От автора-издателя

Настоящим выпуском закончился I-й том нашего повременнаго местнаго издания, который можно бы озаглавить: „История Перми Великой".

Мы исчерпали весь материал, какой могли собрать в течение многих лет, сделали посильную оценку всего, что было написано другими лицами раньше нас и, основываясь главным образом на первоисточниках, критически разобранных, вновь пересмотрели вопрос о древней Перми Великой во всем его широком объеме. Задача была очень сложная и трудная, и насколько умело мы совладали с нею пусть скажут безпристрастно специалисты Русской истории и отчасти этнографии. Хорошо сознаем недостаток исторической карты Перми Великой, которую следовало бы приложить в конце I тома, но не имеем средств на ея издание, так как одно печатание 4-х выпусков было едва посильно для нас. Заранее, поэтому, просим указанный недостаток не ставить нам в вину; для составителя полной карты Перми Великой в XVI—XVII в.в. мы дали однако самыя полныя и точныя сведения; для него осталась только механическая работа. Сознаем также, что история Кайгородскаго уезда Перми Великой нами разработана недостаточно, но причины этого обстоятельства, лежавшия вне нас, подробно указаны во II выпуске. Что касается отношений Перми Великой к центральным правительственным учреждениям, то они были в общем таковы же, как в других русских областях, почему подробности изложения тут были не нужны, а встречавшияся особенности их указывались своевременно.

IV -й выпуск нашего издания в частности отличается от первых трех тем, что отдел материалов в нем вышел гораздо обширнее. Но писцовыя книги - такой материал, который вполне заменяет текст автора во многих случаях. Напечатанныя здесь книги составляют новое драгоценное приобретение для истории Перми Великой и являют в свет впервые. Как и Усольская писцовая книга Яхонтова 1579 года, напечатанная в приложении к III выпуску, книга Кайсарова по вотчинам Строгановых 162¾ г.г., полагаю, является в нашем изложении как нельзя более у места. Значительная часть содержания двух последних выпусков и основана на этих писцовых книгах.

Писцовая книга Кайсарова по вотчинам Строгановых открыта нами в г. Соликамске, в частных руках, еще 9 лет тому назад, во время лета археографической экскурсии в Соликамский уезд в 1883 году, но до сих пор не могла быть напечатана даже в извлечениях. Только теперь представился для этого удобный случай. Библиография этого важнаго источника указана нами пред текстом книги в приложении. За одолжение драгоценной рукописи и позволение напечатать ее в полном виде долгом считаю выразить глубочайшую признательность прежнему обладателю ея, Соликамскому гражданину Федору Васильевичу Мичурину, по воле котораго рукопись передана, по отпечатании, в Пермскую ученую архивную коммиссию для вечнаго хранения.

Александр Дмитриев

Пермь.

15-го июля 1892 г.

© OCR В. А. Попов

Поделиться: