Погост Гайна и его округ

Дойдя до южной границы Чердынскаго уезда, за которою начинались владения Строгановых и Усольский уезд и далее которой лишь спорадически разбросаны были отхожия поселения Чердынцев,—Кайсаров, подобно Яхонтову, последовательно переписывает весь обширный, но слабо населенный Отхожий округ.

Он разделяет его, как и весь Пермский—Чердынский уезд, на округи меньшей величины, по числу погостов, которых на всей обширной территории отхожих поселений при Кайсарове было только 6. При этом выражения „ отхожие погосты и деревни “ он нигде не употребляет, чем как-бы вполне приравнивает их по административному значению к прочим погостам уезда. Подобно Яхонтову, Кайсаров начинает перепись бывшей Отхожей области с верхкамскаго погоста Гайн и бассейна реки Косы.

Гаинский округ был самым западным из всех 20 округов уезда, был сравнительно весьма обширен, как все прочие 5 отхожих округов, и непосредственно граничил с Кайгородским уездом Перми Великой. Земля была здесь, конечно, худая, край был глухой и отдаленный (как и ныне) и привлекал мало колонизаторов. Погост Гайна (ныне село) стоял на правом берегу Камы, немного пониже устьев ея левых притоков Лемана и Лупьи. Если и в наше время Гайна составляет ничтожное поселение, то тем незначительнее была она во времена Кайсарова. Тогда в ней было дворов паш. крестьян 18, бобыльских 3 и пустых 6; жители последних еще до Кайсарова „сошли безвестно“. Пашни худой земли Гайна имела 80 чети с осминою, перелогу 43 чети в трех полях, лесу 16 десятин, сена на р. Каме и по наволокам и по заполью 250 копен. В погосте была кузница Первушки Васильева из оброка и пошлин 3 алтына 3 деньги. Кроме того Гаинцы имели рыбную ловлю в р. Косе и рч. Дуле из оброка 10 алт. и пошлин 1½ деньги. (Дубров. рукоп., л. 137). В издании писцовой книги Шишонко церкви в погосте не указано.

Выше погоста Гайны по р. Каме, следовательно ближе в Кайгородскому рубежу (границе), Кайсаров вновь указывает:

„пустынь Живоначальныя Троицы, в ней храм древян клетцки новый; в храме образов местных: Живонач. Троицы, Пречистыя Богородицы, двери царския и и Деисус на красках, а из книг: евангелие напрестольное, письменное в полдесть, апостол в десть, триоди постная и цветная, письменная минея—месяц апрель, псалтырь и часовник. В пустыне келья старца, двор монастырской и 4 половничьих двора. Пашни паханыя монастырския с половничьею 11 четей в поле, а в дву потому же“. (Перм. Летоп. II, 242)[1].

Округ Гайны составляли следующия деревни и починки:

  • Дер. Малая Гора, Пантево тоже, на ручью *.
  • Дер. Большая Гора на ключе *. Ныне близь Гайны есть деревня Гора, несомненный потомок Большой Горы. При Кайсарове она имела 11 пашен. дворов и 6 пустых, худой пашни 44 чети без третника, перелогу 12 четей с осминою в трех полях, сена 230 копен.
  • Дер. Даниловская на рч. Даниловке (была при Яхонтове). Существует доныне возле дер. Горы. При Кайсарове была самою значительною дер. в округе, имела пашен. дворов 25, безпаш. 2, бобыльс. 5, пустых 2: пашни худой земли 100 чети с третником, перелогу 2 ч. в трех пол., сена по Каме 120 копен и рыбную ловлю в рч. Бологе и Булаче из оброка 10 алт., пошл. 3 деньги.
  • Дер. Пятигорская, что была дер. Огга на Каме. Существует доныне на Каме, пониже Гайны.
  • Дер. Верхлупье на р. Лупье (была 1579 г.).
  • Дер. Верхнее Лупье на той же речке (была 1579 г.), имела рыбныя ловли в Лупье и в Окзе.
  • Поч. Тошуб (был при Яхонтове).
  • Поч. Архипов на ключе.*
  • Поч. Костин на ключе.*
  • Поч. Норысов на ключе.*
  • Дер. Плесо Плесовския волости—3 двора.* У этой деревни и находилась пустынь Живон. Троицы, иначе именовавшаяся Плесской, почему деревня как-бы обособлялась в особую волость; имела 3 двора, 7 четей в трех полях худой земли и 85 копен сена. Деревня эта существ. и сейчас под именем Монастырь.
  • Дер. Земская на Каме—„дворы врозни“ (возле Плесо, была 1579 г.) есть и теперь.
  • Поч. Курья на Каме 1 двор.*
  • Дер. Чежегово Меньшая на роднике (у Яхонтова Чежегоново).
  • Дер. Чежегово Большая на пруде*—обе есть и ныне.
  • Дер. Иванчина-Пустыня на ключе*—есть и ныне.
  • Дер. Юсма на ключе (у Яхонтова Имас)—есть и теперь. Имела 14 паш. двор., 1 бобыльс., 2 пустых и рыбную ловлю в рч. Мыме.
  • Дер. Юксиева на роднике—была при Яхонт., ныне село Юксеево Чердынскаго уезда. Дворов пашен. имела 16, бобыльских 3, пустых 4, худой пашни 18 четей с осминою, перелогу 3 ч. с осминою в трех полях, лесу 15 дес., сена 75 коп.

Всего в Гаинском округе было 13 деревень и 5 починков, из коих вновь возникло 9; пашни худыя земли было (с погостом) 475 четей, перелогу 103 чети с полуосминою, лесу пашен. 60 десятин, сена 1860 копен. Оброков и пошлин шло в год, считая погост: с 4 дворов безпаш. 21 алтын, с 15 бобыльских 1 рубль 19 ал. 1 д., с 1 кузницы 3 ал. 3 д. и с рыбных ловель 1 рубль 3 ал. 2 ½ д.—всего 3 р. 13 ал. 4½ д. Мельниц не было ни одной во всем округе. (Дубр. рук. л. 142).

источник: Пермская старина. 1891 г. Вып.3., стр. 88-91


прим: звездочкой(*) отмечены поселения, возникшие после переписи Яхонтова.
[1] ↑ Дополнительныя сведения об этой пустыни мною приведены в «Пермской Старине» вып. II, 53.

Поделиться: