Соликамск в 1623 -1624 годах

Несравненно подробнее описан Соликамск, как и Чердынь, в писцовых книгах Кайсарова. Население Усолья Камскаго он разделяет на те же классы, как и в Чердыни:

  1. лучших людей, полагая в соху 40 дворов,
  2. середних людей, полагая в соху 60 дворов,
  3. молодших людей, считая в сохе 80 дворов,
  4. самых молодших людей, считая в сохе 120 дворов.

Дворов лучших торговых пашенных людей на посаде Усолья Камскаго в 162¾ г.г. было 10, да безпашенных 3, а людей во всех 13 лучших дворах было 26 человек мужскаго пола; сошнаго письма четь и пол-пол-чети сохи (т. е. 10 + 2½ двора, или ¼ + ¹⁄₁₆ сохи).

Вот перечень Усольских лучших пашенных торговых людей:

Русин, Федор и Томило, Елисеева дети, Александровы; Иван Иванов Сергеев; Дмитрий Осипов Толстов, Марк Софронов и Моисей Иванов; Иван Федоров Безукладников; Иван Онофриев и Мина Овдокимов; Федор Васильев Онофриев, Первой, Третьяк да Пяток, Осиповы дети, Усачевы; Ждан Григорьев Третьяков и сын его Иван, Анофрий Третьяков, Первушка Белозерец и Пронка Васильев; Иван Филиппов Орехов и Михаил Филиппов. Лучшие безпашенные люди: Борис Родионов Камкин; Василий Авдеев Пятибратов; Сергей Арефьев Малов; Михаил и Василий Савельевы[1].

***

Дворов посадских середних людей на посаде Усолья Камскаго было 15, людей в них 23 человека; сошнаго письма считалось четь сохи (соха=60 дворам, ½ сохи = 30, ¼ сохи=15 дв.). Из фамилий этой категории следует упомянуть Турунтаевых (существует доныне), Ряхиных - потомков Михайла Ряхи, современника Яхонтова, и Посельских, часто упоминаемых в истории Соликамска ХѴІІ веке.

Дворов посадских молодших людей было 40, людей в них 72 челов, муж. пола, сошнаго письма пол-сохи (соха=80 дворам, ½ сохи=40). Из фамилий назовем Турунтаевых, Брагиных, Верещагиных (существуют доныне), Якова Тимофеева Суровцова, Ивана Семенова Ростовщикова с детьми Михаилом и Иосифом (потомки их были весьма известными солепромышленниками в г. Соликамске).

Дворов самых молодших людей было 265, людей в них 399 чел. муж. пола; сошнаго письма 2 сохи с пол-третью и пол-пол-пол-трети сохи (соха=120 дворам, 2 сохи=240 двор., ⅓ сохи=40 дв., полтрети=20 дв., пол-пол-трети=10 двор., пол-пол-пол-трети=5 дв.).

Упомянем несколько фамилий, указывающих на занятия предков, или самих носителей их, и на место их первоначальнаго жительства: Ивашко Пеняженин (с р. Пинеги), Павлик и Олешка Загайновы (из за Чердынских Гайн), Ивашко и Минка Корелы, Ивашко Вологженин Петрушка Устюжанин, Гришка Ноугородец, Агафонко Двинянин, Ивашко Белозерец, Ондрюшка Костромин, Васька Москвитин и т. д. Затем: Васька Токарь, Федька Ватага, Ивашка Бочкарь, Меньшичко Холшевник, Некраско Водолив, Лучка Рудник, Михалко Серебренник, Якушко Плотник и т. д.

„И всего у Соли Камские на посаде … … 333 двора, а людей в них 520 человек; сошнаго письма 3 сохи с полутретью и пол-пол-чети и пол-пол-пол-трети сохи“[2].

(И сумма всех частных итогов, выше указанных). За 44 ода, прошедших со времени Яхонтова, прибавилось 143 вора и 319 чел. мужеск. пола.

Кроме указанных четырех категорий дворов на посаде Соликамска было 24 двора бобыльских, обычно плативших в казну оброку по гривне с двора и пошлин с оброку по деньге с двора. Да на посаде же стояло 9 пустых дворов и было 3 места дворовых пустых.

источник: Пермская старина. 1891 г. Вып.3., стр. 121-123


[1] ↑ См. отдельное издание Усольской писцовой книги в редакции Шишонко. Пермь. 1872 г., стр. 21 (оттиск из Пермск. Губернск. Ведомостей). В Дубровинском списке перечень полнее (лист 172).
[2] ↑ То же издание стран. 33.

Поделиться: