Хозяйство Соликамскаго Вознесенскаго монастыря

Отдельно от посада Соли Камской Кайсаров показывает хозяйство Вознесенскаго монастыря, стоящаго доныне возле города на Усолке, с западной стороны, на возвышенном левом берегу реки.

М. Нестеров
М. Нестеров "Отцы-пустынники и жены непорочны"

Монастырь составлял „строение Усольцов посадских людей и уездных крестьян“. История его до XVIII века изложена нами в главных чертах во II выпуске этого издания. Здесь остановим внимание на экономических данных, касающихся монастыря.

Главный монастырский храм был „древян клетци верх шатром“, во имя Вознесения Господня (теплый) с приделом Благовещения. Кроме храмовых икон Вознесения и Благовещения Кайсаров указывает образа Антония и Феодосия Печерских, Спаса Вседержителя, Богоявления, Феодора Стратилата, Изосимы и Савватия Соловецких, Одигитрии и Николая Чудотворца. Храм был обильно снабжен книгами, имел колокольню и на ней 6 колоколов, девять (9) братских келий, а в них 35 старцев. Кругом монастыря была деревянная ограда, а в ней „святыя ворота“, на них был Деисус и храм во имя Михаила Малеина. За монастырем стоял двор конюшенный, где жили „монастырские служебники“. Кроме того монастырь имел на посаде 3 пустых двора.

Вознесенский монастырь в Усольском уезде имел свою вотчину „по вкладным Усольцов и по купчим“. Она была невелика и заключала в себе три починка: починок, что была деревня Брысино на речке Черной, починок Пешков* и починок, что была деревня Уткина (у Яхонтова Утвино). Кроме того монастырь имел два двора в деревне Чашкине и тут же, на речке, мельницу мутовку и другую такую же мельницу под починком Зыряновым, „а мелют на них про монастырской обиход“.

Всего в монастырской вотчине было только 5 дворов и в них 4 человека исполовников, пашни худой земли 29 четей с осьминою, перелогу 30 четей в трех полях, лесу 10 десятин, сена 550 копен.

„А в сошное письмо та Монастырская пашня не положена потому, что ту пашню пашут на монастырь своими людьми детеныши“[1].

Архангельский девич монастырь в г. Соликамске

Кроме мужскаго Вознесенскаго монастыря в Соликамске, как и в Чердыни, во времена Кайсарова существовал еще Архангельский девичь монастырь при церкви Архангела Михаила, что была в крепости. Этот монастырь имел 10 келий, в коих жили „черныя старицы“. Своей особой вотчины он не имел. В 1629 г. ему была пожалована обще с мужским монастырем мельница на р. Усолке, ниже Городища, по особой грамоте царя Михаила Феодоровича[2]. Монастырь Архангельский существовал в Соликамске до пожара 1635 г., а может быть и 1672.

источник: Пермская старина. 1891 г. Вып.3., стр. 132-133


[1] ↑ Отдельное издание Усольск. книги, стр. 64—68; «Пермск. Летоп.» II, 164—166. В последнем издании деревни монастырския смешаны с деревнями Окологороднаго стана. Путаница произошла от пропуска при печатании нескольких листов рукописи, чего издатель, к удивлению, не заметил своевременно.
[2] ↑ Об Архангельском монастыре самыя полныя сведения см. в «Церковн. историческом описании Соликамска» протоиерея Луканина (Пермь. 1882, стр. 13- 15). В моей «Пермск. Старине» см. I, 90 и II, 64 и 138.

Поделиться: