Экономическое состояние Великопермских вотчин Строгановых на рубеже XVI и XVII в.в.

Изложив последовательно все спорные вопросы в первоначальной истории рода Строгановых, насколько позволяли нам бывшия в нашем распоряжении научныя средства (изследование писано в г. Перми), мы приступаем теперь к другой задаче - систематическому обозрению экономическаго состояния Великопермских вотчин Строгановых по писцовым книгам Яхонтова 1579 г. и Кайсарова 162¾ г.г.

В этом обозрении мы будем держаться того же способа изложения, при помощи котораго сделали уже такое обозрение Чердынскаго и Соликамскаго края по писцовым книгам тех же годов и писцов. К величайшему сожалению, доселе я не мог отыскать ни одного списка писцовой книги Яхонтова по вотчинам Строгановых и, как было при составлении I выпуска этого издания, должен опять ограничиться выдержками из нея, приведенными в имеющейся у меня Строгановской писцовой книге Кайсарова, в сводной жалованной грамоте Строгановым от 25 июля 1692 г., напечатанной Устряловым, и в „Историко-статистических таблицах на имения Строгановых", составленных Ф. А. Волеговым. На основании этих извлечений из писцовой книги 1579 г. я уже подробно возстановил границы Строгановских вотчин того времени[1].

Здесь сгруппируем все данныя по экономической истории тех же вотчин. Упомянутыя извлечения из писцовой книги 1579 г. дают для этого достаточную возможность. Писцовая же книга Кайсарова по вотчинам Строгановых теперь в наших руках и впервые печатается в приложениях к настоящему выпуску „Пермской Старины"; следовательно для 162¾ г.г. мы не встретим никаких затруднений. Все экономическия данныя обеих писцовых книг опять будут взаимно сопоставлены, как сделано это в отношении Чердынскаго и Соликамскаго уездов в III выпуске нашего издания.

  1. Вотчины Строгановых в 1579 году
  2. Общие экономические итоги за 1579-й год по вотчинам Строгановых
  3. Вотчины Строгановых в 1584, 1597 и 1614 - 1615 годах. Новый Очерский округ.
  4. Вотчины Строгановых в 1623 — 1624 годах
  5. Общие экономические итоги Кайсарова по всей Перми Великой

источник: Пермская старина. 1892 г. Вып.4., стр. 73-74


[1] ↑См. "Пермскую Старину», вып. I, стр. 107 - 117.

© OCR В. А. Попов

Поделиться: