Луканин Александр Матвеевич

Луканин Александр Матвеевич, протоиерей, пономарский сын, родился в селе Ординском осинского уезда в 1821 г. ноября 21. Обучался в пермской духовной семинарии, кончив в ней курс в 1842 г. 16 августа по первому разряду со званием студента, и в ноябре того-же года преосвящен. Аркадием рукоположен в священники Христорождественского собора в Юговской казенный завод с назначением там-же законоучителем мужской горного ведомства и женской школ, где и служил 1842 — 1845 годы. С конца 1845 г., по собственному прошению, переведен в бывший горный город Дедюхин Соликамского уезда, тоже к Христорождественскому собору и также назначен законоучителем в Дедюхинской горной школе. На этом втором месте о. Александр прослужил до 1848 года февраля 8, когда по резолюции преосвящен. Аркадия перемещен уже в уездный город Соликамск к Свято-Троицкому собору и определен членом Соликамского духовного правления, благочинным по 1 округу того уезда, депутатом при испытаниях по Закону Божию в училищах и к другим почетным должностям. В 1849 г. с 12 августа до 6 февраля 1850 г, исполнял должность смотрителя Соликамского духовного училища.

С переводом архиепископа Аркадия в Петрозаводск и назначением на пермскую кафедру преосвящен. Неофита, по его предложению, о. Александр Луканин получил перевод в Нытвенский завод Оханского уезда, опять с назначением законоучителем тамошнего приходского училища в марте 1853 года и цензором проповедей по 1-му благочинническому округу Оханского уезда. 23 февраля следующего 1854 г. о. Александр определен уже благочинным того округа и исправлял должность миссионера по оханскому уезду, а чрез два года перечислен благочинным 2-го округа того-же уезда. 16 июня 1854 г. о. Луканин за неоднократные сообщения сведений о движении населения, рождаемости и смертности в губернии и сведений историко-археологических, в особенности о Соликамске, избран был в члены-корреспонденты Пермского Губернского статистического комитета. С 23 ноября 1862 года о. Александр Луканин возведен был преосвященным Неофитом в сан протоиерея, вторично переведен в Юговской Казенный завод настоятелем Христорождественского собора и, по предложению горного начальника Пермского округа, вновь определен законоучителем юговского окружного и женского училищ с 1-го феврали 1863 года. С того-же времени он назначается благочинным 1-го округа Пермского уезда, оставаясь во всех этих должностях до 15 июня 1866 г. Наконец, избранный духовенством пермской епархии членом правления пермской духовной семинарии, протоиерей Луканин поселяется в г. Перми в 1867 — 1869 годах.

После того, по разным обстоятельствам, протоиерей А. Луканин по прошению переведен в г. Екатеринбург к церкви Вознесения, где преосвященным Антонием назначен благочинным 1 го округа, а духовенством избран в члены училищного правления; в 1871 — 1872 гг. исправлял должность законоучителя женской гимназии и т. д. Разносторонние сведения и обширная пастырская практика отца протоиерея А. Луканина делали, однако, необходимым постоянное служение его в епархиальном губернском городе, почему 30-го декабря 1871 года преосвященный пермский Антоний назначил его в Пермь протоиереем и благочинным кафедрального собора и временным членом пермской духовной консистории (штатным утвержден св. синодом 21-го февраля 1872 г.). Затем он непрерывно служит в Перми уже до самой своей смерти почти 18 лет, занимая сверх упомянутых главных еще разные другие должности, напр., члена комитета миссионерского общества, вторично члена правления духовной семинарии в 1876 — 79 гг., а при Ефреме назначен председателем Пермского епархиального училищного совета, наконец. 10 лет (1879 — 1889 гг.) он редактировал „Пермские Епархиальные Ведомости”. Столь разнообразные труды о. протоиерея на духовном поприще достойно ценились преосвященными в разное время. В 1875 г. он награжден палицею, в 1879 г. — орденом Св. Владимира 4-й степени, а в 1883 г. мая 15 — орденом Св. Владимира 3-й степени.

Среди разнообразных служебных трудов протоиерей Луканин находил время для научных занятий, которые он всегда любил и которыми постоянно, в течение долгих лет, сопровождалась его служебная деятельность. Он давно пользовался репутацией отличного знатока-практика нашего церковного права, почему его „Руководство к производству дознаний и следствий" выдержало 6 изданий. Любил он также местную старину и старательно изучал ее, живя в Соликамске. Лучший труд по этой части: „Церковно-историческое и археологическое описание города Соликамска” издан дважды: в 1856 г. в Губернских Ведомостях и в 1882 г. в Епархиальных и в оттисках. По знанию местных церковных архивов, столь богатых в Соликамске, по необычайному трудолюбию автора это — капитальная ученая работа, которую нужно поставить выше трудов о. Ипполита Словцова по истории Соли Камского и Пыскорского монастырей. Как редактор „Епархиальных Ведомостей”, протоиерей Луканин поместил в них и еще несколько своих ученых работ, каковы: „О безпоповцах поморского толка в Оханском уезде”, „Историческое и этнографическое описание Березовского завода екатеринбургского уезда”.

После столь продолжительных и плодотворных трудов на пользу своего родного пермского края достойнейший пастырь почил в Бозе 7 ноября 1889 г. почти 68 лет и предан земле в ограде того же кафедрального собора в Перми, которому были посвящены последние 18 лет этой деятельной службы.

Источники биографии:

  • личные неоднократные воспоминания покойного о своей службе и клировые подлинные ведомости Пермского кафедрального собора за 1888 год.

текст: Биографический указатель памятных деятелей Пермского края. 1902 г. Вып.1., А. А. Дмитриев.

Поделиться: