Рыболовство и другия оброчныя статьи в Усольском уезде в 162¾ г.г.

Покончив с общим сельско-хозяйственным описанием Усольскаго уезда при Кайсарове, мы должны сказать о некоторых оброчных статьях, общих как для посадских людей, так и для уездных крестьян.

В Усольской писцовой книге упоминается только одна общая статья - рыболовство. Общая рыбная ловля была

„в р. Каме, от Чердынской межи, от погоста Мошева, вниз по Каме до усть речки Лысвы; да в речке в Лысве от устья вверх до Лысвенских россох; да в речке в Боровой от устья до вершины.“

Оброк с рыбной ловли Кайсаров указывать старый 3 руб. 5 алт. и новый 1р. 16 алт. 4 д. И пошлин 2 алт. 3 ден.

„И всего—стараго и новоприбылаго оброку платить им по 4 рубля по 16 алт. по 4 ден. на год, да пошлин с оброку по 7 алт. по 3 деньги“[1].

Отсюда ясно, что в полной редакции Усольской книги 1579 г. были упомянуты эти общия рыбныя ловли Усольцев посадских людей и волостных крестьян; но в Дубровинском списке книги мы их не находим—доказательство, что этот список есть сокращение полной редакции, как это мы заметили и при перечислении поселений Усольскаго уезда, современных Яхонтову. Во всем этом списке упомянута только подледная рыбная ловля посадских людей в Григорове озерке, которая повторена затем и в Усольской книге 162¾ г. г.

Другую несравненно важнейшую оброчную статью составляли Усольския солеварни; но так как в отношении оброчных платежей все варницы Кайсаровым были приписаны к городу Соликамску, то мы и сказали о них при обозрении самаго города, в предъидущей главе.

источник: Пермская старина. 1891 г. Вып.3., стр. 154-155


[1] ↑ Это—заключительныя слова Дубровинскаго списка Усольской писцовой книги 162¾ г.г., коими он и оканчивается.

Поделиться: