Губкин Алексей Семенович

Губкин А. С.
Губкин А. С.

Губкин Алексей Семенович, известный по своей деятельности гражданин г. Кунгура. Он родился здесь в марте 1816 г. Отец его занимался доставкою товаров из нижегородской ярмарки и Москвы в Сибирь и обратно. Алексей Семенович имел двух братьев Степана и Якова. Последний, умерший гораздо раньше младшего брата Алексея, оставил ему в наследство 10 тысяч рублей, с которыми Алексей Семенович и начал свою торговлю чаем и сахаром.

Воспитанный в религиозной семье, он с ранних лет соблюдал все обычаи русского простонародья, жил просто, говорил мало, но веско, научился только чтению, письму и счету, да еще трудолюбию. Несомненно, он близко изучил занятие своего отца - транспортное дело, на котором впоследствии и нажил свои миллионы. Его особая фирма для торговли чаем основана Алексеем Семеновичем в Кунгуре в 1840 г. Чай получался караванным путем из Китая чрез Монголию и Кяхту, а с 1879 года присоединилась к этому и торговля чаем, получаемым из Китая морем чрез Одессу. Выгоднее этого занятия в то время у нас не было.

Чай Губкина
Чай Губкина

Многие русские на нем нажили миллионные состояния: в том же Кунгуре, напр., отец и сын, Кузнецовы Григорий и Александр, преемники Губкина, в Перми братья Федор и Григории Козмичи Каменские и др. Как ни малограмотен был Алексей Семенович Губкин, он не уклонялся все-таки в Кунгуре от службы городскому обществу, служил, напр., бургомистром в кунгурском городовом магистрате по выборам, а с 1872 г. и до смерти был гласным в думе, образованной по новому городовому положению; при введении же в пермской губ. мировых учреждений был первое трехлетие почетным мировым судьею. Алексей Семенович был женат на Татьяне Ивановне и имел от нее одну дочь Елизавету, умершую в малолетстве в 1868 г. Мать же ее скончалась в 1875 г. Обе похоронены в Кунгуре при старой Предтеченской церкви. С тех пор Алексей Семенович стал усердным ревнителем благолепия храмов Божиих, особенно соборного храма Благовещения, украшенного и внутри и снаружи.

Церкви Предтеченская и Тихвинская, в ограде которой покоятся его родители, обязаны своим благоустройством усердию того-же А. С-ча Губкина. В память-же рано умершей дочери своей Елизаветы, 6-ти лет, Губкины учредили „Елизаветинский дом призрения бедных детей в Кунгуре”. Для обучения сюда принимаются только девочки. Сначала этот приют и женская рукодельная школа при нем помещались при местном женском монастыре, но, за теснотою помещения, для них А. С — ч выстроил особый трехэтажный каменный дом, обеспечив содержание этого учреждения на будущее время взносом капитала на вечные времена 230,000 рублей и выдачей каждой девице при выходе ее замуж 100 руб. деньгами и приличного приданаго. Курс учения в приютской школе равен начальному народному училищу, а более способные из учениц продолжают учение в кунгурской женской прогимназии. Но венцом благотворительной деятельности и щедрот Алексея Семеновича для своего родного Кунгура служит сооружение им на свой счет „Кунгурского технического имени А. С. Губкина училища”, освящение и открытие которого совершилось 17-го июля 1877 года. Устройство этого прекрасного здания, внутренняя обстановка его и обеспечение капиталом на будущее время стоили А. С — чудо миллиона руб.

За все его благотворения и широкое развитие отечественной промышленности правительство наградило его чином дейст. статск. совет., орденом Владимира 3-й степ., золотою медалью и т. д.

Соорудив в Кунгуре приют для сирот и технич. училище, А. С-ч уехал в 1882 г. в Москву на жительство. Там он купил свой дом. Но жить ему там пришлось недолго: он умер в Москве 27 ноября 1883 года, 67 лет. По желанию родственников, тело его было перевезено в Кунгур, где и похоронено 11 декабря рядом с его супругою и дочерью в ограде Иоанно-Предтеченской церкви.

По смерти Губкина, наследник его Александр Григорьевич Кузнецов учредил 1 февраля 1884 г. торговый дом под фирмою „Алексея Губкина наследник А. Кузнецов и К°“. В него кроме того вошли отец его Григорий Кириллович Кузнецов, А. Г. Кузнецов, А. К. Кузнецов, ныне уже умершие, и А. Е. Владимиров. В 1891 году торговый дом преобразовался в торгово-промышленное товарищество под фирмою: „Преемник Алексея Губкина А. Кузнецов и К°”. Устав этого товарищества Высочайше утвержден Государем Императором. Оно имеет основного, вполне оплаченного, капитала десять миллионов рублей. С 1 февраля 1884 г. до 1 января 1899 г., т. е. в течение 14 лет 11 месяцев, фирмою продано чаю и сахару на сумму триста миллионов рублей!

Источники и пособия для биография Губкина:

статьи разных лиц в „Пермск. Губ. Ведом." 1877 г. № 60, за 1844 г. № 5 и перепечатке их в „Пермской Летописи” Шишонко, том VI. Пермь, 1887 г., стр. 319 — 348. Мои личные расспросы в Перми и Кунгуре лиц, служивших у г. Кузнецовых и Губкина и достойных доверия.

текст: Биографический указатель памятных деятелей Пермского края. 1902 г. Вып.1., А. А. Дмитриев. 

Поделиться: