пошло в больницу П. В. Рудановского. При своей смерти последний мог с спокойной совестью сказать:

„Я умираю спокойно; я знаю, что у меня нет врагов, и я ни к кому не питаю не только злобы, но и неудовольствия. Я познал, что величайшее счастье человека — уметь прощать обиды, и самое недостойное — это злоба человека на человека", 

П. В. Рудановский скончался и С.-Петербурге 21-го января 1888 г., а похоронен в Нижнем-Тагиле, в ограде Введенской церкви 8 марта того-же года. При его похоронах рабочий люд Тагила плакал от малого до старого. Такую память оставил по себе знаменитый в нашем крае врач — человек!

Источники:

  • памяти П. В. Рудановского посвящены статьи в „Пермских Ведом.” за январь 1888 г. и отдельный оттиск их под редакцией П. А. Вологдина;
  • сверх того в газ. „Деловой Корреспондент” 1888 г. №№ 40 и 53.

текст: Биографический указатель памятных деятелей Пермского края. 1902 г. Вып.1., А. А. Дмитриев.

Поделиться: