Первушин Иоанн Михеевич

Священ. Первушин, Иоанн Михеевич, родился в 1826 г. в Архангело-Пашийском заводе пермского уезда. Обучался сначала в пермской духовной семинарии в 1838 — 1847 г.г., потом в с.-петербургской духовной академии, где и окончил полный курс со степенью кандидата в 1850 году. Сначала недолго он был преподавателем математики в родной пермской семинарии, но вскоре ушел в приходские священники. Он получил место в селе Замараеве Шадринского уезда, где и прослужил 30 лет, почти всеми забытый.

Жил он в деревенской глуши в полной неизвестности, но по своему был счастлив. Как отличный математик, о. Иоанн весь досуг свой употреблял на занятия этой наукой, был в переписке со многими известными учеными этой же специальности, много читал, выписывал книги и журналы и сделал даже важные открытия в теории чисел, за которые был избран в члены-корреспонденты с.-петербургской, парижской и неаполитанской академий наук.

Его непосредственное начальство вспомнило о нем уже тогда только, когда о нем заговорили в ученых сферах Петербурга, как о сильном математическом таланте, после представления им в тамошнюю академию наук мемуара о теореме Фермета и открытия названного в честь его „Первушинского числа”. Математик-священник был переведен по службе в самый Шадринск, где он, однако, прожил недолго, получив затем место в с. Мехонском того же уезда. Здесь о. Иоанн прослужил еще лет 19 и скончался на 74 году 17-го июня 1900 года.

Источник:

  • Статья „Памяти о. Иоанна Первушина" К. Торопова в „Пермских Губернск. Ведомостях" № 273 от 17 декабря 1900 г.


текст: Биографический указатель памятных деятелей Пермского края. 1902 г. Вып.1., А. А. Дмитриев.

Поделиться: