Солеварение в Чердынском уезде в 1579 г.

В заключение своей писцовой книги Яхонтов подробно останавливается на солеварении, рыболовстве и доходах Великопермскаго наместника по Чердынскому уезду, на которых и мы теперь остановимся последовательно.

В I главе мы уже говорили, что некоторые посадские люди Чердыни имели в уезде свои солеварни—преимущественно из тех, которые занимались и в городе торговлей. Некоторые богатые волостные крестьяне также варили соль—это единственное еще в те времена горное богатство, служившее предметом эксплоатации. Яхонтов указывает во всем Чердынском уезде в 1579 году следующия солеварни[1]:

В Чердынском уезде, за рекою Вишерою, на речках Толыче и Усолке, были соляныя варницы: лучших людей Якова Могильникова, Пимена Коробейникова, Филиппа Возмищева—у каждаго по одной, а оброк платился с этих трех лучших варниц по 2 р., а сообща по 6 рублей в год; варницы молодших людей: Яшки Наумова, Максима Калинина, Аникия, Кокотова и Ивана Фотеева—у каждаго по одной, оброк с них шел по рублю в год, следоват. всего 4 рубля, а со всех семи варниц шло оброка 10 руб. в год, пошлин с оброка 16 алтын 4 деньги, с рубля по десяти денег. С каждой варницы положено было давать ежегодно наместнику по 20 пудов соли в год по старине.

Таким образом во всем Чердынском уезде в 1579 г. было только 7 варниц, которыя в писцовой книге и называются неточно вишерскими. Эта неточность выражения ввела меня в ошибку в I вып. настоящаго издания (стр. 48), которую теперь и исправляю. На самой Вишере варниц вовсе не существовало.

источник: Пермская старина. 1891 г. Вып.3., стр. 47-48


[1] ↑ibidem, лист 49.

Поделиться: