Волегов Федот Алексеевич

Волегов Ф. А.
Волегов Ф. А.

Волегов Федот Алексеевич, родился в начале 1790 г. в деревне Старый Посад, ведомства села Вознесенского, Оханского уезда, Пермской губ., что возле известного села Карагайского, в вотчинах Строгановых. Крестьянский род Волеговых сначала не считался помещичьим, и только с 1720-х годов оказался во владении Строгановых. До 10-ти летнего возраста Федот Ал-ч жил у бабушки по матери в упомянутом Карагае на р. Обве, где и научился грамоте.

В своей автобиографии Ф. А. о первом начальном обучении говорит, что первым его учителем был родной его болезненный брат Александр, что азбуку и псалтирь почти наизусть он выучил в две зимы, потом в 1801 — 1805 гг. отдан продолжать ученье в с. Карагай, а в марте 1805 г. в с. Ильинское, в школу владельца, где и пробыл почти 2 года. „В апреле 1807 г., говорит Ф. А., я был отправлен водою на судне с господскими припасами в Петербург и там служил в графской конторе (у Строгановых) 21 год — до половины 1828 года. Всего он учился, таким образом 7 лет. Из главной Ильинской школы владельцев избирались для посылки в столицу на службу графа обыкновенно самые способные ученики, что говорит в пользу Ф. А. Волегова. За особенное усердие по службе у графов Строгановых он получил в декабре 1818 г. от графини Софии Владимировны вечную отпускную из крепостного состояния, после чего в 1819 г., оставаясь пока на службе у графини, поступил еще на казенную службу по сенату, где чрез 4 года и получил первый чин Сенатского регистратора. Прослужив еще в других учреждениях около 8 лет и получив второй чин 12 класса, Ф. А — ч вышел в отставку в ноябре 1827 г. и решился ехать опять на службу к графине Софии Влад., в ее Пермские имения, для преобразования счетоводства в главном управлении этих имений в с. Ильинском пермского уезда. До 1834 г. служил здесь Ф. А. в должности главного счетовода в после управляющего ильинским округом, а затем перешел на таковую же должность управляющего в село Новое Усолье к графу Григорию Александровичу Строганову и сыну его Александру. Здесь Федот Алексеевич служил опять 20 лет до самой смерти, последовавшей 16 сентября 1856 года на 66 году. Погребен при ново-усольской Никольской церкви.

Такова внешняя сторона жизни Ф. Ал-ча. Почти вся она протекла в частной службе у гр. Строгановых. Почему же достойна доброй памяти эта жизнь, чем она замечательна? Конечно, Ф. А. имеет только местное значение для пермского края, но его следует помнить не только как частного служащего между людьми Строгановых, но как человека довольно исключительного среди массы подобных себе. Выбившись из крепостного состояния благодаря своим способностям, замечательной любознательности и трудолюбию, Федот Алексеевич учился, говоря точно, всю свою жизнь после 7 летнего школьного обучения. 20 летняя служба в столице много помогла ему восполнить скудное образование, полученное в детстве. Очень важная роль Строгановых вообще в истории Урала и Сибири, драгоценное собрание древностей и редкостей, наконец, замечательный фамильный архив и библиотека, к которым Ф. А. Волегов всегда имел доступ (в старинном доме графов на Конском), развили в нем с молодых лет страсть к чтению всего, что писано было когда-либо о Строгановых, к тщательному изучению всех памятников о их широкой, не частной только, но многообъемлющего значения деятельности. Не даром Строгановы и доселе считаются одними из богатейших людей во всей России. При таких условиях весьма понятно увлечение Ф. Ал—ча историей именитого рода, которой и посвящены были все свободные часы этого редкого работника, далеко подвинувшего вперед разработку вопроса о значении этой фамилии в общей истории России. К сожалению, почтенные, и для своего времени весьма замечательные, труды Ф. А. Волегова большею частью остались после него в рукописях и потому чрез 30 лет преданы были забвению. Только с 1880-х годов начинается их изучение, и теперь почти все они открыты. Главнейшие мы только назовем здесь.

  1. „Исторические сведения о гг. Строгановых”, начатые в 1827 г. в Петербурге и оконченные в 1828 г. в пермском крае, изданы г. Шишонко.
  2. Родословная гг. Строгановых в нескольких списках. Издана мною.
  3. „Историко-статистич. таблицы на пермские имения гг. Строгановых за 292 года (1558 — 1844 год)”. Важный, чрезвычайно кропотливый труд, изданный мною.
  4. Масса частных писем Ф. Ал—ча к разным лицам и ответы на них по делам ученым, служебным, раскольничьим и т. д.

Источники дли биографии Ф. А.

— большею частью открыты мною в Пермской губернии, где и изданы разновременно.

  • Моя статья с портретом его: „Федот Алексеевич Волегов (1790 — 1856). Его жизнь и переписка (ученая)“ — см. III-й том сборника: „Пермский Край" Пермь. 1895 г. и оттиски.
  • Оценку его работ см. тут-же и в моем издании „Пермская Старина”, Пермь, выпуски 1 — 8, изд. 1880 - 1900 гг.
  • Затем см. „Пермскую Летопись" Шишонко, томы 1 — 7;
  • „Перм. Губ. Вед.” 1882 г. № 81, 1883 г. №№ 73 - 79, 1884 г. №№ 30 - 38 и другие мои статьи о Ф. А. Волегове в той-же газете.

текст: Биографический указатель памятных деятелей Пермского края. 1902 г. Вып.1., А. А. Дмитриев.

Поделиться: