Деревня Булатова и ее округ

Деревня Булатова для бассейна Яйвы имела значение погоста и в этом отношении составляла исключение во всем Чердынском уезде. На эту деревню в то время посягали Строгановы, у которых в самом близком разстоянии стоял Яйвенский острожек.

Близкое соседство вызывало поземельные споры, бывшие причиною челобитий с той и другой стороны. Кайсарову здесь пришлось по этому не только произвести обычную перепись, но вновь установить и самыя межи земельных владений Булатова и Яйвенскаго Острожка Строгановых. При этом межевании участвовали с Михайлом Кайсаровым: Соли Камские посадские люди выборные Семейка Иванов сын Матафонов и Ивашко Андреев сын Самарин, да Чердынскаго уезда Обвенския сохи деревни Романовы крестьяне Митька Михайлов, Якушко Андреев и Елизарко Прокофьев. Кайсаров подробно обозначил в книге эту межу по разным ямам, березам и пихтам, и так как эти случайные межевые знаки давно исчезли, то я не вижу надобности вдаваться в эти мелочи. Кроме того согласно челобитной Булатовцев, Кайсаров вновь отмежевал им из черных лесов (казенных) 8 десятин лесу пашеннаго вместо обращенных под пашню прежних стольких же десятин из общаго числа 30 дес., записанных в книгах Яхонтова (см. выше Отхожий округ).

Вот границы новоотведенной лесной дачи Булатовцев:

„от речки Черныя по речке по Яйве вверх по левую сторону до ручья, что над рекою над Яйвою против Кумарския горы, а от устья речки Усолки (левый приток Яйвы) по левой же стороне вниз до тое же Кумарския горы на 5 верст, а Кумарская гора по правой стороне реки Яйвы в Строгановых землях. А для варничных мест под црены Ивановым и Максимовым людям камень имати в той же меже Булатовских крестьян в горе по прежнему". (Дубровинск. рукоп. л.л. 165—166).

Следовательно всего пашеннаго лесу Булатова имела теперь, как и при Яхонтове, 30 дес.—Наконец Кайсаров отмежевал Булатовцам и сенокосные луга в таких границах:

„от деревни Булатовы вверх по р. Яйве и по Усолке по обе стороны до Плоскаго ручья, а вниз по речке по Усолке до устья; а по другую сторону речки Усолки вверх до Плоскаго же ручья 350 копен" (ibidem., л. 166).

Пашенной середней земли Булатовцы имели 53 чети, да за речкою Усолкою „новоросчистные пашни" 8 чети с осминою в трех полях, а всего 61 четь.—Рыбныя ловли Булатовцы имели в р.р. Яйве, Вильве и Чандве (левые притоки Яйвы повыше Усолки) и в озерке Ноневе с его истоком - оброк и пошлина 16 алт. 2½ д. (Дубров. рукоп. л. 167). Пашенных дворов в дер. Булатове при Кайсарове было 11, других не было. В настоящее время дер. Булатова и Яйвенский острожек называются селами Булатовским и Нижне-Яйвенским и находятся в Соликамском уезде на левом берегу Усолки, недалеко от впадения ея в Яйву в разстоянии друг от друга 3-х верст.

Булатовский округ в 162¾ г. составляли только две деревни: Романово Верхнее и Романово, что был починок Нижнее-Поле (при Яхонтове). Первая составляет теперь значительное село Соликамскаго уезда на р. Яйве, в состав котораго едва-ли не вошло и бывшее Нижнее-Поле. Верхнее Романово вновь возникло после Яхонтова и при Кайсарове имело 13 пашен. дворов, 1 бобыльский и пустой, середней пашни 44 чети с осминою и пол-пол-третник в трех полях, рыбныя ловли в р.р. Яйве и Уньве и сена по обе стороны Яйвы „с усть речки Уньвы до Чешкорскаго Городища“ 455 копен. (Уньва—правый приток Яйвы). В другом Романове (старом) было только 6 дворов, пашни 8 ч., лесу 6 десят, и сена по Яйве 75 копен.

***

Всего в Булатовском округе было пашни середней 114 четей, лесу 36 десятин, сена 880 копен. Оброку и пошлин шло: с 1 бобыльск. двора 3 алт. 3 ден. и с рыбных ловель 30 алт. 2 ½ ден.—итого 1 руб. З ½ ден.

источник: Пермская старина. 1891 г. Вып.3., стр. 108-110

Поделиться: