Погост Искор

Погост Искор на роднике и на Черном ручью, в 45 верстах к С.-В. от Чердыни, был одним из самых отдаленных в Чердынском крае и потому не имел при Кайсарове в своем ведении ни одного поселения.

Суровый и неплодородный заколвенский край не привлекал сюда переселенцев даже в самый разгар русской колонизации— в начале ХѴІІ века, когда бывший Отхожий округ того же уезда быстро заселялся русскими пришельцами. Окрестности Искора и сейчас представляют собою довольно пустынную местность, и если это село теперь пользуется некоторой известностью, то более благодаря находящемуся вблизи его чудскому городищу, давно привлекавшему внимание ученых.

Однако уже самое это городище доказывает, что человек очень давно нашел здесь себе, не лишенное удобств, место для поселения. В новгородском периоде истории Перми Великой Искор имел довольно важное значение: здесь жил, по-видимому, один из автономных пермских князей, плативших только дань Новгороду Великому. Поэтому при завоевании Перми Великой воеводами Иоанна III в 1472 г., Искор играл весьма заметную стратегическую роль. Но здесь и кончается его славное прошлое. С XVI века Искор делается заурядным погостом Верхняго стана; в ХѴІІ веке обособляется по управлению, наравне с прочими погостами своего уезда, но в округе его не оказывается не только ни одной деревни, но даже починка: он остался одиноким в своем округе.

При Кайсарове Искор имел дворов пашен. крестьян 65, безпашенных 4, бобыльских 13 и мест дворовых 2, всех дворов 82 (впрочем пять из бобыльских были пусты). Пашни худой земли он имел 262 четверти с осминою, перелогу в трех полях 45 четвертей, сена 617 копен. Оброков и пошлин в год платил: с 4 безпашенных дворов 20 алтын, пошлин 6 денег, с 8 обитаемых бобыльских дворов оброку 26 алт. 4 ден., пошлин 8 д. и с рыбных ловель стараго полтина и пошлин 5 д. и новаго („ новоприбылого “) 8 алт. 4½ ден.— всех сборов 2 руб. 8 алт. 3 д. Рыбныя ловли у Искорцев были в речках Гайве, Челане, Сусоле, Шалае и Уте. (Дубров. рукопись, листы 91—92). В издании писцовой книги Шишонко никакого храма в с. Искоре не упомянуто. („Пермск. Лет. II, 217—218).

источник: Пермская старина. 1891 г. Вып.3., стр. 65-66

Поделиться: