Рыболовство в Чердынском уезде в 1579 г.

Рыболовство в Чердынском уезде—общее у посадских людей и волостных крестьян в 1579 г. существовало в следующих озерах и реках: в озере Чюсовом вверх по реке Колве—длиною то озеро 10 и шириною 5 верст;

в озере Вакишт—в длину три, а поперек 1 верста; в озере Тимшер[1] и озере Лиман - оба одинаковой величины с Вакиштом. Оброку с этих четырех озер в год полагалось 4 рубля 16 алтын 4 деньги, а отдельно с Чюсоваго 3 рубли и с остальных по полтине, да пошлин с оброку 7 алтын 3 деньги, с рубля по десяти денег.

Затем Чердынцы имели рыбныя ловли в реках:

„в Каме от верхкамские метки, от речки Перыща, вниз по Каме реке до межи Камскаго Усолья, до погоста Мошева"[2];

в реке Колве от усть Вишеры вверх по Колве до озера Чусоваго и в самой Вишере от реки Камы до деревни Морчан, выше которой начинались Вогульския ясачныя угодья.

Оброку с трех рек шло ежегодно: с Камы по 3 рубля, с Вишеры и Колвы—по 2 рубля, а всего 7 рублей, да пошлин с оброку 11 алтын 4 деньги, с рубля по 10 денег.

источник: Пермская старина. 1891 г. Вып.3., стр. 48-49


[1] ↑ В рукописи Дубров. Кимшер.
[2] ↑ Речка Порыщ была на границе Чердынскаго и Кайгородскаго уездов Перми Великой. Странно, что Мошево здесь единственный раз названо у Яхонтова погостом, а везде раньше именуется у него же деревней.

Поделиться: