Общие экономические итоги Кайсарова по Чердынскому уезду

Находившийся в наших руках драгоценный список писцовых книг Кайсарова заканчивается следующим важным статистическим указанием: „и всего в Чердынском уезде пашенных и непашенных крестьян две тысячи двести восмьдесять шесть дворов“ (2286).

Присоединяя сюда 275 таких же дворов в городе Чердыни, получим 2561 двор. Но сюда не вошло еще число бобыльских и церковных дворов (около 150), с которыми все число жилых дворов в городе и уезде будет простираться свыше 2700, а число дворовладельцев, преимущественно мужскаго пола,—до 3000 челов. К сожалению, в писцовой книге Кайсарова, кроме первой из указанных цифр по уезду и второй—по городу, нигде нет никаких итогов, почему все наши показания будут более или менее приблизительно-правильны. И так за 44 года число дворов с 1493 увеличилось до 2700 и число их владельцев—с 1700 до 3000 челов. (см. эту главу под лит. Г.).

Все эти дворы и их владельцы в 162¾ г.г. составляли: 1 город, 19 погостов, 170 деревень и 114 починков, из коих за 44 года вновь возникло 180 поселений (эти цифры совершенно точны). При Яхонтове погостов было 11, деревень 82, починков 32. Теперь многия из старых деревень и починков запустели, превратились в пустоши; за то многие починки обратились в деревни (обратное явление упоминается у Кайсарова редко), а семь деревень превращены были в погосты, именно: Ныроб, Цыдва, Лимеж, Вильва, Коса, Кудымкор и Вильгорт на Косьве. Погост верхний Рождественский возник вновь, а при Яхонтове вовсе не существовал.

Количество пашенной середней и худой земли, перелогу, лесу около пашен и сена мы укажем только приблизительно правильно, потому что Дубровинский список Чердынской книги Кайсарова исключает всю церковную землю, а в издании Шишонко она показана не везде, да и полагаться на это издание нельзя. Я извлек из Дубровинск. списка все экономическия данныя по отдельным округам со всей возможной осторожностью. Путем сложения данных отдельно по 304 поселениям Чердынскаго уезда, включая город, я получил следующие экономические итоги (мелкия дробныя величины не включаю): в 162¾ г.г. во всем Чердынском уезде было пашенной середней и худой земли 10626 четей, перелогу 3628 четей в поле, а в дву потому же, лесу пашеннаго 1195½ десятин, сена 41183 копны. Сравнив эти цифры с таковыми же Яхонтова, мы получаем следующий результат: пашни середней и худой прибавилось за 44 года 4469 четей, перелогу 748 четей в поле, а в дву потому же, лесу пашеннаго стало меньше на 519½ десятин, сена прибавилось 12937 копен. В этих итогах любопытно уменьшение лесной площади на счет пашенной земли: чем более колонизировался край, тем реже становились леса и расширялась во все стороны пашня. Мы видели это даже на слабо населенной Яйве.

Приведу теперь цифры оброчных и пошлинных сборов по Чердынскому уезду, также полученныя путем сложения данных по отдельным округам.

а) с мельниц и рыбных ловель по отдельным округам, погостам и имениям Могильниковых в год . . 81р. 11 а. —
б) с 5 варниц на Толыче и Усолке … 17р. 20 а. —
в) с общих рыбных ловель и других оброчных статей . . 24 р. 10 а. 1 ½ д.

----------------------------------------------

Итого по уезду: 123р. 7а. 5½ д.

Отсутствие общих итогов в Дубровинском списке писцовой книги Кайсарова и исключение из нея церковныя земель не дают мне возможности точно указать цифру всего прямого обложения Чердынскаго уезда в 162¾ г-г., тем более, что по уезду не известен важнейший подворный сбор дани. Относительно же самаго города Чердыни мы указали в 1 главе эту общую цифру, а именно 165 руб. 18 ал. 4 коп. и 1½ деньги.

Доход Наместнич у Кайсарова тоже не указан, и повидимому оставался прежний.

Для наглядности привожу общую статистическую таблицу для всего Чердынскаго уезда, опять и потому же оговариваясь, что все данныя в ней правильны лишь приблизительно. Шесть деревень Иоанно-Богословскаго монастыря здесь не считаются.

таблица Чердынский уезд
По клику таблица в полном размере откроется в новой вкладке


источник: Пермская старина. 1891 г. Вып.3., стр. 114-117

Поделиться: