Прядильщиков Федор Афанасьевич

Прядильщиков Федор Афанасьевич, родился в 1811 г. в Очерском заводе Оханского уезда. Отец его Афанасий Федоров служил там приказчиком у графини Софии Владимировны Строгановой, которая в 1819 г, и дала отпускную трем его сыновьям: Якову, Федору и Алексею. После того Федор Афанасьевич получил отпуск в Пермь, где и поступил в гимназию в 1820 г. Тогда же графиня назначила из своих средств на воспитание Федора Аф-ча в гимназии по 500 руб. год.

По окончании курса, он пожелал продолжать свое образование и, поступив в казанский университет, вышел из него со степенью кандидата и 15 июля 1835 г. назначен в Пермь старш. учителем русской словесности. В 1844 г. Ф. А-ч был переведен на должность инспектора томской гимназии, где прослужил до 1859 г., когда по болезни уволен от службы с чином коллежского советника и возвратился в Очерский завод, чтобы здесь на покое дожить свой век.

Здесь, на своей родине, он любил собирать и записывать предания старины и постепенно составил свой главный труд: „Летопись Губернского города Перми (1781 — 1844 гг.)”. Много рассказов его из местной старины было напечатано в свое время в „Пермских Губернских Ведомостях", если не самим автором, любившим оставлять свои труды в рукописях, то его учеником Иваном Васильевичем Вологдиным, уроженцем и того-же Очера, выросшим под сильным влиянием Ф. А. Прядильщикова, как об этом нами сказано в очерке жизни И. В. Вологдина. Вообще в Перми о Ф. А. Прядильщикове сохранилась добрая память; по словам покойного Д. Д. Смышляева, это был знающий и усердный преподаватель и гуманный педагог. Он скончался 60 лет в 1870 г. в своем родном Очерском заводе, доныне принадлежащем Строгановым.

Источник для биографии:

  • Смышляева „Сборник статей о пермской губернии". Пермь 1891 г., стр. 69 — 71.

текст: Биографический указатель памятных деятелей Пермского края. 1902 г. Вып.1., А. А. Дмитриев.

Поделиться: