Погост Кудымкор и его округ

С Обвы Кайсаров поднялся к северу, на берега р. Иньвы, другаго праваго притока Камы, где располагался тогда обширный Кудымкорский округ, где были теже, как и на Обве, благоприятныя условия для русской колонизации, которая и делала здесь неменьшие успехи.

И здесь, как на Обве, этому колонизационному успеху, помимо добровольных переселенцев из северных окраин Чердынскаго уезда, много содействовали Строгановы, хотя и в своекорыстных разсчетах. Бассейн Иньвы, соседний с Косинским округом, служил продолжением кореннаго Пермяцкаго населения, местами хорошо сохранившаго до нашего времени свой финский тип. На Косе и Иньве Пермяки локализировались в сплошную массу, окруженную русскими колониями, которыя попадались впрочем спорадически и между чисто-пермяцкими поселениями. Здесь-то древние аборигены страны, некогда занимавшие всю территорию Перми Великой, как показывает это исконное гео-этнографическое название, нашли себе последнее убежище.

Главное средоточие округа, погост Кудымкор, стоящий и теперь при слиянии р. Кувы с Иньвою, при Яхонтове был, как мы видели, деревней. Теперь он имел дворов пашенных 32, пустых 6, пашни середней 132 чети с осминою в трех полях, сена по Иньве 245 копен, рыбную ловлю в той же реке из оброка 16 алт. 4 деньги, пошлин 4½ деньги (Дубров. рукоп., лист 157).

В Кудымкоре в 162¾ г.г. существовал храм Николая Чудотворца, в нем образа Одигитрии, Воскресения Христова, Пречистыя—запрестольный и Николая Чудотворца. При церкви была колокольня с 3 колоколами, дворы попа, дьячка, пономаря и просвирни и 2 чети с осминою церковной пашни. (Пермск. Летоп. II, 247).

  • Дер. Кува, Утева тоже, на р. Куве (была в 1579 г.). Ныне это—село Отевское в 8 верстах от Кудымкора, Она имела 8 пашен. дворов, 1 бобыльский, середней пашни и отхожей 32 чети в трех полях, сена на Куве 55 коп. и мельницу на той же речке.
  • Дер. Мянкор, что был поч. Чезев на Куве.* У Яхонтова упомянут поч. Чазев на речке Киве в бассейне Косы. Это был какой-то другой, возникший позже, потому что тот превратился в пустошь, как мы показали в Косинском округе.
  • Поч. Гарь на рч. Чажаве*—2 двора.
  • Поч. Левки Косинца*—1 двор, на роднике.
  • Дер. Семенова на Игве*—-(т. е. Егве, притоке Велвы). Была значительная деревня с 18 пашен. дворами, 1 безпашен., 1 бобыльским, 4 пустыми; пашни имела 72 чети без полуосмины, сена по рч. Егве 170 копен. Одна и таже речка названа двояко: Игва и Егва, на которой доселе стоит село, именуемое по ней. Эта Егва течет справа в Велву, а последняя—в Иньву. Следовательно Семенова есть ничто иное, как нынешнее пермяцкое село Егвенское Соликамскаго уезда, в 12 верстах к северу от Кудымкора. (Другая Егва была в Ильинском округе).
  • Поч. Мальцов на рч. Егве*—1 двор.
  • Поч. Нагаря на рч. Егве*—1 двор (т. е. поч. на гари, горелом месте).
  • Поч. Гарь на роднике*—1 двор.
  • Дер. Долда на рч. Сере,* имела мельницу и 3 двора. Название показывает, что первые поселенцы пришли сюда из дер. Долды Кольчужскаго округа.
  • Дер. Чакмарашев на р. Иньве*-—1 двор.
  • Поч. Пятунки Васильева Федорова на рч. Сере*—1 дв.
  • Поч. Гаврилка Третьякова Минина на Иньве*— 1 дв.
  • Поч. Быхов на Иньве*—1 двор.
  • Поч. Галкин на Иньве*—1 двор.
  • Дер. Карпово на Иньве.* Ныне это—пермяцкое село Архангельское Соликамскаго уезда, в народе слывущее под старым наименованием Карпова. Оно стоит при впадении Велвы в Иньву. В 162¾ г.г. имело 5 дворов, в том числе Карпика Микифорова Тулупова, и одну нищую келью, пашни 34 чети с осминою, сена по Иньве 75 копен.
  • Поч. Мурмачев на Иньве*—1 двор.
  • Поч. Мосейков на роднике*—1 двор.
  • Дер. Юсва на р. Юсве (была в 1579 г.). Ныне—большое село Юсвенское Соликамскаго уезда в 8 верстах к югу от Архангельскаго. Юсва впадает с правой стороны в Иньву, немного пониже Архангельскаго. В 162¾ г.г. имела пашен. дворов 8, бобыльский 1, пустых 2, пашни середней 32 чети в трех полях, лесу 4 десят., сена на Юсве 70 копен.
  • Дер. Купрос на Иньве и усть речки Купроски (была 1579 г.). Ныне—село Купросское Соликамскаго уезда; деревня имела пашен. дворов 15, бобыльских 2, пашни середней 62 чети с осминою в трех полях, сена по Иньве 145 копен и рыбную ловлю в Иньве—оброк 8 алт. 2 ден., пошлин 2½ ден.
  • Поч. Ужегов на Иньве*—2 двора.
  • Дер. Слудка на Иньве*—6 дворов. „А межа деревни Купроса и поч. Ужегова и д. Слудки добавляет Кайсаров, с Ивановыми да с Максимовым крестьяны Строганова деревни Мартынова—починка: от Купроса вниз по р. Иньве до реки до Исыля, а реки Исыль вниз по Иньве по левую сторону впала в реку в Иньву“. (Дубров. рукоп. л. 162).
  • Поч. Гирзяшев—Станков на речке Гирзяше*— 1 двор.
  • Дер. вверх речки Поя.* (Пой впадает слева и Иньву около Купроса).
  • Дер. Майкор, что было (при Яхонтове) Туманское Городище на Иньве. Ныне это Никитинский или Майкорский завод, весьма значительное поселение Соликамскаго уезда. При Кайсарове дер. имела пашен. дворов 11, пустых 2, паши 32 чети с осминою и пол-пол-третника, сена 455 копен, рыбныя ловли в озерке Сосновом, оз. Черном, его истоке и в р. Иньве из оброка 16 алт. 4 ден., пошлин 5 денег.

Кайсаров так обозначает межи Майкора со Строгановыми.

„Снизу Иньвы реки, а от реки Иньвы в гору по Пробойной улице к речке к Кемолю, а от Кемоля до Ивановых да до Максимовых крестьян до отхожей пашни в Туманском, да за речкою за Розсохом. А деревни (от) Нюшкара со крестьяны межа от Туманскаго Городища по Иньве реке вниз до Черные речки, а вверх по Иньве межа до Чермовского истоку“. (Дубровинск. рукоп., лист 163).

Всего в Кудымкорском округе при Кайсарове было деревень 11, починков 13, из них вновь возникло 20 поселений; всей пашни середней земли, включая погост было 538 четей в трех полях, перелогу не было, лесу 14½ десятин, сена 1645 копен. Оброчных и пошлинных сборов: с 1 безпашен. двора 5 алтын 1½ деньги, с 7 дворов бобыльских 24 алт. 3 деньги, с двух мельниц 10 алт. 3 деньги, с рыбных ловель 1 рубль 10 алт. 2½ деньги—всего с погоста и округа 2 рубля 17 алт. 2 ден. (Дубровинск. рукоп. лист 163).

Успехи колонизации Чердынскаго края ясно показывают, что для отдаленной Перми Великой, представлявшей хорошее убежище от всяких смут и разорений, тяжелые годы Смутной эпохи, пережитые Россией в начале ХѴІІ века, не только не имели гибельных последствий, а содействовали еще большему оживлению этой, дотоле довольно пустынной, страны. Разорение центральной Руси дало сильный толчек колонизации восточной окраины государства.

источник: Пермская старина. 1891 г. Вып.3., стр. 103-107


прим: звездочкой(*) отмечены поселения, возникшие после переписи Яхонтова.

Поделиться: