Городския и отхожия пашни посадских людей Соликамска

„Пашни паханыя посадских людей в городских полях 190 четей без полуосьмины, да перелогом 137 четей с осьминою; лесу пашеннаго 18 десятин; сена по р. по Каме по обе стороны, и по речке Лысьве, и по Боровой, и в Глотихе, и в Прорыве, и на Кочеватом— 2075 копен, да безпашенных крестьян сена 1020 копен“[1].

Но кроме подгородных пашен и лугов Усольцы имели, подобно Чердынцам, отхожия пашни и починки при них, которые мы и перечислим подробно.

  1. Починок Суровцов на Красном, что была при Яхонтове деревня Скрыпинская; принадлежал лучшему человеку Ивану Ив. Сергееву, который имел тут двор, 15 четей пашни худой земли в трех полях, 17 четей перелогу, 7 десятин лесу и по Боровой и Глотихе 60 копен сена.
  2. Починок Лучки и Осипка Андреевых детей Кондакова, молодших посадских людей Усолья Камскаго.*
  3. Починок Юшков на враге* лучшаго человек Ивана Филипова Орехова[2].
  4. Починок Никитинский того же Орехова.*
  5. Починок Ивана Тихонова Быкова на роднике, что была деревня Клочихина (или Клочкина). Быков был посадским мододшим человеком в г. Соликамске.
  6. Поч. Логовской на враге* Шестачки Иванова Ушачихина из средних людей г. Усолья Камскаго.
  7. Поч. Логовской же на роднике* Ивана Федорова Безукладникова из лучших людей Соликамска.
  8. Поч. Степана Кузмина сына Речкина*
  9. Поч. Чувашев, что была деревня Пологлазово, лучшаго человека Федора Елисеева Александрова.
  10. Починок Заболотье на ручью, что была деревня Могильникова, лучших людей братьев Русина, Федора Томилы Елисеевых Александровых.[3]
  11. Пустошь Семенки Терентьева сына Вачюрина в починке, что была деревня Мальгина[4].

Кроме перечисленных 11 починков, из коих возникли после Яхонтова (почему отмечены звездочками) Усольцы посадские люди имели еще свои отхожие дворы в деревнях: Селище, Чертеже, Чащине, Шубине, Верх-Логове, Поповой (Ушаковская тоже), Кочергине и Чердынскаго уезда в дер. Сивкове и в погосте Городище, что в 5 верстах от Соликамска.

***

„И всего в отхожих пашнях Усольцов посадских людей для пашен 10 дворов да 17 дворов исполовничьих, а людей в них тоже; а оброку им с тех и с половничьих дворов платили со двора по 5 алтын, да пошлин с оброку со двора по 1½ деньги.—Пашни паханыя худыя земли 289 четей с осьминою, да перелогом 50 четей с осьминою в поле, а в дву потому же; лесу пашеннаго 7 десятин, сена 500 копен“. (Пермск. Летоп. II, 155; в Дубров. рукоп. этого итога нет).

Всей пашни как в городских полях, там и отхожей Усольцы имели 479 четей с полуосминою худой земли, перелогу 188 четей в трех полях; лесу пашеннаго 25 десятин, сена 3685 копен. (Пермск. Летоп. II, 155). Итог копен сена почему-то показан больше, чем следовало-бы (2075+1020+500 = 3595).

источник: Пермская старина. 1891 г. Вып.3., стр. 123-125


прим: звездочкой(*) отмечены поселения, возникшие после переписи Яхонтова.

[1] ↑ Дубровинская рукопись, лист 180. У Шишонко итог показан и неполно, и неверно. (Пермская Летопись II, 152; отдельное издание стран. 35).
[2] ↑ У Шишонко он назван починок Иванов (Пермск. Летоп. II, 153 отдельное издание стр. 37.
[3] ↑ У Шишонко назван починок Заполье (Пермск. Летоп. II, 154, отдельн. изд., стр. 40). Я везде руководствуюсь Дубровинской рукописью (листы 180—183)
[4] ↑ У Шишонко (ibidem) это место извращено так: «Семенки Терентьева сына Варучи на починке (слово пустошь пропущено), что была деревня Молчина».

Поделиться: