Погост Цыдва и его округ

Левитан: Туман. Осень. 1899

При Яхонтове Цыдва была деревнею Верхняго стана, на речке Цыдве (ныне Цыдовка), впадающей в Колву у Вильгорта. В 1623 г. она имела дворов пашенных крестьян 33, безпашенных 6, бобыльских 5, пустых 6— всего 50 дворов.

Относительно всех пустых дворов, в виду совершавшагося тогда колонизационнаго брожения, замечено, как и в других округах, что „пашня такого-то крестьянина лежит впусте“, что такой-то крестьянин „сшел безвестно куда“ и т. п. Пашни середние земли погост имел 208 четей с третником, перелогу 110 чети в 3 полях, сена по р. Цыдве 545 копен. Сборов с Цыдвы ежегодно поступало в казну: с 6 безпашенных дворов оброка 30 алт., пошлин 9 денег, с 5 бобыльских дворов всего 17 алт. 3 д. и с 10 мельниц-мутовок, стоявших на Цыдве,— 1 рубль 16 алт. 4 д. оброку и 2 алт. 3 д. пошлин—всего с погоста 3 р. 1 ал. 3 д.

Мельницы—мутовки имели следующие крестьяне:

  1. братья Легаевы,
  2. Нестеровы и Высоков (последний из Бигич),
  3. Лягаев, Корякин с братьями, Усов и Заец (доследний из Бигич),
  4. Володимеров и Терентьев,
  5. Дорофей Степанов,
  6. Козьма Лягаев,
  7. Васильев и Обросимовы,
  8. Лукьяновы и Дорофей Степанов,
  9. Никитин с братьями
  10. Петр Ильин. (Дубровинск. рукоп. л. 89).

В Цыдвинском погосте при Кайсарове существовал храм древян клетцки во имя Архистратига Михаила с приделом святителя Николая Чудотворца. Из образов его Кайсаров упоминает: местный арх. Михаила, пророка Илии, Николая Чудотв., Георгия Победоносца и Одигитрии. При церкви было 4 двора попа, дьячка, пономаря и проскурницы и пашни церковной в пустоши Симанове 4 чети в поле, а в дву потому же. (Перм. Лет. ІІ, 217).

В округе Цыдвы кроме упомянутых 10 мельниц не было ни одного поселения, а существовала только пустошь Симанова, что была деревня. У Яхонтова такой деревни однако не упоминается. В Симанове было 4 пустых двора, обитатели которых „сошли безвестно от подати“ в 1622 году. При пустоши числилось перелогу 5 четей в трех полях и сена по речке Цыдве 30 копен.

Далее мы увидим, что самые северо-восточные погосты Искор и Ныроб также не имели в своих округах ни одного поселения, что и не мудрено, если там и сейчас сколько-нибудь значительная деревня составляет редкость.

источник: Пермская старина. 1891 г. Вып.3., стр. 64-65

Поделиться: