Воронихин Андрей Никифорович

Воронихин А. Н.
Воронихин А. Н.

Воронихин Андрей Никифорович, родился в 1760 г. в селе Новом Усолье, Соликамского уезда, Пермской губ. Там научили его русской грамоте и по склонности его — начальным правилам рисования и живописи. Он происходил из вольноотпущенных графа Александра Сергеевича Строганова. В 1777 г. его, как способного юношу, отправили для дальнейшего образования на счет графа в Москву, где он проявил особенную способность и влечение к изучению архитектуры. Пользуясь наставлением знаменитого в то же время русского зодчего Баженова, Воронихин обратил на себя внимание своими трудами митрополита Платона и снискал покровительство известного архитектора Казакова.

Граф А. С. Строганов, которому Воронихин посвятил первые опыты своих талантов, также оценил его по достоинству, взял его из Москвы в С.-Петербург и вскоре отправил его заграницу с сыном своим, графом Павлом Александровичем Строгановым. Возвратясь в Россию в 1790 году, А. Н. Воронихин всецело отдался занятиям по архитектуре и за представленные в Императорскую академию художеств свои работы удостоен ею 19 декабря 1797 г звания академика архитектуры. Затем 6 марта 1800 г. поступил в ту-же академию для обучения класса архитектуры в должность адъюнкт-профессора, но утвержден в этом звании только 8 декабря 1802 г. Предварительно он был наименован академиком архитектуры 20-го декабря 1801 г., а профессором архитектуры и вместе членом совета академии определен 11 декабря 1802 г.

По Высочайшему повелению Императора Павла I, еще в 1800 г. на него возложено было сооружение храма Казанския Пресвятыя Богородицы, что ныне Казанский собор на Невском. Затем Высочайшими указами ему повелевалось быть архитектором при строении горного кадетского корпуса (4 апреля 1806 г.), при устройстве фонтана на Пулковой горе (16 ноября того же года) и при других сооружениях в С-Петербурге, Павловске и Гатчине, за что получил многие награды. 23 сентября 1811 г. получил звание старшего профессора архитектуры. По освящении Казанского соборного храма, пожалован пенсиею в 1811 г., но пользовался ею недолго, за смертью, последовавшею 21-го февраля 1814 года. Похоронен на кладбище Александро-Невской Лавры. Из 4-х сыновей А. Н. ни одного не осталось в живых и род Воронихиных продолжается в линии Ильи Никифоровича, брата архитектора.

Источник для биографии:

статья внучатого племянника А. Н-ча, Николая Воронихина в журнале: „Русская Старина" 1884 г., октябрь, стр. 195 — 198.

текст: Биографический указатель памятных деятелей Пермского края. 1902 г. Вып.1., А. А. Дмитриев.

На заметку:

В наше время ценители искусства и архитектуры отдают предпочтение элементам интерьера с гипсовой лепниной. Среди них заслуженной популярностью пользуются гипсовые колонны http://evina.ru/s_gipsovie_kolonni.php, способные мгновенно преобразить помещение, придав ему сходство с интерьерами дворцовой эпохи.

Поделиться: