Погост Ильинский и его округ

Выделив владения Могильниковых в особое целое, согласно государеву наказу, Кайсаров продолжает потом обычным порядком перепись бывшаго Отхожаго округа и от погоста Косы переходит на берега Обвы, праваго притока Камы, к большому погосту Ильинскому, что был при Яхонтове погост Обва.

О тождестве этих двух наименований, обозначавших одно и тоже поселение, мы подробно уже говорили при обзоре переписи Яхонтова (см. выше эту же главу). В бассейне р. Обвы Ильинский погост составлял самое большое поселение, имевшее в 162¾ г. г. дворов пашен. крестьян 37, безпашенных 1, бобыльских 4, пустых 2 и нищих келий 5; пашни паханые середние земли 96 чети без полуосмины в трех полях, лесу пашен. 10 десятин, сена по Обве 650 копен, кузницу из оброка 1 гривна и пошлин 1 деньга, мельницу—мутовку на речке Маслянке из оброка 5 алт., пошлин 1½ ден. (Дубровинск. рукоп., лист 150).

В погосте еще Яхонтов указывает храм св. пророка Илии. При Кайсарове этот храм, подобно всем сельским ого времени, был древян клетцки, имел образа—местный св. Илии пророка, обложен серебром, Рождества Богородицы на золоте, Николая Чудотворца на золоте, Пречистыя Одигитрии на красках и великомученика Георгия, обложен серебром; при храме была колокольня с 3 колоколами „невеликими", дворы попа, дьячка, пономаря и просвирни и церковная земля в количестве 3 четей в трех полях середней земли. (Пермск. Лет. ІІ, 245).

Благодаря сравнительно хорошей почве („середняя земля“) и более благоприятным климатическим условиям, колонизация берегов Обвы и Иньвы и их притоков на рубеже ХѴІ—ХѴІІ шла весьма быстро, почему количество населенных мест здесь очень увеличилось за 44 года.

В 162¾ г.г. в округе Ильинскаго погоста были следующия поселения:

  • Дер. Ушакова на Обве.*
  • Дер. Боровая на рч. Маслянке.*
  • Дер. Чащина на Обве.*
  • Дер. Идегова на роднике.*
  • Дер. Пепеляева на рч. Домже.*
  • Поч. Поспелов 1 двор.*
  • Поч. Тупицин на рч. Тупице 1 двор.*
  • Поч. Горкуш на роднике 1 двор.*
  • Дер. Вотчина на р. Обве.*—„дворы врозни“. Ныне это—село Сретенское Пермскаго уезда близь Ильинскаго. При Кайсарове деревня имела пашенн. дворов 9, бобыльских 2, пустых 2, пашни 62 чети без полутретника; сена по Обве 275 копен и 4 мельницы— мутовки на речке Кети—оброк 20 ал. 6 д.
  • Кривец на Обве (при Яхонтове дер. Кривая Наволока). Ныне это—село Кривецкое Пермскаго уезда. Тогда деревня имела 23 пашенн. двора, 2 бобыльских, 1 нищую келью, середней пашни 94 чети с осминою и пол-пол-третника в трех полях, сена по Обве 250 копен и мельницу на речке Кривце.
  • Дер. Егва на усть речки Егвы и на Обве.* Ныне это—село Средне-Егвинское Пермск. уезда, которое не нужно смешивать с селом Егвенским в бассейне Иньвы Соликамскаго уезда. Первоначальное поселение было, кажется, ближе к Обве, или сама Обва изменила течение. В деревне было всего 2 двора, 2 чети пашни и сена по р. Егве 80 копен.
  • Дер. Нердва, что была (при Яхонтове) дер. Федоровой на Обве и на речке Нердве. Это—нынешнее село Нердвинское Соликамскаго уезда. Деревня имела при Кайсарове пашен. дворов 14, пустых 1, пашни середней 64 чети без третника в трех полях, перелогу 18 чети, лесу 20 десятин, сена на Обве 455 копен, мельницу на речке Вуйме и общия рыбныя ловли в р. Обве и рч. Лысве и Нердве „Ильинскаго погоста и Обвенских крестьян всех деревень“ из оброка 16 алт., 4 деньги, пошлин 5 денег на год.
  • Дер. Звягина на рч. Нердве *

Всего в Ильинском округе было 10 деревень 3 починка, из коих вновь возникло 11 поселений; всей пашни середней земли было 374 чети, перелогу 18 четей, лесу 30 десятин и сена 2025 копен. Оброчных и пошлинных сборов шло в год: с 1 двора безпашен. 5 алт. 1½ д., с 8 бобыльских 28 алт., с кузницы 3 алт. 3 д., с 7 мельниц 1 рубль 3 алт. 2½ ден., с рыбных ловель 17 алт. 3 д.—всего с погоста и округа 2 руб. 24 алт. 2 д. (Дубров. рукоп. лист 154).

Дабы правильнее судить об успехах колонизации в бассейнах Обвы и Иньвы в исходе ХѴІ и начале следующаго века, мы должны помнить, что помимо указанных поселений Чердынских уездных крестьян эти места в тоже время колонизировались весьма деятельно Строгановыми, шаг за шагом подвигавшимися от берегов Камы вверх по течению ея притоков, лежавших в пределах Перми Великой. О причинах этого постепеннаго захвата Строгановыми чужих Чердынских и Усольских земель мы многократно говорили в первых двух выпусках настоящаго здания. Так как ко времени Кайсарова владения Чердынских и Усольских людей во многих местах встретились лицом к лицу с владениями Строгановых, то этот писец во всех своих книгах обозначает точныя межи всех владений, для устранения пограничных тяжб. На этом-то основании и описание Ильинскаго округа Кайсаров оканчивает такими словами:

„А межа того Ильинскаго погоста землям с Ивановыми да с Максимовыми землями Строгановых слободки Слудки выше пустоши Прорыва до Янидорскаго истоку, а исток впал в реку в Обву“. (Дубров. рукоп. Лист 154).

источник: Пермская старина. 1891 г. Вып.3., стр. 98-101


прим: звездочкой(*) отмечены поселения, возникшие после переписи Яхонтова.

Поделиться: