Владения Могильниковых

Особою статьею перечисляет затем Кайсаров владения Могильниковых, посадских людей Чердыни; владения эти разбросаны были по разным округам, род Могильниковых был обширен и повидимому пользовался исключительными правами.

Кайсаров замечает, что

„по Государеву Цареву и Великаго Князя Михаила Феодоровича всеа Русии наказу, велено их написать себе статьею.“ (Дубров. рукоп. л. 146).

Вероятно, этот царский наказ был последствием челобитной самих Могильниковых. Фамилия последних упомянута первою в писцовой Чердынской книге Яхонтова.

„В городе в Чердыни на посаде дворы крестьянские тяглые пашенные: двор Якуш Могильников да сын ево Иванко“,

начинает Яхонтов свою книгу. (Дубровинск. рукоп. л. 13). Затем при описании Нижняго стана в той же книге Яхонтова мы встречаем между прочим

„деревню Могильникову на реке на Вишере посадцкаго человека Якова Могильникова; двор Якова Могильникова—человек ево Гаврилко Новокрещен, дв. Тренка Федоров, дв. Омельянко Лукин, дв. Митя Иванов, дв. Васка Батя, два двора пусты. Пашни 25 чети, да перелогу 22 чети в поле, а в дву потому же, земля худа, лесу пашен. 10 десятин, сена 200 копен. Тое же деревни за рекою за Вишерою речка Толыч, а в ней рыбная ловля Якова Могильникова, а оброку ему с тое речки давати 5 алтын на год, да пошлин полторы денги“. (Дубровинск. рукопись, лист 40).

Яхонтов говорит об этой деревне зауряд с другими. Основателем ея был, судя по названию, сам Яков Могильников. Деревня с этим названием и теперь существует на нравом берегу Вишеры, в Чердынском уезде, недалеко от Лимежа.

Через 44 года Кайсаров уже не упоминает в числе посадских людей разных разрядов в Чердыни фамилии Могильниковых, а указывает их только в их деревне и других владениях, принадлежавших им в уезде, сохраняя за ними только названия „Чердынцов“.

„Да в Чердынском же уезде, в розных погостех и деревнях, говорит он,—деревни и починки Чердынцов Якушка Могильникова с братьею, и с племянники и с товарыщи. А по Государеву Цар. и В. Кн. наказу" и т. д. (см, выше).

Отсюда следует, что потомки основателя деревни Могильниковой совсем выселились из Чердыни в свои вотчины, почему и не были при Кайсарове „посадскими людьми." По писцовой книге мы можем проследить всех этих потомков, которых чрез 44 года стало много, как можно видеть из следующей родословной их таблицы.

род Могильниковых

Итак Кайсаров перечисляет 11 потомков современнаго Яхонтову посадскаго Чердыни Якова Могильникова; из них Яков Яковлевич был, как видно, старший среди прочих братьев и племянников. Кроме того с ними же упоминаются его „товарищи“—Гришка и Пятунька Башкирцевы, Алешка Федоров Поздиев и Софронко Леонтьев Созгин. При описании города Чердыни Кайсаров упомянул только одного из братьев в числе владетелей соляных амбаров—Артюшку Могильникова. Чем же владели они в уезде во время Кайсарова? Владения их составляли как-бы особый округ.

1. Деревня Могильникова на Вишере:

  • а) Двор Якушки Яковлева Могильникова с сыном Сенкою. Пашни 27 чети без полутретника в трех полях, земля худа.
  • б) 4 двора Ортюшки Яковлева Могильникова и его трех исполовников. Пашни худой 32 ч. с полутретником в трех полях.
  • в) 2 двора Левки Иванова Могильникова и исполовника его. Пашни худой 14 чети без четверика в трех полях.
  • г) 2 двора Ивашка Иванова Могильникова и исполовника его.
  • д) Двор Гаврилка Яковлева Могильникова.
  • е) Двор Якимка да Афоньки Ивановых Могильниковых. Пашни худой у них ввопче (вообще) с Яковом, Гаврилком и Ортемьем 28 чети в трех полях, лесу пашен. 10 десятин, сена по Вишере 550 копен. При деревне была общая рыбная ловля за Вишерою, в рч. Толыче, из оброка 9 алтын. Всего у деревни худой пашни было 101 четь.

2. Починок, „что выставлен из деревни Могильниковы.“*

Ныне деревня Выставка вблизи р. Вишеры, повыше Редикора. В нем было два двора: один Якимка, другой—Афоньки Могильниковых, где жили их половники; пашни худой 17 чети с третником в трех полях, сена по Вишере 85 копен.

3. Поч. Бутино*

—1 двор Якушка Могильникова, где жил его половник. Деревня с этим именем доныне существует на том же правом берегу Вишеры южнее Могильниковой. Пашни худой имел 12 ч. в трех полях, сена 40 копен.

4. Поч. Ивакинский,* под городом Чердынью на Черном ручью.

Ивакина и сейчас стоит на дороге из Чердыни в Покчу. Тогда она имела 2 двора: один Михалка Могильникова, другой исполовничий пустой, пашни худой— три чети без третника в трех полях.

5. Поч. Городище на роднике*

—1 двор Гаврилка Могильникова. Пашни худой 5 чети с полуосминою в трех полях, сена по Вишере 170 копен.

***

Всего за Могильниковыми было 1 деревня и 4 починка, из коих последние все возникли вновь. Пашни худой во всех их было 138 четей, лесу 10 десятин и сена 845 копен. Но кроме того у них было много дворов и земли в разных, уже известных нам, деревнях и погостах Чердынскаго уезда, а именно:

  1. в Лимежском приходе в дер. Фролове 1 двор, пашни 22 ч., сена по Вишере 230 копен; в дер. Сартакове 1 двор и мельница—мутовка Якова Могильникова; самая деревня Могильникова, починки вновь выставленный (Выставка), Бутино и Городища находились по положению в том же округе;
  2. в Окологородном стане: в дер. Вискунове 1 дв., пашни худой 6 ч. в трех полях, да в городских Чердынских полях 7 четей Михалка Могильникова; починок Ивакинской по положению был в том же стане;
  3. в Редикорском приходе: в погосте Редикоре 1 дв. и пашни 8 четей с осминою и с четвериком; в дер. Оникиеве 7 дворов, худой пашни 60 четей в трех полях, сена по Вишере 370 копен;
  4. в Онисимовском приходе: в дер. Поздиеве 1 дв. и 18 четей в трех полях; в дер. Сюрс 1 дв. и 12 четей в тр. п.;
  5. в Кольчужском приходе: в самом Кольчуге 1 дв. и 16 четей в тр. п.; в дер. Очге Меньшой 1 дв. и 12 четей в трех полях.

Итого во всем Чердынском уезде Могильниковы имели 1 деревню, 4 починка, пашни худой земли 299 четей, лесу 10 десятин, сена 1445 копен, одну мельницу—мутовку и рыбную ловлю в рч. Толыче. Оброку и пошлин с этих имений шло в год: с 17 дворов исполовничьих 2 руб. 22 алт. З½ ден.; с мельницы 5 алт. 1½ ден. и с рыбных ловель 9 алтын, а всего 3 рубля 3 алт. 3 ден.[1]. (Дубровинск. рукопись, лист 149).

источник: Пермская старина. 1891 г. Вып.3., стр. 94-98


прим: звездочкой(*) отмечены поселения, возникшие после переписи Яхонтова.
[1] ↑ В «Пермской Летописи» Шишонко все данныя о Могильниковых выпущены; упомянут только починок Бутино (см. ІІ, 241).

Поделиться: