Общие экономические итоги за 1579-й год по вотчинам Строгановых

Главный источник, из котораго мы должны извлекать общие итоги по вотчинам за 1579 год, есть писцовая книга Кайсарова, в которой данныя Яхонтова повторяются подробно и уже на основании их делается новая раскладка казенных платежей по всем вотчинам. Подлинныя книги Яхонтова сгорели в Москве в 1626 году, но Кайсаров составлял свои писцовыя книга за два года до этого пожара и, следовательно, знал подлинныя книги Яхонтова.

Кайсаров в конце своей писцовой книги указывает общие итоги Яхонтова, прибавляя к ним таковые же итоги Змеева по новому Очерскому округу; но так как данныя книги Девята Змеева 1614 года мы имеем в руках, то нужно только их вычесть из показанной общей суммы, чтобы получить итоги Яхонтова. Так мы и сделаем.

таблица

Указанный общий итог Яхонтова, принятый Кайсаровым, во всем согласен с тем итогом, который приводится в позднейшей грамоте 1692 г. тоже как итог Яхонтова. Грамота указывает, согласно с Кайсаровым, 11 деревень, 28 починков, 203 двора, 549 четей пашни и 383 перелогу и т. д.; только почему-то совсем умалчивает о числе людей мужскаго пола (Устрялов. стр. 75). Как делает и Кайсаров. она его словами повторяет старые итоги Яхонтова и Змеева, взятые вместе.

Собственно это есть дословная выписка из книги Кайсарова с небольшими только сокращениями.

Но раньше этого итога таже грамота приводит выписки и из книги Яхонтова, которыя во многом не согласны с выписками из Кайсаровской книги (Устрялов. стр. 40 — 41). Таким образом одна и таже грамота 1692 года в разных местах допускает противоречия самой себе. Так, общие итоги по имению Семена и Максима Строгановых за 1579 год совсем не соответствуют частным показаниям по округам Чусовскому, Сылвенскому и Яйвенскому, взятым вместе. Складывая количество пашни и перелогу, указанное самою же грамотою в каждом из этих округов получаем 1311 четей в поле, лесу — 559 десятин, сена 13350 копен и т. д.; между тем в общем итоге грамоты показано 819 четей пашни и перелогу, 161 десятина лесу, 9800 копен сена и т. д. Несообразность получается очевидная. Ясно, что Кайсаров и составитель грамоты пользовались не одною и тою же редакцией писцовой книги Яхонтова.

Известный историк Строгановых. Ф. А. Волегов, одну из своих таблиц (№ 2-й) также составил по писцовой книге Яхонтова, и приводимыя им данныя опять не сходятся с теми, какие мы привели выше по книге Кайсарова. В руках Волегова, очевидно, был такой же экземпляр (редакция) книги Яхонтова, каким пользовался составитель грамоты 1692 г., но не тот подлинный текст ея, который несомненно был в руках Кайсарова. Значит, писцовая книга Яхонтова 1579 г. была известна в нескольких редакциях, между собою не сходных. Присутствие двух из них в грамоте 1692 года слишком заметно.

Возникает вопрос, как могло образоваться несколько редакций одной и той же писцовой книги, оффициальнаго документа, в котором нельзя делать никаких изменений? Хотя этот случай, сколько нам известно, безпримерный, но мы можем дать ему удовлетворительное объяснение. Мы знаем, что подлинная книга Яхонтова, которою еще пользовался Кайсаров, сгорела в Москве, в Новгородской четверти, в 1626 г.[1], но в фамильном архиве Строгановых в С.-Петербурге сохранилась позднейшая копия с нея второй половины ХѴІІ века[2]. Время составления этой копии определяется „Спорным делом о землях Строгановых 7158/1650 года“, хранившимся в Московском Главном Архиве Министерства Иностранных Дел, копия с котораго была в руках Ф. А. Волегова[3].

В этом деле между прочим значилось:

„Лета 7158 (1650) ноября во 2 день, по государеву указу, память дьяком думному Михаилу Волошенинову, да Андрею Немирову — велети выписать Соли Камской из писцовых книг Ивана Яхонтова: сколько городков и земель и деревень за Строгановыми".

Далее сделано наставление Волошенинову, как произвести дело, и в конце наставления сказано:

„И в Новгородской четверти Ивановых книг Яхонтова нет только в прошлом 134 (1626) году в Новгородской четверти сгорели" (выписка из частнаго собственноручнаго письма Ф. А. Волегова 1847 года).

Волошенинов возстановлял писцовую книгу Яхонтова на вотчины Строгановых по позднейшей писцовой книге Кайсарова и некоторым другим документам, почему, описывая имение Строгановых, часто оговаривался:

„а по Михайловым книгам Кайсарова 131 и 132 году написано: по приправочным де книгам Ивана Яхонтова"…… (из того же частнаго письма).

Составленная таким способом копия Яхонтовской книги не могла быть, конечно, вполне точным воспроизведением сгоревшаго оригинала, а только приблизительно правильно и неполно возстановляла его. Некоторыя цифры были утрачены навсегда, другия несомненно были неправильны[4]. В таком-то неполном и исправленном виде сохранились Строгановския книги Яхонтова в позднейших списках, один из коих имеется в архиве Строгановых и был известен Ф. А. Волегову, составившему по нему свою таблицу № 2-й. Полных и вполне точных копий Чердынской и Усольской писцовых книг Яхонтова также, повидимому, не сохранилось нигде[5]. Подлинник всех писцовых книг Яхонтова нужно считать, стало быть, утраченным навсегда. Его застал еще и им воспользовался писец Кайсаров в 162¾. г.г., но чрез 2 года этот подлинник сгорел, а точных копий его не оказалось ни в Соликамске, ни в других местах. Нельзя сомневаться, что точная копия с книги Яхонтова была в руках Строгановых, но „ объявить" ее им было невыгодно и они постарались ее затерять.

Любопытно-бы знать, как могла затеряться книга Яхонтова и в Соликамске? Ведь сохранились же там доселе отличныя копии с писцовых книг Кайсарова и нет ни одной полной копии с книг Яхонтова. После этого оставалось одно: когда начались столь обычные споры о землях между Строгановыми и их соседями усольцами и чердынцами, просить правительство о вторичном составлении утраченных книг Яхонтова, на сколько то было возможно в половине ХѴІІ века[6]. И вот явились обновленныя писцовыя книги Яхонтова, а в них явилась и нужная для Строгановых фальсификация. Не постеснились составители и тем, что новая редакция Яхонтова представляла несходство с показаниями Кайсарова, взятыми из подлинных сгоревших книг. Ведь новую книгу Яхонтова составлял думный дьяк Волошенинов по царскому наказу. Кто же мог заподозрить ее в неправильностях и отступлениях против сгоревшаго подлинника?

Из всего сказаннаго следует. что наиболее правильною следует считать ту первоначальную редакцию Яхонтова, которой держался Кайсаров, а не ту обновленную, которой держались позднейшие составители грамоты 1692 г. и Волегов в таблице № 2-й[7]. Указанные выше общие итога Яхонтова, извлеченные из книги Кайсарова, и суть самые правильные. В Чердынских и Усольских писцовых книгах Яхонтова мы также замечали неоднократно несообразности и пропуски, из чего заключаем, что те книги возстановлялись в ХѴІІ веке теми же способами, как Строгановская книга того же писца. Странно, что вполне точной копии первых книг Яхонтова не оказалось ни одной во всей Перми Великой.

источник: Пермская старина. 1892 г. Вып.4., стр. 83-88


[1] ↑ Как о том упоминает Волегов в примечании к таблице № 2-й.
[2] ↑ См. «Опись фамильным документам» Строгановых в конце книги Устрялова.
[3] ↑ Из одного частнаго письма Волегова.
[4] ↑ Могла-ли, например, слобода Яйва иметь совершенно одинаковое числе копен сена (3869) в 1579 и 1623 годах, как это ясно видно из сопоставления таблицы Волегова № 2-й с писцовою книгою Кайсарова (см. в ней Яйвенский острожек)?
[5] ↑ Чем и объясняются несообразности в позднейших копиях этих книг в роде тех, какия мною неоднократно указывались в «Пермской Старине», вып. III, наприм. на страницах. 32 и 50 (о Чердынской книге Яхонтова), 140, 141 и 161 (об Усольской книге его же). Все указанныя так несообразности и пропуски объясняются самым способом вторичнаго воспроизведения всех писцовых книг Яхонтова после пожара 1626 года.
[6] ↑ В «Указателе материалов для изучения истории и статистики Пермской губерн.» Токмакова (Пермь. 1882 г.), в делах Московскаго Главн. Архива Минист. Иностранных Дел. нет упомянутаго спорнаго дела 1650 года, за то есть другое, связанное с ним, дело 1649 г. о размежевании спорных земель и покосов Данила Строганова с Иньвенскими и Косьвенскими крестьянами.
[7] ↑ Границы всех округов времен Яхонтова, указанныя нами в 1 выпуске с буквальной точностью повторяются в обеих редакциях писцовой книги 1570 года.

Поделиться: