Голубцов Владимир Владимирович

Голубцов В. В.
Голубцов В. В.

Голубцов Владимир Владимирович должен быть помещен среди пермяков только потому, что он по рождению принадлежал к дворянскому старинному роду Красноуфимского уезда, пермской губернии, где в селе Александровском, недалеко от уездного города, находится родовое имение Голубцовых; в то же время вся непродолжительная, но многообещавшая литературная деятельность В. В. Голубцова протекла в этом месте и следовательно всецело должна принадлежать пермскому периоду недолгой жизни его. Но Владимир Владимирович был собственно уроженец Петербурга, где временно пребывали родители его при рождении первенца — сына 23 января 1855 г. Ими он был увезен потом в свое красноуфимское имение, где и провел дошкольные годы жизни.

Затем В. В. отдан был в пажесский корпус в Петербурге, откуда каждое лето приезжал домой, где с самых ранних лет он пристрастился к чтению в богатой наследственной библиотеке своего отца, Владимира Платоновича. Как раз в 1850-х годах эта библиотека Голубцовых в с. Александровском еще больше обогатилась поступлением в нее наследственной части другой, когда-то очень богатой, библиотеки графов Завидовских. Теперь любознательному пажу, уже знавшему новые языки, можно было с увлечением отдаваться чтению, которое он так любил. Действительно, Вл. Вл-ч, обладая прекрасной памятью, уже в 25 лет удивлял всех, кто близко его знал, своею начитанностью и массою сведений по русской истории, что между бывшими пажами встречается не очень часто. Любимою наукою его стала русская генеалогия, в которой он сделался настоящим специалистом. Под конец своей недолгой жизни он приобрел своими познаниями в этой области большую известность в России. В 1875 г. В. В. из камер-пажей Высочайшего двора был произведен в корнеты кавалергардского полка и вскоре переведен в Лейб-Гвардии гусарский полк, в рядах которого совершил кампанию 1877 — 78 гг.

Во время войны В. В. состоял в отряде Наследника-Цесаревича, будущего Императора Александра III. С окончанием же войны, произведенный в ротмистры Лейб-Гвардии гусарского полка, он вскоре вышел в отставку и вновь отдался весь любимым занятиям генеалогией, поселившись в с. Александровском. 1 октября 1880 г В. В. Голубцов женился на Анастасии Сергеевне Слуцкой, и эти-то немногие 1880 — 1886 годы семейной жизни были счастливейшим для него временем. К той-же поре относятся и почти все первые историко-генеалогические работы Вл. В-ча, а именно: „Император Николай Павлович в его речи к депутатам с.-петербургского дворянства 21 марта 1848 г.” — в „Русской Старине” 1883 г., т. 39, стр. 593 — 597: ,,П. И. Полетика и В. А Жуковский" — там-же 1883 г., т. 39, стр. 625 — 626; „Заметки к перечню гравюр Л. А. Серякова” — там же 1882 г., т. 23, стр. 364 и том 26, стр. 438 — 439; „Д. В. Давыдов и Д. И. Бутурлин" — в том же журнале 1884 г.; „К биографии графа П. В. Завадовского" – „Русск. Архив” 1887 г. № 1. Далее отметим следующие специальные работы: „Чешуекрылые, встречающиеся в Александровском-Голубцовском заводе Красноуфимского уезда” — сообщение, читанное в заседании уральского общества любителей естествознания в г. Екатеринбурге 10 го декабря 1883 г.: напечатано в „Записках" этого общества, том VII, выпуск 4. „Графы Васильевы, Галаховы, Голубцовы, Огаревы, Скобельцины, Шиловские и Юшковы” — генеалогия их в „Родословном сборнике русских дворянских фамилий”, изданном в С.-Петербурге В. В. Руммелем и В. В. Голубцовым, том I, 1888 г. и т. II, 1877 г. „Князья Великопермские, Пермские и Вымские 1463 — 1641 гг.” — историко-генеалог. заметка в „Трудах Пермской Ученой Архивной Коммиссии”, вып. I. Пермь, 1892 г., стр. 75 — 80.

Вот все. что успел сделать В. В. Голубцов в свою недолгую жизнь. В 1887 г. умер его отец, к несчастию сына, которому пришлось принять разстроенное имение отца, запутаться в хозяйственных дрязгах, которые были В. В — чу противны, отравляли его дни и скоро гибельно отразились на его здоровье, преждевременно пошатнувшемся и приведшем к могиле 14 марта 1892 г. всего на 37 году жизни. Умер В. В. в своем родовом имении, где и похоронен при местной церкви.

Источник для биографии:

  • мой некролог, помещенный в газете „Екатеринбургская Неделя” 1892 г. № 12,
  • перепечатка его в сборнике „Пермский Край” под ред. Смышляева, том II, Пермь, стр. 301 — 303.

текст: Биографический указатель памятных деятелей Пермского края. 1902 г. Вып.1., А. А. Дмитриев.

Поделиться: