Погост Енидор и его округ

Самым северным в бассейне р. Камы погостом был Енидор, при Яхонтове бывший в Верхнем стане. Он имел незначительный округ, расположенный по левому камскому притоку, реке Пильве, к северу от Кольчужскаго и к западу от Цыдвинскаго округов, при чем от р. Камы отделялся территорией плотно населеннаго Кольчужскаго округа.

Из писцовой книги не видно, далеко-ли простирался вверх по Пильве Енидорский округ; повидимому, он вообще был очень не велик. Самый погост Енидор в 162¾ г.г. имел дворов пашенных крестьян 67, непашенных 3, бобыльских 7, пустых 11, нищих келий 1; пашни худой земли 263 чети, перелогу 20 четей без полуосмины и пол-пол-пол-третник в трех полях, лесу 20 десятин, сена 813 копен и рыбныя ловли в реках Килтме и Пильве и в речках Черчье, Тимшаре и Дополчюмье из оброка со всех их 25 алт. и пошлин 7½ денег. (Дубров. рукоп. л. 127). Таким образом погост Енидор сам по себе составлял при Кайсарове весьма значительное селение. Однако в полном издании писцовой книги Кайсарова церкви в этом погосте не указано (Пермск. Лет. II, 235)[1].

К Енидору Кайсаров относит только одну деревню Купчик, что был починок Васильев Верхняго стана. Деревня эта и теперь существует на речке Сыпане, левом притоке Пильвы. В 162¾ г.г. она имела 3 двора пашенных крестьян и 1 безпашенный, худой пашни 12 четей, перелогу 3 чети с полуосминою в трех полях, сена по рч. Сыпану 35 копен.

Кроме того Кайсаров относит к Енидору пустошь, что был починок Заболотье в Верхнем стане, на той же речке Сыпане.

Таким образом во всем Енидорском округе, кроме большаго погоста, была только одна незначительная деревня, пашни 275 четей худой земли, перелогу 27 четей в трех полях, лесу 20 десят., сена 858 копен. Оброков и пошлин с погоста и округа шло: с 4 дворов безпашен. 21 алтын, с 7 дв. бобыльских 24 алт. 3 д. и с рыбных ловель 26 алт. 1½ д.—всего 2 р. 5 алт. 2½ д.

источник: Пермская старина. 1891 г. Вып.3., стр. 84-85


[1] ↑ Впрочем, полагаться на «Пермскую Летопись» Шишонко никак нельзя. К Енидору наприм. этот издатель приписал, по какому-то недосмотру, деревни Вильвенскаго округа, а о церкви мог забыть упомянуть в своем месте, как сделал это относительно Вильвы и Искора.

Поделиться: