Погост Покча и его округ

Погост Покча на р. Колве имел дворов: пашенных 70, безпашенных 6, бобыльских 21, пустых 5 и одна келья нищей—всего 103 двора.

Покчинцы имели ближайшую пашню и отхожия в деревнях Ручибе и Ростове— всего 323 чети с полуосминою, перелогу 387 четей без полуосмины в 9 полях худой земли, лесу около поль 170 десятин, сена по обе стороны Колвы 2350 копен пашенных и 125 копен непашенных крестьян. В погосте была кузница Алешки Алексеева Дурова—оброк 3 алт. 2 деньги и пошл. деньга. За погостом на родниках находилось 8 мельниц—колотовок: Пелехова и Бурматова, Муневых, Азянова с товарищи, Данилова и Усанина, Данилова и Вештомова с братьею, мельница на речке Кемзеле посадскаго лучшаго человека Дмитрия Верещагина и покчинца Федосея Старцова, и Мелешки Бормотова—оброк с них 1 рубль 6 алтын 4 деньги и пошлин 2 алтына. Рыбныя ловли покчинцы имели: в озерках Крымкоре и Бобове и их истоках, да в речках Мыдыле и Кае— оброк 25 алт. и пошлин 7½ денег. Были еще у покчинцев дворы на отхожих пашнях на приезд, на речках Урыгорке, Семже и Немзе; таких дворов указано 6, из них 2 обитаемые и 4 пустых. (Дубров. рук., л.л. 71—72).

В погосте существовала церковь Благовещения, которую Кайсаров по обыкновению подробно описывает[1]. Храм был древян клетцки и имел следующия замечательныя иконы: образ Благовещения, обр. страстотерпца Георгия, Николая Чудотворца, другой образ Благовещения, третий таковой же; два образа Одигитрии и Спаса Нерукотвореннаго, образ Воскресения, мученицы Парасковии и св. пророка Илии.—В Покче был еще храм теплый во имя великомученика Георгия, все убранство котораго было также строение мирское. Замечательных икон в нем не было[2]. Этот теплый храм едва-ли был приделом холоднаго Благовещенскаго, судя потому, что упомянут отдельно от него. Обе церкви и образа, и иконы, и колокола—все было „строение мирское“. При них было 4 двора: "попа, дьячка, пономаря и проскурницы. Пашни церковной было 9 четей в трех полях, сена „против погоста Покчи, за р. Колвою, дачи князя Матвея Пермскаго, на двух пожнях 150 копен, а даны те пожни на церковное строение“ („Пермск. Летоп.“ II, 210).

Перечисляем все населенныя места, по управлению зависевшия от Покчи, составлявшия ея волость.

1. Дер. Шайтанова на роднике (была в Верхнем стане).

Это—едва-ли не предшественница нынешняго Салтанова, что близь Покчи. При Кайсарове она была значительным поселением, имевшим 35 дворов пашенных, 5 бобыльских и 7 пустых, пашни худыя земли и с отхожею пашнею 159 четей, перелогу 21 четверть в трех полях, лесу 5 десятин, сена на р. Колве, в Круглом, и на острову 350 копен. При той же деревне были 3 мельницы—мутовки на роднике: Евдокима Новикова, его же с товарищи и третья Алексея Якимова с товарищи—оброк 15 алт., пошлин 4 ½ ден.[3].

2. Дер. Санникова на рч. Лызовке.

У Яхонтова такой нет, но в Верхнем стане он упоминает Саитинову с сенокосом на Колве же. Я уверен, что это—одна и таже деревня на рч. Лызовке. В ней дворов было 14, да 2 пустых, пашни худой земли 54 чети в 3 полях, сена на Колве 355 копен.

3. Дер. Некрасова на вражке, что был почин. (Верхн. стана).

Есть и теперь. Пашни 28 ч., перелогу 29 ч., лесу 2 д., сена 115 копен, мельница на рч. Люльве—собственность Федки Некрасова с братьями и деревни Распоповой Гаврила Распопова с братьями—оброк 5 алтын, пошлин 1½ д.

4. Дер. Распопова на рч. Люльве

с мельницею на той же речке из того же оброка.

5. Дер. Ручеб на ручью

с мельницею из того же оброка.

Дер. Лызова на рч. Лызовке (была Верхн. стана)

с рыбною ловлею в той же речке из оброка 10 ал. 3 д.+5 ал. 1½ д. Пашни 160 четей, сена на р. Колве, против Моклоковы, 450 копен.

[Пустошь, что была деревня Тырыгина на роднике].

Во всем Покчинском округе или волости было кроме погостов только 6 поселений, исключительно старыя деревни, существовавшия при Яхонтове. Самыя значительныя были деревни Шайтанова, Санникова и Лызова. Общий итог земли, леса и сена в Дубровинском списке писцовой книги, к сожалению, не приводится по отдельным округам; за то везде подробно указаны денежные сборы в казну. С Покчинскаго округа таковых полагалось: с 6 безпашенных дворов оброку 30 ал., пошлин 9 д.; с 28 бобыльских дворов обр. 2 рубля 26 ал., 4 д., пошл. 4 а. 4 д.; с кузниц оброку и пошл. 3 алт. 3 ден., с 15 мельниц оброку 2 руб. 8 ал. 2 д., пошл. 3 ал. 4½ д.; с рыбных ловель обр. 1 р. 6 ал. 4 д., пошл. 2 алт.—всего 7 р. 21 ал. Путем сложения данных по погосту и всем его деревням получаем итоги: пашни всего было 780 четей, перелогу 437 ч., лесу 179 десятин и сена 4135 копен.

источник: Пермская старина. 1891 г. Вып.3., стр. 54-60


[1] ↑ В Дубровинск. сборнике описание церквей выпущено, почему эти сведения заимствую из издания Шишонко («Пермск. Летоп.» II, 209—210).

[2] ↑ Ныне в Покче существует каменная Благовещенская церковь с приделом св. Георгия.
[3] ↑ В издании Шишонко большая часть цифровых данных перепутаны, или извращены, почему на его статистику полагаться ни в каком случае не следует; да и географическия названия зачастую извращены.

Поделиться: