Спорные вопросы в первоначальной истории рода Строгановых

Посвятив весь IV выпуск нашего издания именитой в Пермском крае фамилии Строгановых, мы считаем нужным начать изследование с самаго перваго появления в России этой фамилии.

Первоначальная родословная Строгановых, подобно другим старинным фамилиям, довольно темна и не лишена многих спорных вопросов. В 1884 году мы посвятили изложению этих вопросов особую статью[1], которую теперь и перепечатываем здесь из малодоступнаго местнаго периодическаго издания с значительными дополнениями и переделкой некоторых мест, сообразно современному состоянию в науке тех же вопросов. Из последних наиболее важным является, конечно, вопрос о той исторической роли, которую играли Строгановы в деле покорения Сибири, и связанный с ним неразрывно вопрос о взаимных отношениях Ермака и Строгановых. Свидетельства источников и основанныя на них мнения ученых относительно этих фактов весьма разноречивы и потому мы с особенными подробностями остановимся на них в настоящей главе. Хотя Строгановы занимают в нашем изследовании главное место, но мы надеемся быть вполне объективны по отношению к ним, так как будем стоять на почве источников, критически оцененных многими учеными.

Об Ермаке же нам придется говорить, только как о главном активном виновнике падения Кучумскаго царства, а входить в другия биографическия подробности о нем мы не будем. Изложение спорных вопросов в первоначальной истории Строгановых ведется в хронологическом порядке. Общую родословную Строгановых мы привели уже во II выпуске этого издания (см. стр. 70).

источник: Пермская старина. 1892 г. Вып.4., стр. 1-2


[1] ↑ «Ф. А. Волегов, как историк Строгановых» в «Пермских Губернск. Ведом.» 1884 г. №№ 30 -34, 36-38.

© OCR В. А. Попов

Поделиться: