Общие экономические итоги Кайсарова по всей Перми Великой

Оканчивая теперь историческое изследование Перми Великой, как особой области, занимавшей северо-западную часть нынешней Пермской и северо-восточную Вятской губерний, мы желаем сопоставить экономические итоги Кайсарова по всей этой области.

Это сопоставление покажет нам, что современная русская культура была только в зачатке в Перми Великой даже в ХѴІІ веке, не говоря уже о более ранних временах. По приблизительному исчислению, область Перми Великой занимала до 2500 квадратных миль или свыше 120,000 квадратн. верст (по Стрельбицкому); и из всего этого пространства земледельческая культура в начале ХѴІІ века коснулась только весьма ничтожной его части, как может ясно показать это следующая таблица:

таблица

Присоединяя сюда обработанную землю небольшаго уезда Кайгородскаго (количество не известно) и монастырских вотчин, получим в общем итоге обработанной земли никак не более ста тысяч четей или 50,000 десятин, по нынешнему исчислению. Какое ничтожное, первобытное хозяйство было в Перми Великой в начале ХѴІІ века! Обработанный клочок земли составлял тогда оазис в пустыне. Все остальное пространство, по выражению актов того времени, составляло „места дикия", было покрыто „лесами черными". Потому-то эти леса изобиловали тогда зверем и птицею, а воды — рыбою[1]. Особенно пустынны были еще тогда вотчины Строгановых. Не даром они постоянно ссылались царям в своих челобитных о пожаловании земель на пустоту и ненаселенность мест по Каме и Чусовой: в этих словах было много правды, хотя совершенной пустыней все-таки нельзя было и тогда считать берега этих рек и их притоков.
Мы можем теперь указать и количество населенных мест в Перми Великой при Кайсарове (опять исключая Кайгородскаго уезда и монастырских вотчин). В Чердынском уезде было в 162¾ г.г. 1 город, 19 погостов, 170 деревень и 114 починков. в Усольском уезде — 1 город, 3 погоста, 49 деревень и 30 починков и у Строгановых 3 городка, 3 острожка, 2 слободки, 2 сельца, 69 деревень и 49 починков. Всего в Перми Великой было 3 города (включая Кай), 22 погоста, 3 городка, 3 острожка, 2 слободки, 2 сельца, 288 деревень и 193 починка. Кроме того 4 монастыря имели свои небольшия вотчины. Во всяком случае в начале ХѴІІ века число всех населенных мест в Перми Великой было немного более 500, что, конечно, очень мало для пространства в 2500 квадратных миль. Отсюда a priori можно с вероятностью заключить, что чем дальше мы стали бы углубляться в древность, тем меньше жизни встречали-бы в этих первобытных, девственных местах. Впрочем до славянской колонизации Пермь Великая пережила еще несколько периодов, когда в ней господствовали народы других племен, в разных стадиях их культурнаго развития. Но что и в самой глубокой древности в Перми Великой не могло быть значительнаго населения — в этом не может быть никакого сомнения; к такому взгляду склоняется доселе и местная доисторическая археология с ея вспомогательными науками[2].

А. Дмитриев

источник: Пермская старина. 1892 г. Вып.4., стр. 99-101


[1] ↑ Слишком медленное распространение земледельческой культуры и зависело от того, что каждый новый участок земли человеку приходилось очищать от леса. Эти условия прекрасно выяснены в специальной статье Ф. А. Теплоухова: «Земледельческия орудия Пермской чуди».
[2] ↑ Ф. А. Теплоухов. «Вещественные памятники каменнаго и бронзоваго периодов в западной части Пермской губернии».

Поделиться: