Мерзляков Алексей Федорович

Мерзляков А. Ф.
Мерзляков А. Ф.

Мерзляков Алексей Федорович, родился в 1778 году в небогатом купеческом семействе в гор. Далматове шадринского уезда, пермской губернии. Десяти лет его отдали учиться в Пермь, в главное народное училище (после-гимназия). Когда ему было 13 лет, он написал оду на заключенный тогда мир России с Швецией, где впервые обнаружил талант поэта. Она доставлена была графу Завадовскому, а последним поднесена Императрице Екатерине II. Щедрая покровительница талантов милостиво отнеслась к песне отрока, повелев поместить ее в „Ежемесячных сочинениях” петербургской академии наук.

По окончании курса наук в Перми, Мерзляков, по Высочайшему повелению, был отправлен в университет с поручением наблюдения за юношей известному тогда певцу Россиян Хераскову, куратору университета (он должен был чрез каждое полугодие докладывать Государыне об успехах Мерзлякова). Сначала Мерзляков прошел в Москве гимназию, а потом зачислен уже студентом университета. В 1804 г. он был утвержден в звании магистра словесных наук и сам сделался преподавателем университета. Но еще в бытность студентом он помещал свои труды и журнале: «Приятное и полезное препровождение времени». Он сблизился тогда с В. А. Жуковским и Андреем Тургеневым В 1807 г. Ал. Ф-ч был уже экстраординарным, а с 1810 г. ординарным профессором и доктором элоквенции, реторики и поэзии московского университета, затем избран членом российской академии и разных ученых обществ. Временно он вызывался в С.-Петербург.

Его лекции слушались с большой охотой многими вельможами и писателями. В свое время он считался прекрасным лектором. Кроме многих своих стихотворений, Мерзляков написал руководства по теории словесности. Тогда все приходилось создавать вновь. Напр., в 1801 году он издал «Науку стихотворную», 1809 г. – «Краткую реторику», в 1822 г. – «Краткое начертание теории изящной словесности» (по Этенбургу, в 2-х частях), и в 1820 г. – «Краткое руководство к эстетике» того же Этенбурга. Мерзляков был также хороший переводчик с языков французского, немецкого и итальянского. Замечательным трудом его в этом роде был, между прочим, полный перевод „Освобожденного Иерусалима” Тассо. Ценились в свое время и его „Подражания и переводы из греческих и латинских классиков” (2 тома 1825 — 26 г.г.). Тут были образцы из Пиндара, Виргилия, Горация, Феокрита и др. Наконец, Мерзляков был одним из первых по времени серьезных литературных критиков. Известны были когда-то его критические разборы первостепенных русских писателей: Ломоносова, Державина, Сумарокова. Хераскова, Озерова и др. Много и для своего времени со славою поработав для русской словесности, А. Ф. Мерзляков почил от своих трудов в Москве 26 июля 1830 года. Достойно замечания совпадение обстоятельств при его похоронах: заупокойную литургию по земляке Мерзлякове пришлось служить 29 июля тому самому викарию московской митрополии, епископу Иннокентию Сельнокринову, о котором мы говорили выше.

Источники биографии:

  • Д. Смышляева „Сборник статей о пермской губернии". Пермь. 1891 г., стр. 73 — 75.
  • А. Арсеньева: „Словарь писателей русской литературы 17 — 19 века“. С. П.-Бург 1887 г., стр. 159 — 161.

текст: Биографический указатель памятных деятелей Пермского края. 1902 г. Вып.1., А. А. Дмитриев.

Поделиться: