Отдел II. Материалы

В этом отделе ІѴ выпуска мы перепечатаем первую жалованную Строгановым царскую грамоту на земли в Перми Великой от 4 апреля 1558 года и затем впервые напечатаем в полном виде по лучшему списку писцовую книгу Кайсарова по Великопермским вотчинам Строгановых 162¾ годов.

Первая жалованная Строгановым грамота 1558 года требует перепечатки потому, что она впервые была помещена в полном виде в „Описании Сибирскаго царства" Г. Ф. Миллера издания 1750 г., стр. 76 – 80, и после того почему-то не вошла в издания Археографической Коммиссии, т. е. в „Акты Исторические" и в „Дополнения" к ним. почему пользование этим источником стало затруднительно. В 1875 г. грамота была перепечатана с некоторыми сокращениями в „Списках населенных мест Пермской губернии", изданных под редакцией Штиглица (стр. СLѴІІ и след.), но и эта книга теперь становится редка. Издатель местных исторических актов Шишонко вообще мало сообразовался со степенью важности того или другаго акта для местной истории, почему и грамоту 1558 года напечатал только в небольшом извлечении в I томе своей „Пермской Летописи" (стр. 48).

В нашем издании доселе было указано только значение этой грамоты для истории Строгановых (см. вып. I, стр. 96 — 99), а перепечатку всего текста я отложил до настоящаго выпуска, посвященнаго специально истории Строгановых. Теперь мы воспроизводим вполне текст этой важной грамоты по той ея редакции, в какой знал ее историк Сибири Миллер, а последний списал ее вместе с другими грамотами с подлинников, хранившихся у г.г. баронов Строгановых. „Списки с сих жалованных грамот, говорит он, по имеющимся у господ баронов Строгановых подлинникам списаны точно“ (см. стр. 76, в сноске). Мне случалось видеть эту грамоту в рукописных списках разнаго времени — от конца прошлаго до конца настоящаго столетия. Все они сходны с редакцией Миллера, исключая наименования Пыскорской курьи, которая нередко называется в них Пызновской, о каковом разноречии мы говорили в I выпуске на стр. 98 — 99.

Перепечатываем грамоту из слова в слово из „Описания Сибирскаго царства" Миллера. СПБ. 1750 г., стр. 76 — 80.

∼ ∼ ∼ ∼ ∼

Писцовая книга Кайсарова по вотчинам Строгановых 162¾ г.г. появляется в печати первый раз по лучшему из всех сохранившихся списку, найденному мною в г. Соликамске у. Ф. В. Мичурина в 1883 г. Об этой рукописи я говорил уже в I выпуске, стр. 73. Она относится к 1840 — 50 годам нашего века и списана весьма старательно с древняго экземпляра, неизвестно где хранившагося. К сожалению, в рукописи оказались вырванными два листка, но я имею возможность восполнить их отчасти по другому сокращенному списку той же писцовой книги, доставленному мне в Перми Д. Д. Смышляевым. Здесь кстати замечу, что таких сокращенных списков книги Кайсарова по вотчинам Строгановых до нас дошло несколько, полный же — только один; последний и взят мною при настоящем первом издании этой писцовой книги.

Он отличается от прочих во 1-х тем, что поименно перечисляет всех дворовладельцев не только в слободах, острожках, но в каждой деревне и починке; во 2-х он заключает в себе самый полный перечень всех населенных мест в вотчинах Строгановых, не пропуская ни одного починка — однодворка и пустоши, - что видно из сличения самаго перечня поселений с общим итогом в каждом округе. Между тем в известных нам сокращенных списках той же писцовой книги в каждом округе перечислены только наиболее значительныя поселения каждаго округа, а имена и фамилии дворовладельцев везде отсутствуют, хотя они представляют важный материал для суждения о том, откуда шла колонизация края.

В конце писцовой книги во всех списках ея находится краткое описание Пыскорскаго монастыря, основаннаго Строгановыми на пожалованных им землях. Так как особой полной писцовой книги этого монастыря до нас не дошло, то мы считаем нужным напечатать и это приложение к книге Кайсарова.

В нашем полном списке приведены заглавия пред каждым округом, чего не могло быть в древнем экземпляре. Для удобства справок мы удерживаем эти заглавия в настоящем издании книги. Самый порядок изложения одинаков во всех списках. Местами мы сочли необходимым снабдить издание примечаниями в сносках, из коих особенно важно иметь в виду примечание на странице 113 относительно размера Кайсаровской подворной сохи по вотчинам Строгановых.


Материалы:

IПервая жалованная Строгановым царская грамота на земли в Перми Великой от 4 апреля 1558 г.

II. Писцовая книга Кайсарова 162¾ года по Великопермским вотчинам Строгановых

Выпись с Пермских писцовых книг Андрея да Петра Семеновых детей, да Ивана да Максима Максимовых детей Строгановых вотчин их, письма и меры Михаила Кайсарова да дьяка Марка Мартемьянова, да подьячих Исака Леонтьева да Афонасья Бреева 131 и 132 году.

источник: Пермская старина. 1892 г. Вып.4., стр. 101-105

Поделиться: