Вотчины Строгановых в 1579 году

В писцовой книге Яхонтова по вотчинам Строгановых мы прежде всего должны отметить весьма важную особенность по сравнению с Чердынской и Усольской книгами того же писца: в вотчинах Строгановых Яхонтов полагает в соху по 60 дворов, тогда как в Чердынском и Усольском уездах им принята была соха в 64 двора.

Солеварни в Соликамске. Худ. Е. М. Корнеев, 1810-1812
Солеварни в Соликамске. Худ. Е. М. Корнеев, 1810-1812

Отсюда все исчисления земли по сохам существенно различаются здесь и там, так как самое основание исчисления взято другое. У Строгановых соха равнялась 60 дворам, пол-сохи = 30 дворам, четь сохи = 15 двор., пол-чети сохи или ⅛ часть = 7 ½ двор., пол-пол-чети сохи, т. е. ¹⁄₁₆ ея часть, = 3¼ двор, и т. д.[1]. Рядом с четвертным опять видим и третное исчисление сох : треть сохи = 20 дворам , пол-трети сохи, или ¹⁄₆ часть,= 10 дв., пол-пол-трети сохи, или ¹⁄₁₂ часть ея, = 5 дворам и т. д. Но выть и здесь нигде не принимается Яхонтовым в качестве податной нормы: все исчисление исключительно сошное, соответственно самому заглавию „книг сошнаго письма". В виду упомянутаго ограничения сохи 60-ю дворами, вместо нормальных 64, в вотчинах Строгановых она и называлась иногда „малою сошкою" в отличие от „большой сохи". За исключением указаннаго отступления от общаго правила, Строгановская книга Яхонтова не представляет других особенностей.

В 1579 г. все Великопермския вотчины Строгановых в административном отношении разделялись на два главные округа, по числу владетелей: Чусовской - общаго владения Семена Аникиевича и Максима Яковлевича и Орловский - единоличнаго владения Никиты Григорьевича Строганова. Первый округ подразделялся, по числу слобод, на три „уезда“: Чусовской, Сылвенский и Яйвенский с главным управлением в Нижнем Чусовском Городке (Верхняго тогда еще не было). Таким образом всех составных частей в Великопермских вотчинах Строгановых в 1579 году было 4. Границы каждаго из этих округов или "уездов " я подробно указал в I выпуске этого издания (стр. 112 - 116), почему прямо обращаюсь к экономическому обозрению этих „уездов ".

А. Слобода Орел-городок и ея округ

Округ лежал на обоих берегах р. Камы, в пределах нынешняго Соликамскаго уезда. Границы его см. в I выпуске, на стран. 112, где сказано и об основании городка, первоначально именовавшагося Кергеданом. В слободе было 90 дворов крестьянских и пищальничьих (в Орле была крепость), да 7 дворов пустых. В жилых дворах („в живущем ") было сошнаго письма соха с третью и пол-пол-трети сохи[2], т. е. 60 дворов + 20 + 5 = 85 двор.; пищальничьи дворы, кажется, не подлежали обложению и потому не входили в счет. В слободе была крепость на случай прихода „воинских людей", о которой мы можем судить по царской грамоте 1564 г. (см. вып: I, стр. 112). Вообще Орел - городок был самым большим поселением во всех вотчинах. В „ уезде “ Орловском и у самаго посада существовали соляныя варницы, которыя и дали начало слободе. Но население уезда было еще не значительно, так как сошнаго письма было только пол-трети сохи, т. е. 10 дворов, которые составляли 3 деревни и 4 починка[3]. В каждой деревне было, значит, не более как по 2 двора, а в каждом починке - по одному. За неимением писцовой книги Яхонтова, мы не можем точно указать названия этих поселений; но в таковой же книге Кайсарова, действительно, упомянуто несколько старых поселений, а именно: деревня, что был починок Селище на речке Усве; пустошь Етыпка вверх речки Сирьи (приток Севернаго Кондаса); починок, что была деревня Ошкор Аврамов Камень тож, на реке Яйве; пустошь, что была деревня Бор; пустошь, что была деревня Огурдино на р. Каме (есть до-ныне около села Новаго Усолья). И так в 1623 г. писец упоминает 3 старыя деревни и 2 починка; но те-ли это поселения, которыя существовали в 1579 г., - утвердительно сказать не можем; можно лишь предполагать, что это и были современныя Яхонтову поселения Орловскаго округа.

Слобода и принадлежавшия к ней 7 поселений имели пашенной земли 128 четвертей в поле, а в дву потому же (всего 384 чети); земля была исключительно худая; лесу пашеннаго в округе было 118 десятин, сена 4180 копен. „Всего в слободе и в деревнях и в починках сошнаго письма полторы сохи и пол-пол-трети“, т. е. 90 дворов + 5 = 95 (пять пищальничьих дворов опять не считаются)[4]. Казенных сборов со всего округа шло: „дани, за ямския и за приметныя деньги, и за городовое и за засечное и за емчужное дело с сохи по 15 рублев ; да пошлин казначеевых и дьячьих с сохи по 11 алтын по 4 деньги; да с варниц соляных и с лавок и с рыбныя ловли и с езу оброку 59 рублей 8 алтын и 2 деньги, пошлин с оброку 2 рубли 31 алт. 5 д.; да с реки Камы, да с реки Яйвы, да с реки Кондаса, с рыбных ловель и с лесу и звериныя ловли с тех урочищ, которыя писаны к слободе Орлу в уезде, оброку 9 рублев, да пошлин с оброку 16 ал. 4 д., с рубля по 10 денег " (Устрялов, стр. 42). Всех казенных платежей с округа в 1579 г. шло около 97 рублей. Количество населения в слободе и округе не известно[5].

Б. Слобода Чусовая и ея округ

Чусовской округ был самый обширный из всех четырех, лежал по обе стороны Камы, ниже Орловскаго, и по обе же стороны Чусовой с их притоками, в пределах нынешних Соликамскаго и Пермскаго уездов, и имел средоточием Чусовую слободу, что ныне село Нижние Чусовские Городки. Подробно границы его указаны в I выпуске, стр. 114 - 115. Слобода построена спустя 4 года по основании Орла, именно в 1568 году и, подобно ему, имела крепость (см. там же) и солеварни. Судя по упоминанию церковнаго починка, в Чусовой уже в 1579 году была и церковь. Число дворов и людей, к сожалению, не известно по всему округу владений Семена и Максима Строгановых[6]. В уезде слободы Чусовой было 5 деревень и 16 починков „опричь церковнаго починка". Всей пашенной земли было: доброй 23 чети, середния 159 четей, той и другой 182 чети, перелогу 51 четь в поле, а в дву потому же, следовательно всего пашни в трех полях было 699 четей; лесу пашеннаго было 225 десятин; сена 3325 копен у крестьян и 1570 копен у Семена и Максима Строгановых на Круглом лугу, а всего 4895 копен. Сошнаго письма по всему Чусовскому округу считалась соха без трети, т. е. всего 40 дворов[7], из чего можно заключить о ничтожности по числу жителей как самой слободы, сравнительно с Орлом, так и ея 5 деревень и 16 починков. При обширности Чусовскаго округа сравнительно с другими тем более ничтожно было само по себе такое население. Но имея в виду, что самыя земли по Чусовой Строгановым пожалованы были только в 1568 году, мы можем признать такую колонизацию в течении 11 лет до некоторой степени возможною, хотя безусловно на наши источники полагаться не можем. С каждым последующим десятилетием колонизация шла гораздо успешнее, встречая на берегах Чусовой и средней Камы земли не только средния, но и добрыя, на каковых и остановились первые русские насельники этих мест.

Из 22 поселений Чусовскаго округа с достоверностью мы можем указать, как на современныя Яхонтову, только на следующия 4: Калин Луг и Камасино на Чусовой, Верхние Муллы на притоке Камы речке Мулянке и Слудку на р. Каме - ныне 4 села Пермскаго уезда. Калин Луг прямо упоминается в качестве деревни в писцовой книге Яхонтова (Устрялов, стр. 38), Камасино и Никольское, что была деревня Верхние Муллы, в 162¾ г.г. составляли уже 2 сельца, а Слудка в то же время считалась слободкой. Такое превращение не могло произойти в короткое время, как показывает и самое число дворов в этих поселениях при Кайсарове. Остальныя 18 поселений Чусовскаго округа, современных Яхонтову, мы можем назвать лишь предположительно, на основании позднейшей книги Кайсарова, где указаны следующия старыя поселения в том же районе: деревни Нижние Муллы на Каме[8], Муллинская на р. Чусовой и Хозяйская на р. Косьве; починки: Нижний Луг (при Кайсарове дер. Лобанова), Ванев Луг и Подсотной, Бажин, Усолка, Копонино, Кузнецова то же, Забудущий Луг - все семь на Чусовой, Веселков, Оролов, Красная Слудка, Ланкуш, Микулин, Озерко, Прорыв, Корпулев и Корманов - на р. Косьве и Мартынов, Кылосово то же, что было Анюшкорское Городище, - на р. Иньве; пустоши: Села на Чусовой, Ширинкино и Селища на речке Усолке, справа текущей в Чусовую, и Прорыв на р. Обве. Таким образом всех старых поселений в Чусовском округе Кайсаров указывает не 18, а даже 24; многия из них, без сомнения, были и при Яхонтове, но какия именно - более точно указать не представляется возможности, по неимению в руках самой книги Яхонтова. Достойно внимания, что упомянутыя поселения по Косьве, включая и деревню Хозяйскую, но исключая Веселкова, Оролова и Красной Слудки, при Кайсарове были уже пустотами. Очевидно, первые русские поселенцы скоро убедились на опыте в неблагоприятных для земледелия условиях и поспешили переселиться на более плодородную почву.

Казенные поземельные и оброчные платежи по Чусовскому округу за 1579 год мы не можем указать отдельно и приведем их в общей сумме, следовавшей со всего имения Семена и Максима Строгановых, как сделано это в сводной грамоте 1692 г., где приведены выдержки из книги Яхонтова, и еще ранее - в писцовой книге Кайсарова.

В. Слободка Сылва и ея округ

Слободка Сылва, что ныне село Троицкое Пермскаго уезда, была средоточием особаго округа владения тех же Семена и Максима Строгановых. Округ занимал бассейн средней и нижней Сылвы, главнаго притока р. Чусовой с левой стороны. Границы Сылвенскаго округа подробно указаны в I выпуске, стр. 115. Если в 1579 г., как мы видели, слобода Чусовая была довольно незначительным поселением, то Сылва тем более уступала ей по числу жителей и по управлению зависела от нея. В писцовой книге она не даром называется слободкой. Подобно Орлу и Чусовой, Сылва имела „острог", т. е. укрепление, и владельческую большую мельницу на устье речки Юрмана, впадающей в Сылву справа у самой слободы. Число дворов и людей и здесь не известно. В „уезде" Сылвенском было 3 деревни и 5 починков, которые вместе с слободкою составляли пол-сохи и пол-пол-трети сохи сошнаго письма, т. е. 30 + 5 дворов, не смотря на добрую землю. Значит, и все эти поселения только что возникли и состояли из 2-х - 3-х дворов каждое, кроме конечно слободки. Впрочем на позднейшую редакцию писцовой книги вполне положиться нельзя. Так как по Сылве земля была добрая, то Семен и Максим Строгановы имели здесь собственныя пашни, а именно 110 четвертей доброй земли и 326 чет. перелогу в трех полях (следовательно всего 1308 четв.), пашеннаго лесу 58 десят., сена по р. Сылве и на Васильеве лугу 1850 копен и, как сказано, большую мельницу. Крестьяне же имели на Сылве отдельное хозяйство, а именно 181 четь доброй земли, 332 чети перелогу в трех полях (итого 1539 четей), лесу 164 десятины и сена 2875 копен. (Устрялов, стр.38 - 39). Столь богаты оказались берега Сылвы![9].

Из 8 поселений Сылвенскаго округа с достоверностью можем указать только на одну современницу Яхонтова - деревню Верхолузье на р. Сылве, которая упоминается в извлечении из книги Яхонтова в грамоте 1692 г. Кроме нея Кайсаров еще упоминает старыя поселения в том же округе: починки Нижний на Сылве (под новым названием деревни Вороновой, существующей до-ныне), Симанов на той же реке и Пришвино на Юрмане, да одну пустошь Быково на Сылве. Не известно, все-ли они были при Яхонтове.

Казенные платежи с Сылвенскаго округа мы укажем в общем итоге по имению Семена и Максима Строгановых.

Г. Слободка Яйва и ея округ

Слободка Яйва, по всем данным, была еще незначительнее Сылвы (ныне село Нижне-Яйвенское или просто Яйвенское в Соликамском уезде). Она находилась не на самой реке Яйве, а на нижней Усолке, ея левом притоке, в весьма близком разстоянии от деревни Булатовой Отхожаго округа Чердынскаго уезда. Это близкое соседство скоро вызвало поземельныя неурядицы в - тех местах, о которых у нас была уже речь при обозрении Чердынскаго уезда[10]. Мы знаем уже, что Строгановы оказались вообще сильнее чердынцов и усольцов и шаг за шагом отхватывали их старинныя земли. Но в 1579 году округ Яйвенский был еще очень слабо населен строгановскими людьми, и более старинные насельники берегов Яйвы - чердынцы - пока спокойно сидели на своих местах. Округ был раскинут на весьма значительном пространстве, от реки Уньвы до реки Чаньвы (притоки Яйвы), на протяжении 120 тогдашних верст. Ниже Уньвы по Яйве опять лежали отхожия земли чердынцов (дер. Романово Булатовскаго округа), черезполосно перемешиваясь со строгановскими; выше устья Чаньвы по р. Яйве и к востоку от Чаньвы начинались поселения Вогулов и Остяков, - здесь шла восточная граница самой Перми Великой. И на всем этом обширном пространстве в 1579 году существовало только 3 отхожия деревни чердынцов (Булатово, Романово и Нижнее Поле), строгановская слободка Яйва и их же 3 починка. Только в начале ХVII века на р Яйве, выше устьев Чаньвы, возникает независимая вотчина Введенскаго монастыря, остатком котораго до-ныне служит село Верх - Яйвенское Соликамскаго уезда[11]. В означенных обширных пределах при Яхонтове существовало следующее хозяйство: чердынцы имели средней пашни 198 четей, лесу 70 десятин, сена 710 копен и рыболовство в Яйве, Унве, Усолке, Вильве, Чаньве и озерке Ноневе (см. вып. III, стр. 45 и Дубровинский сборник); и Строгановы имели: собственной середней пашни 120 четей, церковной 5 и крестьянской 45 четей - всего 170 четей при слободке Яйве, да в уезде ея 219 четей средней же пашни; лесу пашеннаго: при слободке 45 дес., в уезде 67 десят.; сена при слободке 1800 копен и в уезде 1930 копен (с собственных сенокосов при слободке Строгановы получали 1500 копен, остальныя 300 были крестьянския). Всего в Яйвенском округе было за Строгановыми и их крестьянами: средней пашни 389 четей, лесу 112 десятин, сена 3730 копен. (Устрялов, стр. 39 - 40)[12].

Самая слободка Яйва в 1579 году, повидимому, не имела еще крепости или „острога" и только впоследствии стала называться „острожком" (писцовая книга Кайсарова). Три починка, к ней принадлежавшие в 1579 г., может быть, и были те самые, что упоминаются у Кайсарова в числе старых поселений, а именно: Бородина, Дощаникова и Яслокова на речке Усолке. В 162¾ г.г. все они были уже пустошами. В слободке и трех починках сошнаго письма Яхонтов указывает только пол-трети и пол-пол-трети сохи, т. е. 15 дворов; значит в самой Яйве было никак не более 12 дворов. Казенные платежи по Яйвенскому округу отдельно не указаны в грамоте 1692 года, равно как и у Ф. А. Волегова.

источник: Пермская старина. 1892 г. Вып.4., стр. 74-83


[1] ↑ Сравнить Чердынскую и Усольскую соху Яхонтова в «Пермской Старине» вин. III, во введении стр. XXI.
[2] ↑ Извлечено из грамоты 1692 г., помещенной в книге Устрялова, стр. 41.
[3] ↑ Ibidem, 41 стран. О числе починков грамота, впрочем, умалчивает; мы знаем его по таблице Волегова № 2.
[4] ↑ Ibidem, 42 стран.
[5] ↑ Ф. А. Волегов в своих «Историко-статистических таблицах» также не указывает числа людей, потому что и он не имел полнаго экземпляра книги Яхонтова.
[6] ↑ Этих сведений не приводит и Ф. А. Волегов в своих таблицах.
[7] ↑ Устрялов, стр. 37 - 38; «Пермская Старина» I, 115
[8] ↑ Как видно из одного документа, напечатаннаго в «Пермской Летописи», т.II, стр. 126 - 129, Верхние и Нижние Муллы были основаны первоначально татарами вскоре после покорения Казани. Справедливость этого подтверждается и их татарскими названиями. Но в ближайшем соседстве с татарами тут жили в XVI в. и остяки, в виде особой колонии, выселившейся с берегов Сылвы. Это видно из всех списков жития преподобнаго Трифона, Вятскаго чудотворца. У Остяков здесь было особое языческое капище, весьма почитаемое в свое время. См. житие св. Трифона в издании Шестакова в «Православном Собеседнике» 1868 г. и отдельно, Казань, стр. 36 - 37.
[9] ↑ Согласно с этими данными, Волегов совершенно правильно указывает общий хозяйственный итог по уезду: доброй пашни и перелогу 2847 четей, лесу 222 десят., сена 4725 копен. См. таблицу № 2-й.
[10] ↑ См. «Пермскую Старику», вып. III, стран. 42, 45 и особенно 108 - 110. Границы Яйвенскаго округа см. там же, вып. I, стр. 113.
[11] ↑ Об основании Верхь-Яйвенской пустыни см. «Пермскую Старину» вып. II, 64-66 и вып. III, 157-159.
[12] ↑ Ф. А. Волегов в таблице № 2, показывая 399 четей, считает церковную пашню втройне, хотя о ней же сказано: «а в дву потому же»; сена он указывает 3869 копен, вполне согласно с Кайсаровым. Не имея в руках самой книги Яхонтова, не берусь оспаривать его. В грамоте 1692 г. общий итог пашни по слободам Чусовой, Сылве и Яйве совсем не соответствует частным итогам взятым вместе. Подробности об этом см. далее.

© OCR В. А. Попов

Поделиться: