Погост Коса и его округ

Несколько ниже уже известной вам прикамской деревни Пятигор, Кама принимает в себя справа значительный приток Косу, в которую в свою очередь изливают свои воды: с правой стороны рч. Булыч, Сия, Лопан, Сурол, Лопва с Зулою и Юм, а с левой Лолог с Кыдесом и Вурламом и Сеполь.

Этот-то ветвистый бассейн Косы в 162¾ гг. составлял особый Косинский округ, главным центром котораго служил существующий и доныне в качестве села Чердынск. уезда погост Коса, Ныров тож, на реке Косе, что была при Яхонтове деревня Ныров[1]. Сравнительно с другими частями бывшаго Отхожаго района, это был большой, но мало населенный округ, где доныне сохранилось коренное, исконное в тех местах, население Пермяков, от которых некогда получила наименование и вся обширная страна Пермь Великая. Почва в бассейне Косы преобладала худая, но географическое положение округа, обильнаго водами, было довольно выгодно. Однако глушь и отдаленность края была причиной его слабой и медленной колонизации.

В 1623 году погост Коса считал пашенных дворов 41 с населением 44 человека муж. пола, но в действительности весь погост представлял тогда одно сплошное пепелище. Кайсаров свидетельствует, что все

„дворы погорели от молнии в нынешнем во 131 (1623) году... и всего сорок одно место погорелых крестьян. Да мест же дворовых, которые сошли безвестно, 6“.

Ни безпашенных ни бобыльских сгоревших дворов не указано ни одного. Пашни худой земли погост имел 76 четвертей с полуосминою, сена по р. Косе и по заполью 245 копен. В Косе была кузница из оброка 1 гривна и пошлин 1 деньга и рыбныя ловли в р. Косе и Булаче из оброка 10 алт., пошл. 3 деньги, да деревня Нестерова платила с той же рыбной ловли столько же. (Дубров. рукоп., л. 143).

Деревянный клетцки храм Николая Чудотворца и при нем дворы попа, пономаря и просвирницы, кажется, уцелели от страшнаго пожара, так как Кайсаров подробно описывает церковь и ея имущество, не делая никакой оговорки относительно пожара. Он указывает в храме образа Николая Чудотворца, Афанасия Александрийскаго, великомуч. Георгия и Богородицы Умиления, затем—внутреннее убранство и книги. (Пермск. Лет. II, 243).

Обширный Косинский округ состоял из следующих поселений, расположенных в бассейне Косы и ея вышеупомянутых притоков:

  • Дер. Нижняя Коса на р. Косе (была при Яхонтове). Пониже села Косы и сейчас есть деревня Коса, но оба поселения теперь стоят на некотором отдалении от реки: или тут очень низменное место, или река с тех пор изменила течение, уклонясь более к востоку. В деревне Косе было дворов пашенных 14 и бобыльский 1, людей в них 20 челов. м. п., пустых дворов 4, пашни худой 33 ч. с полуосминою, перелогу 10 чет., лесу 10 дес., сена 150 коп., рыбныя ловли в Косе и Булаче, оброк 15 алт., пошл. 4½ д. и кузница из оброка 1 гривна, пошл. 1 д.
  • Дер. Подьячево на ключе.*
  • Дер. Бачманова на ключе.*
  • Дер. Коса Малая на речке Нылве *
  • Дер. Большая Коча, что была дер. Нестерова, вверх Косы реки на речке Унылве. Ныне село Кочево Чердынск. уезда. Имела дворов пашен. 3 и пустых 13, пашни худой 5 ч., перелогу 69 четей с осминою в трех полях, лесу 12 дес., сена на Унылве 230 копен, рыбную ловлю в Косе—оброк 10 алт., пошл. 3 ден. При Яхонтове деревня была населеннее.
  • Дер. Сепельна на рч. Сепеле (приток Косы).*
  • Дер. Пуксип, что была дер. Нестерова (вероятно, это была другая дер. Нестерова).* Имела 2 двора, 6 ч. худой земли и 65 копен сена, рыбную ловлю в рч. Лолыме и птичьи ловли—путики из общаго с обеих ловель оброка по гривне и пошлин по деньге. Доныне на р. Косе есть деревня Пуксип, близь устьев речки Сии.
  • [Пустошь, что была деревня Чезева на речке Кичише.] У Яхонтова мы видели поч. Чазев на рч. Киве;

Всего в Косинском округе было 7 деревень и пустошь, из коих вновь возникло 5; пашни худой земли было 136 четей, перелогу 137 четей, лесу 22 дес., сена 1320 копен. Оброков и пошлин шло: с 5 дворов бобыльских 17 алт. 3 д., с двух кузниц 7 алт., с рыбных ловель 1 рубль 17 алт. 2 ½ ден.—всего 2 рубля 8 алт. 3 ½ деньги, считая во всех итогах погост Косу. (Дубров. рукоп. л. 146).

источник: Пермская старина. 1891 г. Вып.3., стр. 91-94


прим: звездочкой(*) отмечены поселения, возникшие после переписи Яхонтова.
[1] ↑ Деревня эта уже и в 1579 г. называлась Ныров-Погост (см. выше).

Поделиться: