Березин Илья Николаевич

Березин И. Н.
Березин И. Н.

Березин Илья Николаевич, родился 19 июля 1818 г. в Екатеринбурге. За неимением там в то глухое время гимназии, он учился в Казани, в тамошней первой, ныне Императорской, гимназии, откуда перешел потом в местный университет, где обучался на казенный счет. По окончании курса в 1846 г., И. Н. был оставлен при университете и вскоре отправился в трехлетнее путешествие на Восток, где посетил Персию, Месопотамию, Аравию, Египет и Турцию, усердно изучая во всех этих странах восточные языки, древности и историю.

Вернувшись в Казань, И. Н. занял в тамошнем университете кафедру турецкотатарских языков, а когда в 1858 г. факультет восточных языков был переведен из Казани в Петербург, И. Н. занял ту же кафедру в Петербургском университете. В Казани Березин написал несколько крупных ученых работ, доставивших ему в пределах его специальности европейскую известность Таковы его издания: „Грамматика турецкого языка" 1847 г., „Описание турецко-татарских рукописей" 1846 — 49 гг, „Библиотека восточных историков", „Ярлык Тохтамыш-хана в Ягайле" 1850 г., „Булгар на Волге" 1852 г. (отдельно и в „Ученых записках казанского универ." за этот год, том 8-й) и т. д.

В Петербурге деятельность И. Н. Березина приняла иной, более живой, характер. Он задумал и в 1873 году благополучно довел до конца, не смотря на множество затруднений и неудач своих предшественников на том же поприще, издание „Русского энциклопедического словаря". Под конец жизни интерес к изучению Востока снова проснулся в нем. И. Н. хотел издать сборник тюркской антологии и довел до половины издание сравнительного словаря турецких и монгольских наречий. 19 марта 1896 г. в Петербурге было чествование знаменитого ориенталиста по случаю исполнившегося 50-летия его ученой деятельности, а всего чрез три дня после этого юбилея, т. е. 22 марта 1896 года, последовала кончина Ильи Николаевича на исходе 78 года его жизни.

Главным источником для биографии нам послужил некролог Березина, напечатанный в Казанской газете „Волжский Вестник", № 79 от 30 марта 1896 г.

текст: Биографический указатель памятных деятелей Пермского края. 1902 г. Вып.1., А. А. Дмитриев.

Поделиться: