Погост Редикор и его округ

Покончив с бассейном Колвы, Кайсаров переходить к своей писцовой книге к бассейну Вишеры, где и описывает первый погост, расположенный южнее Чердыни,— Редикор. Продолжаем и мы точно следовать за Кайсаровым. В сравнении с верхней Колвой, Вишера на своем нижнем течении была населена гораздо плотнее и напоминала здесь нижнюю Колву. Здесь преобладала земля середняя, а на Колве худая. 

Ближайший к Чердыни по течению Вишеры погост Редикор при Яхонтове входил в состав Нижняго стана, а при Кайсарове получил значение самостоятельнаго административнаго центра. Он был в это время не велик, но имел населенный округ. В самом Редикоре было пашенных дворов 25, безпашен. 12, бобыльских 7 и пустых 4—всего жилых 44 дв. Пашни середней земли погост имел 118 чет. с осминою без пол-пол-пол-третника, перелогу 29 четей и пол-пол-третника, сена на Вишере 450 копен пашен. и 15 коп. непашен. крестьян. Рыбная ловля была в Редикорском озере Тюхтиеве из оброка по рублю на год и пошлин по 10 денег; по грамоте Феодора Ивановича, замечает Кайсаров, то озерко отдано:

„погоста Редикора к церкви к Николе Чюдотворцу на церковное строение и на темьян (фимиам) и на ладон“.

Были еще у погоста на ручью 3 мельницы—мутовки, „поставлены вново“ из оброка по 15 алтын и пошлин 4½ ден. (Дубров. рукоп. л. 93). 

В погосте Редикоре храм Николая Чудотворца был, по обыкновению, древян клетцки. Кроме местнаго образа сего угодника в нем были лучшие образа: Воскресения, Богородицы Одигитрии, великомуч. Георгия, Илии пророка и „Пресвятая запрестольная“. При церкви была колокольня, но домов церковных не указано. (Пермск. Летоп. II. 221 — 222).

  • Дер. Бакланова на Вишере.* Имела мельницу на рч. Баклановке. Оброк 5 алт.. пошлин 1½ ден.
  • Дер. Данилки Неверова на ручью.*
  • Поч. Лобанов на ручью.* Имел мельницу. Обр. 5 алт., пошл. 1½ ден.
  • Поч. Цупырево на ручью.*
  • Поч. Клепиков на Вишере*
  • Поч. Жеребцов на Вишере.*
  • Дер. Пантелеево на Вишере.*
  • Поч. Зыков на Вишере*.
  • Дер. Кулаковская на Вишере.*
  • Дер. Кулаковская другая, Югриново тоже, на Вишере* При ней была мельница на речке Чувашевской. Оброк 5 алт., пошл. 1½ ден. Третья деревня того же названия была около нынешняго Соликамска, на месте села Городища (писцов. Усольская книга Яхонтова).
  • Дер. Чувашево на Вишере (была в Нижнем стане). Имела мельницу из оброка 5 алт., пошл. 1½ д.
  • Дер Аникиево на Вишере, что была дер. Чюгар. Имела мельницу на рч. Шугре Якова Югринова. Оброк 5 алт., пошл. 1 ½ ден.
  • Поч. Березник, Мотовилово тоже, на рч. Шигре*
  • Дер. Тушино на р. Вишере (была в Нижн. ст.).

Всего в Редикорском округе было 8 деревень и б починков; вновь возникло 11 поселений. Пашни—преимущественно средней земли—во всем округе было 303 чети, перелогу 49 четей в трех полях, лесу всего 8 десятин при деревне Тушиной и сена 1875 копен, преимущественно по берегу Вишеры (погост везде считается заодно). Сборов в казну шло в год: с 12 безпашенных дворов оброку 1 р. 26 алт. 4 д., пошлин 3 алт.; с 10 дворов бобыльских оброку 30 алт., пошл. 9 ден., с рыбн. ловель 1 р. 10 ден. и с мельниц 1 р. 8 алт. 4 деньги—всего 5 руб. 4 алт. 5 ден. с округа и 1 рубль 17 алт. 2½ ден. с Редикора, итого с округа и погоста 6 руб. 23 алт. 1½ д. (Дубровинск. рукопись, л. 96).

Приведенныя сведения показывают, насколько быстро заселялись в начале ХѴІІ в. берега нижней Вишеры, на которых лежала более плодородная почва—„земля середняя“. Тот же успех мы увидим и в других по-вишерских округах.

источник: Пермская старина. 1891 г. Вып.3., стр. 69-71


 прим: звездочкй(*) отмечены поселения, возникшие после переписи Яхонтова.

Поделиться: