Рыболовство и другия оброчныя статьи в 162¾ г.г.

При частном сельско-хозяйственном описании Чердынскаго уезда Кайсаров везде указал в своем месте рыбныя ловли и положенный с них оброк.

В конце книги он перечисляет общия рыбныя ловли Чердынских посадских людей и уездных крестьян, состоявшия в общем пользовании, и некоторыя новыя оброчныя статьи, о коих не упоминалось раньше ни у него, ни у Яхонтова. В общем оброчном пользовании в 162¾ г.г. продолжали существовать те же озера и реки, а именно: Чюсовое, Вакишт, Кимшер и Лиман, в р. Каме „от верхкамские межи от речки Порыща вниз по Каме реке до межи города Камскаго Усолья, до погоста Мошева“, в р. Вишере „от Камы вверх по Вишере до Морчана“ и в р. Колве „от усть Вишеры вверх по Колве реке до озера Чюсоваго“. (Буквально повторяются слова Яхонтова).

Оброку с 4 озер сверх положеннаго Яхонтовым (4 р. 16 алт. 6 д. и пошлин 7 алт. 4 д.) было надбавлено 2 рубля 8 алт. 2 д. и пошлин 3 алт. 4½ д.—„и всего 6 рублев 25 алтын, да пошлин с оброку 11 алтын 1 ½ деньги“. С трех рек оброку сверх стараго (7 руб, и пошлин 11 алт. 4 д.) налагалось 3 руб. 16 алт. 4 ден. и пошлин по 5 алт. по 5 денег—всего оброку 10 рублей с полтиною и пошлин 17 алт. 3 д. Со всех 4 озер и 3 рек стараго и „новоприбылаго“ оброка 17 руб. 18 алт. и пошлин 28 алт. 4 ½ д. (Дубров. рукоп., лист 169).

Затем Кайсаров перечисляет следующия оброчныя статьи:

  1. с рыбных ловель в речке Чолве у Урольских крестьян стараго и новаго оброка 25 алт., пошл. 7½ д.
  2. с таковых же в р. Каме, в Пянтежской курье, 20 алт., пошлин 6 ден.
  3. с рыбных ловель в реке Лемане ж с присадных пожен Гаинских крестьян—1 рубль 6 алт. 4 ден. и пошлин 2 алт.
  4. с рыбных ловель в Нюхтинском истоке Губдорских крестьян 25 алт., пошлин 7½ д.
  5. с рыбных ловель в Небрацком(?) истоке Гаинских крестьян 5 алт., пошлин 1½ д.
  6. с р. Камы, с присадные пожни Лимежских крестьян 7 алт. 3 д. и пошлин 2 ½ д.
  7.  „да по данной писцов дьяка Сарыча Шестакова да подьячего Второго Ильина, Чердынск. уезда, вверх по реке по Колве, что за Чюсовским озером, с Немского волоку, и с перевозу, и со вспудов, и с перевесей Чердынскаго уезда погоста Вильгорта у крестьянина у Ивашка Сидорова сына Бухони старово оброку рубль, да по новому письму прибыло рубль же—и обоего два рубля, пошлин три алтына две деньги*. (Дубровинск. рукоп. лист 170).

Со всех семи перечисленных оброчных статей, по окладу Кайсарова, следовало в казну ежегодно: оброка 5 рубл. 22 алт. 3 ден. и пошлин 7 алт. 5 денег. Присоединив сюда же оброк и пошлины с 4 озер и 3-х рек, получим общия цифры сборов: оброка 23 рубля 7 алт 1 д. и пошлин 1 рубль 3 алт. ½ деньги.

Обратим внимание на оброчные и пошлинные сборы с Немскаго волока, что за Чусовским озером. Это свидетельствует о том, что в начале ХѴІІ века все еще продолжали пользоваться этим древнейшим путем, по которому передвигались торговые люди еще в доисторическия времена. Он шел реками Камой, Вишерой, Колвой, Вишеркой, Чусовским озером, Березовкой, речкой Вологом, Немским волоком в 7 верст длины, речкой Немой Вычегдой и Северной Двиной в Белое море[1]. О существовании его в XVI в. свидетельствует Герберштейн в своих «Записках о Московии»[2]. Из приведенных слов Кайсарова мы видим, что в его время волок, разделяющий воды Камскаго и Северо-Двинскаго бассейнов, именовался Немским волоком по речке Неми, левому притоку Вычегды. В наше же время этот волок слывет под именем Бухонина, и теперь нам понятно происхождение этого названия от фамилии Вильгортскаго крестьянина Ивана Сидорова Бухони, оброчившаго этот волок во время переписи Кайсарова[3].

источник: Пермская старина. 1891 г. Вып.3., стр. 112-114


[1] ↑ «Пермс. Старина», вып. I, 31.
[2] ↑ ibidem, вып. II, 11—12.
[3] ↑ В «Пермск. Летописи» Шишонко (II, 251) не напечатано это заключение писцовой книги.

Поделиться: