Зырянов Александр Никифорович

Зырянов А. Н.
Зырянов А. Н.

Зырянов Александр Никифорович, четвертый представитель крестьянского сословия среди памятных уроженцев Пермского края, после Воронихина, Ф. Волегова и Ив. Вологдина. Он родился в 1830 г. государственным крестьянином в селе Верхний Яр на р. Исети, шадринского уезда, в 7 верстах от заштатного города Далматова, известного своим успенским мужским монастырем. Рано лишившись отца, Зырянов поступил в Далматовское духовное училище, но пробыл учеником его всего несколько месяцев и, как сирота, должен быль выйти по неимению средств. Дальнейшим своим развитием он обязан своей врожденной любознательности, любви к чтению и трудолюбию. С 16 лет он стал служить волостным писарем в селе Уксянском, потом перешел в с. Батуринское, оттуда — в с. Каргопольское, Мехонское, Барневское, наконец с. Иванищевское, где занялся торговлею, а волостную службу бросил. Такое кочевание с места на место объясняется некоторой неуживчивостью в его характере. Будучи всем обязан только самому себе, Зырянов был человек очень самолюбивый, говорил правду в глаза и никогда не делал уступок недоброжелателям. В конце- концов, после разных неудач в жизни, потеряв почти все свое состояние, он приписался в мещане г. Далматова, где и провел последние 20 лет своей жизни, занимаясь ходатайством по делам; бедность и здесь преследовала его до конца жизни, последовавшего 16 ноября 1884 г. Похоронен в ограде Далматовского монастыря. Такова была внешняя сторона жизни Зырянова, ничем не выдающаяся, самая заурядная.

Но значение этого человека заключалось в его трудах по изучению родного шадринского края в самых разнообразных отношениях, — края, почти нетронутого наукой до А. Н. Зырянова. Это изучение продолжалось почти 40 лет при редком трудолюбии самоучки — крестьянина и его наблюдательности. Назовем только самые главные из его научных трудов, за которые в разное время он избран был членом Импер. русск. Географич. Общества, Вольного экономического и т. д. По этнографии он собрал в шадринском уезде много народных сказок, песен и загадок, поместив их во 2-м выпуске „Народных русских сказок”, изданных в 1859 г, в Москве под редакцией известного А. И. Афанасьева, и в двух книжках „Пермского Сборника” Д. Д. Смышляева (Москва 1859 — 1860 гг.).

За свои „Промыслы в Шадрин. уезде” (кустарные), напечатанные в т. ІѴ „Трудов Импер. вольного экономич. общества” в 1876 г., Зырянов был избран в члены этого общества и получил серебряную медаль от него. Из трудов по истории укажем „Крестьянское движение в шадринском уезде в 1843г.” в журнале „Древняя и Новая Россия” (1879 г. № 11) и целый ряд статей в „Пермских Губ. Ведомостях” о курганах, городищах и раскопках их в шадринском уезде. В 1 книге „Пермского Сборника" Смышляева помещена еще статья А. Н-ча Зырянова: „Пугачевский бунт в шадринском уезде и его окрестностях”. Далее достойны внимания статьи А. Н. Зырянова в „Перм. Губ. Вед.“ о свадебных обрядах в шадринском уезде, материалы для истории заселения зауральского края, для истории юридического быта зауральского края во время его заселения и т. д. Полный перечень трудов Зырянова был приведен Смышляевым в его „Сборнике статей о Пермской губернии” 1891 г., стр. 284 — 285.

Источники и пособия для биографии:

статья о Зырянове Смышляева в указанном сейчас его сборнике 1891 г. и моя статья: „Писатель самоучка” в казанской газете „Волжский Вестник” 1885 года № 224.

текст: Биографический указатель памятных деятелей Пермского края. 1902 г. Вып.1., А. А. Дмитриев.

Поделиться: