Киттары Модест Яковлевич

Киттары М. Я.
Киттары М. Я.

Киттары Модест Яковлевич, родился в Перми около 1820 года. Отец его был пермским губернским землемером. Модест Яковлевич обучался сначала в пермской гимназии, по окончании курса которой поступил в казанский университет в 1836 г. При редком трудолюбии и хороших способностях, он с окончанием курса был оставлен при университете и, получив степень доктора естественных наук и технологии, долго состоял потом профессором технологии в казанском университете. Но М. Я-ч не довольствовался чтением лекций в университете.

Он принимал деятельное участие в трудах Импер. казанского экономического общества в качестве его секретаря, был, можно сказать, его душею, основал „Записки” этого общества, выходившие ежемесячно, и т. д. Помимо научной деятельности, Киттары заявил себя в Казани и как практик: вместе с лаборантом университета Грахе он завел производство искусственных минеральных вод, столь известное и доныне, помогал своими опытами и руководством в устройстве значительных заводов в Казани, напр., стеаринового свечного бр. Крестовниковых, кожевенного Алафузова и др.

После свыше 20-летней разнообразной деятельности в Казани, где 9 июня 1857 г. на университетском акте Киттары произнес еще речь: „Очерк современного положения и нужд русской мануфактурной промышленности”, он перешел на службу в Импер. московский университет профессором того-же предмета технологии. Там деятельность Модеста Як-ча развернулась до чрезвычайной степени: читая лекции в университете, он в то же время сделался директором практической коммерческой академии, преподавал технологию в ремесленном училище Императ. воспитательного дома, был секретарем Импер. общества сельского хозяйства и редактором ежемесячного журнала этого общества, редактировал также свой журнал „Промышленный листок”, выходивший три раза и неделю и т. д. Как практический деятель, Киттары приобрел в Москве еще более широкую известность, чем в Казани. Она-то, эта деятельность, наконец, заставила М. Я-ча переменить учебное ведомство на военное, где он продолжал службу в интендантстве. По приглашению военного министерства, Киттары читал здесь лекции дли интендантских чиновников, делал опыты над приготовлением консервов для войск и т. д. Вообще в Москве он проявил замечательную деятельность, как научную, так и практическую особенно. Он работал, не покладая рук. Когда окончилась эта кипучая деятельность М. Я-ча — с точностью мы пока затрудняемся сказать.

Источники и пособия для биографии:

  • „Сборник статей о пермской губ.” Д. Смышляева, стран. 76-77:
  • его же: „Источники и пособия для изучении пермского края", стр. 74-75, 199.
  • „Очерки, современ. положения и нужд русской мануфакт. промышленности" — изд. казанского университета. Казань. 1857 г. (речь и отчет).

текст: Биографический указатель памятных деятелей Пермского края. 1902 г. Вып.1., А. А. Дмитриев.

Поделиться: