Погост Косвенский

С праваго побережья реки Камы, столь быстро заселявшагося русскими пришельцами, в преобладающей массе которых постепенно ассимилировались исконные жители тех мест—Пермяки, Кайсаров перешел па пустынные берега левых притоков Камы—Косьвы и Яйвы.

Эти реки составляли полный контраст Обве и Иньве. по своей безжизненности и чрезвычайно слабой колонизации, каковая особенность в значительной мере присуща им и до сего времени. Очевидно, здесь не было благоприятных экономических условий для русской колонизации, хотя почва в писцовых книгах указана середняя. За 44 года, протекших со времени Яхонтова, на всем обширном пространстве двух речных бассейнов не возникло ни одного новаго поселка у Чердынских крестьян, а только увеличилось несколько население прежних деревень. И в имениях Строгановых, расположенных по Яйве и Косьве, далеко не заметно той успешной колонизации, как по Обве, Иньве. Чусовой и т. д., потому что экономическия условия края были одинаковы для всех.

В административном отношении Косьва и Яйва при Кайсарове составляли два отдельные округа Косвенский и Булатовский, с средоточием управления в деревне Булатове и погосте Косвенском, что была деревня Вильгорт. Впрочем в округе этого последняго погоста не было тогда ни одного поселения, почему и округа Косвенскаго в действительности не существовало, примеры чему мы видели раньше в Искоре и Ныробе, имевших аналогичныя экономическия условия. Мы должны разсмотреть обе области отдельно.

Выше нами приведены доказательства того, что на месте древняго Вильгорта, а затем погоста Косвенскаго ныне стоит село Перемское (по народному произношению) или Пермское, соименное своему уезду. При Кайсарове погост имел дворов пашенных 26, безпашенных 1, бобыльских 2, пустых 2, пашни середней земли 125 четей в трех полях, лесу 10 десятин, сена по обе стороны Косьвы 375 копен, рыбныя ловли в Косьве из оброка 13 алт. 2 деньги и пошлин 4 деньги и 4 мельницы на речке Волиме. Межи погоста Косвенскаго со Строгановыми мы имели случай указать при описании Яхонтовскаго Вильгорта (см. выше).

Всех сборов с погоста в год шло: с 1 безпашен. двора 5 алт. 1½ деньги, с 2-х бобыльских 7 алтын, с рыбных ловель 14 алтын и с 4-х мельниц 20 алт. 6 ден.—итого 1 р. 14 алт. (Дубровинск. рукопись, л.л. 164—165). В полном издании книги Кайсарова храма в погосте Косвенском не указано. (Пермск. Летоп. II, 250).

источник: Пермская старина. 1891 г. Вып.3., стр. 107-108

Поделиться: