Ползунов Иван Иванович

Ползунов И. И.
Ползунов И. И.

Ползунов Иван Иванович родился в г. Екатеринбурге в 1728 г. Десяти лет, с 1 сентября 1738 г., поступил в арифметическую школу, основанную известным В. Н. Татищевым в 1721 г. в Уктусском заводе и в 1724 г. переведенную в Екатеринбург. На 15-м году Ползунов кончил здесь курс, вынеся из школы весьма ограниченные познания без знания новых языков. С февраля 1742 г. И. И. Ползунов „из механических учеников" поступил писцом на казенную службу в канцелярию главного сибирских и казанских заводов правления в Екатеринбурге с жалованьем „по полтине в месяц".

Незавидная будущность ожидала Ползунова, если бы случай не помог ему выйти на более широкую дорогу: в 1747 г. чрез Екатеринбург проезжал на Алтай первый начальник алтайских горных заводов и рудников Беэр, захвативший здесь с собою несколько техников и знающих людей. В число их попал и И. И. Ползунов, по крайней мере после 1747 г. в делах Екатеринбургского горного архива о Ползунове более нет упоминания. В Сибири он получил место в г. Барнауле по лесной части при главном начальнике Колывано-Воскресенских заводов генерал-майоре Андрее Ивановиче Порошине. Здесь-то Ползунову пришла мысль устроить новую паровую машину, каких в России еще не знали. В апреле 1763 г. он написал Порошину письмо с изложением своего взгляда на это изобретение (пока только в теории). Возможные на первое время неудачи не остановили Ползунова. Проект машины он предлагал осуществить в Барнауле с соблюдением наивозможной экономии в расходах казны. А. И. Порошин вполне сочувственно отнесся к проекту Ползунова, передав его на разсмотрение канцелярии Колывано-Воскресенских заводов. Последняя также одобрила мысль заменить водяную силу паром посредством новой машины, но выразила опасение, что сооружение машины будет стоить очень дорого и для него но найдется людей знающих, т. е. опытных механиков. Поэтому канцелярия предлагала смотреть неусыпно за работой машины самому ее изобретателю, а о потребной сумме денег просила „высочайший кабинет" в С.-Петербурге.

Екатерина II, понимая важность и пользу изобретения И. И. Ползунова, в указе 19 ноября 1763 года пожаловала его званием „механикуса" с жалованьем и чином инженерного капитана поручика, повелев выдать изобретателю 400 руб. вознаграждения. По окончании постройки машины, она предписала прислать Ползунова в Петербург, чтобы года 2 или 3 ему еще совершенствоваться при академии наук. Канцелярия Колывано-Воскресенских заводов в Барнауле затормозила, однако, все это дело Ползунова, денег ему пока не выдала, и его не отпустила, потому что машина еще не была готова, а кроме изобретателя и не было других, понимающих это дело, лиц. Все это и было донесено в „высочайший кабинет" в Петербург барнаульским „горным начальством“ (так называли тогда канцелярию Колывано-Воскресенских заводов) рапортом от 7 марта 1764 г. (хранится за № 941 в архиве алтайского горного правления).

Неоднократно просил Ползунов свое начальство об исполнении указа Государыни, но так и не мог дождаться этого. Ползунову пришлось упорно трудиться над постройкой машины, которая была пущена в ход только в 1765 г. С этими-то трудами и в борьбе с разными встретившимися на деле препятствиями Ползунов скоро нажил себе даже неисправимый недуг — чахотку, которая там же, в Барнауле, и свела его в могилу 16 мая 1766 года.

Источниками для биографии служили:

  • статьи в „Русской Старине” Воейкова 1883 г. ноябрь — декабрь и 1884 г. февраль, с приложением главнейших архивных документов;
  • заметка О. Николаи — там же 1884 г. февраль,
  • обширная биографическая статья: „Забытое имя" в газ. „Екатеринбургская Неделя" 1892 г. №№ 30, 31, 32, 34, 35, 37, 40, 42 и 48. Автор ее подписался: П. Б-ъ.

текст: Биографический указатель памятных деятелей Пермского края. 1902 г. Вып.1., А. А. Дмитриев.

Поделиться: