Пищалкин Андрей Андреевич

Пищалкин Взятие Божией Матери на небо
Пищалкин, Взятие Божией Матери на небо

Пищалкин Андрей Андреевич, родился и 1809 году в с. Ильинском Пермского уезда. Происходил из крепостных людей гр. Строгановых, как и бр. Волеговы, Вологдин, Воронихин. Образование сначала получил в Ильинском училище владельцев, где когда-то учился и Федот Алекс. Волегов, а службу начал писцом в Перми, в горном правлении, занимаясь в свободное время, по собственному желанию, рисованием. В 1828 г, был отправлен в числе других молодых людей из владений гр. Строганова в С.-Петербург для обучения ремеслам. Но А. А. Пищалкин заявил желание обучаться живописи. Графиня Н. П. Строганова, убедившись в его способности к этому искусству, дала ему отпускную и поместила на собственный счет в академию художеств. Пищалкин оказался хорошим гравером.

В 1838 г. он приезжал в свой родной Ильинск для свидания с матерью и другими родственниками, а в 1841 г. на счет академии А. А-ч был отправлен в Италию для усовершенствования в гравировальном искусстве. За свои произведения он был награжден: в 1833 году первою серебряною медалью, в 1836 и 1839 г.г. второю и первою золотыми медалями, в 1855 г. – званием академика и в 1862 г. — профессора академии художеств. Между его работами — гравюрами отметим Божию Матерь с картины Карла Долче, Рафаэля — Св. семейство, портрет живописца Лебрена с Эделинга, наконец „Взятие Божией Матери на небо“ - с картины Брюллова, находящейся и иконостасе Казанского собора в нашей северной столице. За последней гравюрой Пищалкин просидел целых 18 лет своей жизни. Напоследок он приобрел себе славу первоклассного гравера нашего времени. Время его смерти*) в источниках, бывших у пас под руками, не упомянуто.

Источники и пособия:

  • Д. Смышляева: „Сборник статей о пермской губернии“. Пермь, 1891 г., стр. 291 — 297- Статья эта первоначально появилась в „Пермских Губернских Ведомостях" 1833 г. № 81.

текст: Биографический указатель памятных деятелей Пермского края. 1902 г. Вып.1., А. А. Дмитриев.

*) В энциклопедии Андреевского, Арсеньева и Петрушевского указан 1892 г. (№ 46, стр. 755)

Поделиться: