Вологдин Иван Васильевич

Вологдин Иван Васильевич, тоже из людей Строгановых и из того же Оханского уезда. Он родился 23 февраля 1842 г. в Очерском заводе. Там он учился и кончил курс в двухклассном приходском училище в июле 1856 г. Этим и ограничилось его школьное образование, после чего началось самообразование путем чтения, окончившееся только со смертию его на 54 году от рождения.

В отношении умственного развития большое влияние имел на него, по собственным словам покойного, доживавший тогда свои дни на покое в Очере известный летописец г. Перми Федор Афанасьевич Прядильщиков, бывший сначала учителем словесности в пермской гимназии, а потом инспектором в томской. Очер был его родиной. Прядильщиков особенно полезен был Ив. Васильевичу в выборе книг для чтения. Он имел собственную порядочную библиотеку и собрание разных рукописей. По смерти его, все это досталось в наследие И. В. Вологдину, который между тем служил, по выходе из училища, в очерской заводской конторе, где изучал заводский архив, как человек любознательный и способный Так и сам Ив. Васильевич пристрастился к родной старине и этнографии, интересовала его и история Строгановых. Благодаря таким условиям, его не затерла заводская служба.

Когда в 1869 г. М. И. Семевский задумал издание „Русской Старины” и оповестил Россию о своем предприятии, то Иван Васильевич первый во всем Пермском крае сочувственно откликнулся на его призыв из очерской глуши. В первой-же книге „Русской Старины” 1870 года появились две заметки Вологдина из рассказов Ф. А. Прядильщикова: „Исполнение указа Петра Великого о бритии бород в Соликамске в 1705 г.” и „Обращение раскольников в православие в Пермской епархии в 1788 году”. Через три года в том-же журнале Ив. Васильевич помещает рассказ Пономарева „Параша Сибирячка” (книга VII за 1873 г.).

С освобождением крестьян, И. В. оставил службу у Строгановых и уже вплоть до смерти служил по земству, то в оханской уездной управе, то в пермской губернской при первом ее председателе Д. Д. Смышляеве, не только не покидая пера, но чаще прежнего участвуя в местной печати. Все его сообщения за это время разделяются на собственные и на разсказы из бумаг Ф. А. Прядильщикова. Список их приведен мною при его биографическом очерке в 3 томе „Перм. Края”. Скончался И. В — ч в Перми 31 января 1895 г. и погребен на Новом Всесвятском кладбище.

Источник для биографии его:

моя статья: „Памяти И. В. Вологдина" в „Перм. Губ. Ведом.” 1895 г. № 46 и перепечатки ее в сборнике в память Д. Д. Смышляева „Перм. Кр.“, т. III, Пермь 1895 г., стр. 482 — 486.

текст: Биографический указатель памятных деятелей Пермского края. 1902 г. Вып.1., А. А. Дмитриев.

Поделиться: