Солеварение в Чердынском уезде в 162¾ г.г.

Покончив с общим сельско-хозяйственным описанием Чердынскаго уезда, Кайсаров перечисляет варницы и оброчные с них сборы. Нельзя сказать, чтобы эта отрасль промышленности в Чердынском уезде сделала какие-либо успехи за описываемое время; скорее можно заметить некоторый упадок Чердынскаго солеварения.

В этом уезде преимущественно прогрессировала земледельческая культура если не качественно, то во всяком случае количественно. Тогда как при Яхонтове всех варниц в уезде было 7 (см. выше, литтеру Б), при Кайсарове их стало только 5. При этом из 7 старых варниц при Кайсарове действовала только одна (Ивана Фотеева), прочия были оставлены, вероятно, за слабостью разсола; 2 варницы Чердынца Прокопия Вологжанинова, что была Пимена Коробейникова, и Ивана Могильникова с братьями, что была деда их Якова, в 162¾ г.г. были пусты, а от прочих 4-х остались только места варничныя. Единственная старая варница Фотеева, как видно из книги Кайсарова, перешла во владение Чердынца Гуляева (показан старый оброк). Все старыя варницы стояли вдоль речек Толыча и Усолки— „за Вишерою".

Новыя 4 варницы были устроены на тех же речках, где осталась и одна старая Фотеевская варница. При Кайсарове эти 5 варниц принадлежали следующим лицам:

1) Чердынцу лучшему человеку Замятенку Ивану Гуляеву, владевшему старою варницею,
2) Лалетину из г. Лальска Вологодскаго, Пронке Михайлову Длундинскому,
3 и 4) две варницы пусты Московскому жильцу Кондратью Подошевникову
5) Чердынцам Сергушке Алину и Семейке Клементьеву в сообществе с Московским жильцом Борисом Ужовкиным.

Таким образом действующих варниц во всем уезде было только 3, хотя с пустых 2-х варниц Подошевникова и брался еще оброк „по окладной росписи“ 3 руб. и пошлин 5 алт. „опричь наместничьи соли“. Самая лучшая варница была старая (Гуляева), видимо, стоявшая на богатом соляном источнике; с нея взималось стараго оброка, положеннаго Яхонтовым, 1 рубль, да вновь прибавленнаго Кайсаровым 3 рубля и пошлин 6 алт. 4 ден.

Со всех 5 варниц уезда оброку шло 12 рублей и пошлин с оброка 20 алтын.

„Да с тех же варниц за наместничью соль за 100 пуд пять рублев, за пуд по 10 денег“. (Дубров. рукоп. л. 168).

источник: Пермская старина. 1891 г. Вып.3., стр. 110-112

Поделиться: