Любимов Иван Иванович

Любимов И. И.
Любимов И. И., фото БСЗ

Любимов Иван Иванович, родился в Перми 22 мая 1838 г. Здесь получил он домашнее образование. Отец его, Иван Филиппович, (в первой половине века) был человек почтенный. С 1825 года он сперва приписался в купцы третьей гильдии по городу Перми, а слишком 30 лет спустя, в начале 60-х годов, имел уже звание коммерции советника и потомственного почетного гражданина г. Перми.

Он составил себе первоначально довольно значительное имущество помощью канатно-прядильной фабрики, а потом выгодною в то время перевозкою грузов по Каме с помощью пароходов, появившихся в Перми вскоре после 1840 года. Всего он имел 4 парохода и больше 30 товарных барж. Женат он был дважды. Первая жена Ивана Филип. А. В. Котельникова умерла бездетною, вторая — дочь Кунгурского купца Анна Степ. Фоминых имела пятерых детей, из которых старшим сыном и был Иван Иванович. Пройдя разные выборные должности и, между прочим, прослужив почти 10 лет пермским городским головою, Иван Филиппович скончался в 1864 г., оставив по себе в Перми добрую память и общее уважение. В XVIII веке фамилия Любимовых встречается в духовном звании в числе священно-церковно-служителей Петропавловского собора, в Егошихинском казенном заводе, а еще ранее — в ХѴII веке их предки жили в селе Верхние Муллы в крестьянстве. Таково было происхождение фамилии Любимовых.

Старший сын Ивана Филипповича, Иван Иванович, пошел по следам своего отца и значительно расширил его предприятия. Обладая духом предприимчивости и широтою взглядов в промышленных делах, Иван Иванович уже завел предприятия с миллионными оборотами в компании с иностранцами. Не даром его называли русским американцем. Сначала Иван Иванович занялся поддержанием и дальнейшим развитием своего пароходства и судоходства по Каме и устройством близ Перми своего механического завода на так назыв. нижней пристани, на Каме, что пониже Слудской Свято-Троицкой церкви и возле летней дачи Любимова. Завод служил для ремонта старых и постройки новых речных пароходов, а впоследствии даже морских шхун по частным заказам. При полном развитии деятельности завод давал работу до тысячи человек. Для владельца завод принес ту пользу, что у него появились, с 1877 г., кроме прежних буксирных, пассажирские пароходы американского типа (двухдечные), по удобствам не имевшие себе подобных на Каме. Кроме этого дела Иван Иванович вздумал заняться солеварением. В конце 1860 годов он купил у казны 150 десятин земли, где некогда был расположен солеваренный завод, принадлежавший известному Преображенскому Пыскорскому монастырю. Местность эта называлась „Березники”. В 1764 г. при введении монастырских штатов этот завод вместе с Дедюхинским у монастыря были отобраны в казну, а Березниковский за слабостью разсолов даже закрыт.

Теперь чрез 100 лет И. И. Любимов возобновил его действие, поправив варницы и устроив их по новому баварскому способу, и с конца 1872 г. первая такая варница пущена в действие. Теперь Березники ежегодно производят свыше 2½ миллионов пудов соли. Все варницы устроены „белые”, по новому способу. Дедюхинский же завод, с переходом в казну, был обращал в горный город (теперь заштатный) Дедюхин и стал отдаваться казною в частную аренду с 1860 годов. Первым арендатором его явился тот-же Иван Иванович в компании с Соликамскими солеварами Рязанцевым, Косаткиным и Мичуриным. Они содержали Дедюхин в аренде 12 лет, после чего его взял Кокорев из Москвы. Только благодаря им, с 1863 г. население его поддерживалось заводской работой до 1887 года, а в этом и следующем году наступили для Дедюхина времена бедствий, из которых выручил его в 1889 г. опять тот-же Иван Иванович, истинный поилец и кормилец, как его и называли там. Независимо от всего этого с 1881 года И. И-ч, совместно с г.г. Сольва и К0, приступил на Березниках-же к постройке содового завода по аммиачному способу, первого в России, который был окончен постройкою и пущен в действие в 1883 году и по настоящее время все еще расширяется, достигая теперь производительности до 2 миллионов пудов соды. Мысль о постройке такого завода в России явилась у И. И-ча еще в начале семидесятых годов, когда он побывал в заводах Сольва в Бельгии. Со временем возник другой Донецкий содовый завод общества „Любимов. Сольвз и К°”. Как неутомимый предприниматель, уже не задолго до своей смерти, И. И-ч хотел завести еще нефтяное дело на Кавказе, где и купил уже землю, но не успел осуществить этого предприятия. Такова промышленная деятельность И. И-ча.

Не менее заслуживает внимания его двукратная служба в Перми городским головою по выборам: 1871 — 1874 г.г. и 1876 — 1878 г.г. Он пожертвовал собственный дом под наше реальное училище, названное „Алексиевским” в память посещения Перми Великим Князем Алексием Александровичем в 1873 г. и вполне благоустроил дом детского Богородицкого приюта, коего он был директором, а в реальном училище почетным попечителем. В 1883 — 1891 г.г. был членом попечительного совета и нашей Мариинской женской гимназии, перемещенной в 1887 году в свое новое грандиозное здание против театра. Столь широкая, плодотворная и разнообразная деятельность И. И-ча и в Перми, и для всей нашей губернии сделала его имя весьма популярным и совершенно заслуженно доставила ему звание коммерции советники и знаки отличия, — ордена св. Владимира 3 и 4 степ., Станислава 2 ст., Анны 3 ст.. 2 золотые медали, бриллиантовый перстень с вензелевым изображением имени Великого Князя Алексия Александровича, знаки Красного Креста и Православн. Палестинного Общества. Скончался Иван Иванович, к общему глубокому сожалению пермяков и всех его многочисленных служащих и рабочих, в г. Ялте 17 февраля 1899 года. Тело его перевезено было в родную Пермь и предано земле 6 марта на кладбище при Кафедральном соборе при собрании народа в несколько тысяч человек. Вдова его, Елизавета Ивановна, урожденная Рязанова из Екатеринбурга, получила законную часть в наследстве, а продолжать промышленные предприятия стал племянник покойного, инженер-технолог, Иван Михайлович Любимов.

Источники и пособия:

  • „Очерки из истории г. Перми и ее летопись с 1845-1890 г.“ Пермь, А. А. Дмитриева, стран 12, 13 и в летописи под соответствующими годами.
  • „Сборник статей о пермской губ.“ Д. Д. Смышляева
  • „Пермские Губ, Вед.“ 1899 г. №№ 40, 41, 43, 53 и 92 и 1890 г. №№ 35 и 43.

текст: Биографический указатель памятных деятелей Пермского края. 1902 г. Вып.1., А. А. Дмитриев.

Поделиться: